УЗИ — высоко информативное исследование, которое полностью безопасно и не доставляет женщине никакого дискомфорта. Одно из главных преимуществ УЗИ — возможность проводить его многократно. Ультразвук не оказывает на организм негативного воздействия, поэтому УЗ-исследование идеально подходит не только для ранней диагностики заболеваний, но и для отслеживания в динамике хода лечения и оценки его результатов.

Какие заболевания способно выявить УЗИ?

С помощью УЗИ органов малого таза можно на самых ранних стадиях выявить множество заболеваний репродуктивной системы женщины. Это исследование назначают при подозрении на:

  • бесплодие;

  • воспалительные процессы;

  • новообразования и опухоли;

  • кисты;

  • эндометриоз и гиперпластические процессы эндометрия;

  • поликистоз яичников;

  • апоплексию яичника;

  • внематочную беременность;

  • ранний климакс;

  • рак.

В каких случаях проводится УЗИ органов малого таза?

Врач-гинеколог назначит проведение УЗ-исследования органов малого таза при наличии у женщины болей в нижних отделах живота (особенно если они интенсивные и появились внезапно). Исследование также проводится при любых нарушениях менструального цикла и проблемах с зачатием.

Методы проведения УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза проводится двумя способами — трансабдоминально (через живот) и трансвагинально (с использованием влагалищного датчика). Трансвагинальное исследование является более информативным, поэтому врачи-гинекологи предпочитают этот метод даже в тех случаях, если у женщины наблюдаются патологические выделения. К трансабдоминальному исследованию прибегают в случаях, когда эти выделения слишком обильные, что затрудняет диагностику.

Нужно ли готовиться к УЗИ органов малого таза?

Дата проведения УЗИ органов малого таза зависит от того, с какой целью назначено исследование. В одним случаях его проводят сразу после менструации, в других наоборот — перед наступлением месячных. Оптимальную дату проведения УЗИ назначает врач-гинеколог.

Трансвагинальное УЗ-исследование не требует от женщины какой-то специфической предварительной подготовки — достаточно провести интимную гигиену в день обследования.

Перед трансабдоминальным исследованием необходима подготовка — соблюдение диеты перед УЗИ в течение двух дней. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование (молочные продукты, бобовые, сырые овощи и фрукты и т.д.). А за два часа до обследования следует начать пить воду — трансабдоминальное УЗИ органов малого таза проводится при наполненном мочевом пузыре.

Результаты исследования

Во время УЗ-исследования врач изучает состояние репродуктивной системы, измеряя органы и оценивая их на предмет патологических образований и нарушение эхогенности (т.е. способности отражать ультразвуковые волны).

Полученные сведения протоколируются и выдаются пациентке на руки.

Пройти УЗИ органов малого таза можно в «Бест Клиник». Специалисты нашего медицинского центра выполняют обследования на современном оборудовании, высокая чувствительность и разрешающие свойства которого позволяют врачу в деталях рассмотреть все структуры исследуемых органов и заметить даже самые незначительные отклонения от нормы.


КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

Для записи нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним вам в удобное время. Также записаться можно у администратора клиники.