Много веков существовало поверье, что эта болезнь развивается у сладкоежек. Родители пугали детей диабетом, отнимая конфеты и печенье. Диабетики, обвиняли себя в беспечности и корили за любовь к сладкому. А ведь злоупотребление «быстрыми углеводами» для организма хоть и вредно, но непосредственной причиной диабета отнюдь не является.

Тогда что же вызывает повышение уровня сахара в крови?

Каким бывает диабет: кто ты — худой или толстый?

Заболевание, иначе именуемое сахарной болезнью или сахарным мочеизнурением, проявляется повышением уровня глюкозы в крови.

I тип диабета

При диабете I типа клетки поджелудочной железы снижают выработку инсулина. Заболевание часто проявляется в детском и юношеском возрасте и бывает наследственным. Болезнь лечится постоянным введением инсулина, поэтому такой диабет называется инсулинозависимым. Поскольку больные этой формой редко имеют лишний вес, а некоторые, заболев, резко худеют, сахарную болезнь I типа называют «диабетом худых».

II тип диабета

II тип заболевания встречается, как правило, у тучных людей при нормальной работе поджелудочной железы. Вырабатываемого инсулина недостаточно для большой массы тела больного — так и возникает относительная инсулиновая недостаточность. Такой диабет называют инсулинонезависимым и «диабетом толстяков». Болезнь развивается, в основном, после 40 лет. Если больной на начальной стадии заболевания сбрасывает вес, он выздоравливает.

Встречается сахарный диабет беременных, когда концентрация глюкозы у женщины повышается именно в период ожидания ребенка. После родов признаки сахарной болезни исчезают.

Причины сахарного диабета

Диабет часто передаётся по наследству. Существуют семьи, где заболевание встречается в каждом поколении. В 95% случаев наследственная сахарная болезнь относится к I типу. II тип возникает как результат наследственных патологий печени, почек и щитовидной железы. Генетический диабет может не проявляться, пока его не спровоцирует стресс, беременность, инфекция, чрезмерные физические нагрузки или набор лишнего веса.

Лишний вес

Считается, что диабетики склонны к полноте, но люди путают причину и следствие. Лишний вес провоцирует сахарную болезнь, а не наоборот. Часто болеют те, кто одновременно страдает избыточным весом, атеросклерозом и гипертонией. Наибольшему риску подвержены люди с индексом тела более 30 кг/м2 и ожирением про типу «яблока», когда жир откладывается на животе. Тучные люди обычно склонны к диабету II типа.

Возраст

С годами функция поджелудочной железы снижается и выработка инсулина уменьшается. Согласно научным исследованиям, риск заболевания сахарным диабетом увеличивается в два раза с каждым прожитым десятилетием. К 80 годам он составляет 80%. У пожилых людей, в основном, также возникает диабет II типа.

Гормональные заболевания

Заболевания поджелудочной железы провоцируют гибель клеток, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, диабет. Может вызвать болезнь и недостаточность щитовидной железы¸ приводящая к гормональному сбою в организме и ожирению. У таких людей возникает диабет I и II типа.

Инфекционные заболевания

Причиной могут стать и инфекционные болезни: краснуха, свинка, корь, гепатит. Эти заболевания – спусковой механизм диабета для людей, имеющих наследственную предрасположенность. Опасны осложнения инфекций, вызывающие нарушения функции желёз внутренней секреции и приводящие к диабету I и II типа.

Так что «страшилки» об опасности съеденных сладостей устарели. Прямой зависимости между любовью к сахару и возникновением диабета нет. Торты и пирожные провоцируют лишний вес, но заболеть можно, объедаясь маслом, жирной колбасой, булками или фастфудом. Важно лишь начавшееся ожирение, а его пищевая причина не имеет значения.

Как узнать преддиабет

Итак, если у вас большой вес, то вы входите в группу риска по сахарному диабету. Чтобы проверить свое состояние, сдайте кровь на сахар.

Нормальную концентрацию сахара при взятии крови из пальца можно узнать из таблицы:

Концентрация глюкозы ммоль/л

Расшифровка

3,5-5,5

норма

5,5-6,0

нарушение толерантности к глюкозе(преддиабет)

свыше 6,1

вероятен диабет

При заборе крови из вены показатели увеличивают на 12%, а норма составляет 4,0-6,1 ммоль/л.

Если показатель сахара находится на грани или превышает норму — немедленно идите к врачу. На начальной стадии диабет можно остановить, соблюдая медицинские рекомендации и диету.