Защищаем печень
Наши органы нельзя разделить по принципу
Она выполняет в организме очень важную роль —
Даже те, кто ведёт здоровый образ жизни, подвержены риску — около 16% людей, не имея вредных привычек, сталкиваются с ожирением печени. Вероятность развития стеатоза увеличивается до 46% у тех, кто любит побаловать себя бокалом за ужином, а среди людей с избыточной массой тела достигает и вовсе внушительных 76 (!) %. Не говоря уже о тех, кто имея лишний вес, не отказывается при этом и от спиртного.
Буквально всё, что попадает наш организм, губительно сказывается на здоровье нашей печени. Поэтому мы собрали для вас несколько общих рекомендаций о том, как можно защитить этот довольно уязвимый, но такой важный для человека орган.
Задумайтесь о питании
Чтобы помочь печени справляться с её функциями и снизить риск развития серьёзных её заболеваний, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов, которые вы употребляете в пищу и способа их приготовления.
- Сведите к минимуму употребление продуктов, которые могут содержать ГМО, синтетические пестициды, гормоны роста и прочие препараты.
Транс-жиры и фруктоза — главные враги печени. Статистика утверждает, что чаще всего виновниками ожирения печени становятся именно они. Первые, например, в избытке содержаться в жареных продуктах (картофель фри), а вторые — в соках.- Запекайте блюда в духовке, а фрукты и овощи ешьте сырыми. При этом не забывайте о том, что они должны быть натуральными, выращенными без использования удобрений. Овощи, богатые клетчаткой, не только помогают печени справляться с детоксикацией, но и положительно сказываются на работе
желудочно-кишечного тракта, снижая этим нагрузку на орган.
Воздерживайтесь от употребления спиртного и курения
Алкоголь повреждает печень, уничтожая её клетки. Самые опасные её заболевания — от дистрофии печени до цирроза — часто являются последствиями увлечения именно спиртными напитками. Мы вынуждены огорчить сторонников теории о том, что алкоголь в малых дозах бывает полезен — вашей печени всё равно, сколько вы выпили. Своё отравляющее воздействие на неё оказывает любое количество спиртного. А здоровью тех, кто уже имеет
Губительное воздействие на клетки печени оказывает и курение. Поэтому от этой вредной привычки тоже стоит отказаться.
Замените химические бытовые средства на натуральные
Живя в экологически неблагоприятной обстановке, используя бытовую химию, мы получаем колоссальные дозы токсических веществ ежедневно — и удар, прежде всего, приходится по печени. Его можно постараться свести к минимуму, выбирая для уборки дома и личной гигиены средства на натуральной основе. А ряд средств бытовой химии специалисты и вовсе рекомендуют полностью исключить из обихода — например, фосфатные стиральные порошки.
Очищайте организм
Регулярная детоксикация организма позволит поддерживать естественный процесс выведения из него токсинов. Помочь в этом и снизить воздействие негативных факторов, например, сможет соблюдение диеты с высоким содержанием полезных для печени продуктов (тыква, молочные продукты, курага).
Будьте осторожнее с медикаментами
Бесконтрольный или длительный приём лекарственных препаратов способен нанести серьёзный урон клеткам печени. Старайтесь чётко придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно дозировки лекарств и не пить их дольше положенного срока. А ряд медикаментов даже при правильном их применении вызывают повреждения печени.
Занимайтесь спортом
Малоподвижный образ жизни — прямой путь к лишнему весу и, как следствие, стеатозу. Регулярные же занятия спортом не только позволяют поддерживать тело подтянутым, но и благоприятно влияют на процесс выработки печёночных ферментов, помогая ей нормальной выполнять свою работу. Соблюдайте эти несложные советы, и вы значительно снизите нагрузку на печень и сохраните здоровье на долгие годы! Обратитесь к гастроэнтерологу многопрофильного медицинского центра Бест Клиник за консультацией, если вас стали беспокоить проблемы с печенью — наши специалисты успешно справляются с любыми её заболеваниями и берутся даже за самые тяжёлые случаи!