Гастроэнтерология

В груди моей пылает: факты об изжоге

Почему же возникает изжога? И как с ней бороться?

Изжога — это состояние, известное если не всем, то многим. Кажется, что внутри горит маленький костёр — где-то за грудиной, по ходу пищевода. Кроме этого дискомфорта может возникнуть боль в области живота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту.

«Я вся горю — не пойму, от чего…»

Чаще всего жжение начинается через час после еды. Особенно если налегать на жирное и острое. Но есть и иные причины изжоги:

  • Переедание, злоупотребление жирной, острой, солёной, сладкой, пряной, тяжёлой пищей. Особенно опасны цитрусовые в больших количествах, шоколад, мята, томаты, лук, кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Перекусы на ходу, плохо пережёванная пища, еда всухомятку.
  • Менее трёх приёмов еды в день.
  • Излишний вес.
  • Курение.
  • Состояние стресса.
  • Приём различных медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  • Одежда, сдавливающая область живота.
  • Физические нагрузки после еды.
  • Ослабление мышц пищевода.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Беременность.

Самой частой причиной изжоги является переедание, и, чтобы избежать этого неприятного состояния, на банкетах нужно держать себя в руках.

Изжога — а что такого? Может, она не опасна?

Сигнал о заболевании

В ряде случаев часто повторяющаяся изжога является симптомом таких болезней, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, грыжа пищевода, хронического гастрита, дуоденита(воспаления двенадцатипёрстной кишки), холецистита (воспаления желчного пузыря) и т. п. Чтобы узнать это точно, необходимо обратиться к врачу — можно пойти к гастроэнтерологу, а можно начать с терапевта, который, если понадобится, направит вас к другим специалистам.

Одним из таких специалистов может стать кардиолог — при стенокардии (нехватке кровоснабжения сердца) тоже порой возникают ощущения, сходные с изжогой. Только врач способен определить истинную причину жжения за грудиной.

Опасные последствия

Почему мы же «горим» изнутри? Дело в том, что кислота желудочного сока попадает на слизистую оболочку пищевода. Это и становится причиной того, что мы ощущаем жжение.

При частых изжогах кислота начинает разъедать стенки пищевода, что может привести к эрозиям, язвам и даже опасным для жизни разрывам пищевода (в этом случае содержимое желудка способно попасть в брюшную полость и стать причиной перитонита).

Возникшие язвы рубцуются, что чревато непроходимостью кишечника, а следовательно — операциями. Самые серьёзные последствия частых изжог, на которые человек не обращает внимания, — раковые опухоли пищевода.

Как потушить огонь? Лечим изжогу

Народные рецепты советуют при изжоге выпить раствор обычной соды. Действительно, являясь щёлочью, пищевая сода способна нейтрализовать желудочную кислоту.

Однако сода, а точнее — химические реакции, возникающие при её приёме, сильно раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка. При этом резкое уменьшение количества кислоты приводит к её последующей усиленной выработке, что может стать причиной ещё больших проблем в организме.

В XXI веке пользоваться таким средством, как пищевая сода, нет нужды. Наука дала нам целый ряд современных, действенных, а главное — недорогих медикаментов, которые позволят победить изжогу за считанные минуты.

Но, поскольку каждый организм индивидуален, лучше проконсультироваться у врача, который порекомендует те лекарства, которые помогут именно вам.

Как избежать «огня в груди»? Предотвращаем изжогу

Существует несколько правил, которые помогут вам забыть про изжогу.

Первое правило: соблюдаем режим питания

  • Едим часто и небольшими порциями.
  • Пьём во время еды простую воду без газа. Забываем о сухомятке.
  • Сводим к минимуму продукты, вызывающие изжогу.
  • Соблюдаем правила приёма лекарств, прописанных врачом.
  • После еды даём себе время на отдых.

Второе правило: если изжога мучила нас, то помним о диете

  • Переходим с жареной пищи на блюда на пару, варёные, запечённые или приготовленные в мультиварке.
  • Едим больше овощей.
  • Не забываем о сложных углеводах. Они содержатся в макаронах из твёрдых сортов пшеницы, коричневом рисе, отрубном хлебе.
  • Обязательно включаем в меню обезжиренные молочные продукты (творог, сметану, сыр), постное мясо, рыбу, каши из различных круп, яйца, фрукты.
  • Стараемся обходиться без жирного, острого, солёного, сводим к минимуму специи и цитрусовые, перестаём поглощать сдобу и шоколад, отправляем в прошлое алкоголь и газированные напитки.

Если привычка питаться чем попало устойчивая, то поначалу может показаться, что соблюдать подобную диету сложно. Но через некоторое время вырабатываются новые обыкновения — а подкрепить их можно мыслью о том, что, питаясь правильно, мы сохраняем своё здоровье и, возможно, жизнь.

Терапевты, гастроэнтерологи и другие врачи СМЦ Бест Клиник помогут вам не только определить причины изжоги и помочь справиться с ней. Они разработают наиболее щадящую, вкусную и приемлемую для вас схему питания.

Если уж сгорать, то не от изжоги, а от любви!

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp