В каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу детскому и как часто нужно приходить на осмотры в дальнейшем?

На первый осмотр нужно приходить с момента прорезания первых зубов. Первые зубы в норме прорезаются с 6−8 месяца. Во время осмотра вы так же получите рекомендации по гигиене и профилактике стоматологических заболеваний. В дальнейшем на профосмотр к стоматологу детскому нужно приходить каждые 3 месяца.

В каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу-ортодонту?

На первичный осмотр к врачу-ортодонту — нужно приходить с момента завершения формирования временного прикуса – это возраст 2,5-3,5 лет. В возрасте 2,5-3,5 года малыш может быть не способен пройти лечение , но врачом-ортодонтом будет подтверждена норма или определена патология, будут даны рекомендации по профилактике дальнейшего развития патологии и определены оптимальные сроки начала лечения. Чем раньше начато ортодонтическое лечение ребенка – тем лучше, т.к. наиболее эффективный возраст от 4-5 до- 10,5 лет.

Стоит ли лечить молочные зубы?

Каждый пораженный кариесом зуб – это очаг хронической инфекции, который оказывает негативное влияние на весь организм. Этот хронический очаг инфекции нужно как можно раньше убрать.

Как?

Самый лучший способ, если думать о будущем, это — вылечить зуб. Самый быстрый способ — это удалить причинный зуб.

Если вылечить молочный зуб, то он будет сохранять место для будущего постоянного зуба и продолжать принимать участие в жевании. Если зуб удалить, то места для постоянного зуба останется очень мало или не останется совсем т.к. в сторону образовавшейся пустоты будут смещаться соседние зубы или не останется совсем. При смене зубов постоянному зубу не будет места для прорезания и он прорежется «вторым рядом», вызывая нарушения прикуса.

Если врач удалил молочный зуб, разве постоянный на его место не сразу прорежется?

Постоянный зуб прорежется тогда, когда придет его время. Каждому зубу природа установила строго определенное время появления в полости рта. Удаление молочного предшественника может лишь совсем незначительно ускорить процесс.

Если молочный зуб вовремя на пролечили и его пришлось удалить, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Так устроен наш организм, что очень быстро эта пустота, которая образовалась после удаления зуба, будет закрываться за счет перемещения соседних зубов, и будущему постоянному зубу просто не останется места в зубном ряду. Если после удаления молочного зуба до прорезывания постоянного остался 1 год и более, то изготавливают пластмассовый зуб на пластинке или полукоронку на соседний зуб со специальной пружиной - которые будут сохранять место для постоянного зуба. Это и есть детский профилактический протез.

Действительно ли существуют зубы, которые выходят сразу постоянными, без молочных предшественников?

Да, это шестые, седьмые зубы и восьмые - так называемые «зубы мудрости».

Во рту появляются без предшественников сначала 6−ой зуб в возрасте 6−7 лет, далее 7−ой в 10−13 лет, а зуб мудрости — уже после 16 лет.

В каком возрасте эффективнее всего устанавливать брекет-систему?

После 10,5 лет ортодонтическое лечение на пластинках не эффективно, поэтому после 10 лет используют брекет-систему. Чем раньше начато ортодонтическое лечение — тем наиболее благоприятный прогноз в отношении стабильности полученного результата.

Что делать, если у ребенка неровные зубы и он стесняется носить брекеты?

В Вашем случае можно установить брекет-систему с внутренней стороны зубов. Это позволит пройти ортодонтическое лечение без эстетического дискомфорта.

Герметизация фиссур – что при этой процедуре запечатывают?

Фиссуры — это естественные бороздки и канавки расположенные между буграми зубов на жевательной поверхности. Запечатывают — закрывают специальным герметиком глубокие бороздки на жевательной поверхности зубов — фиссуры. В результате поверхность становится гладкой и легко вычищаемой.

Зачем запечатывать глубокие фиссуры?

В чем опасность глубоких фиссур — в том, что там скапливаются и не вычищаются остатки пищи, в которых живут миллионы бактерий, выделяющих кислоту, которая и растворяет эмаль зуба вызывая кариес. Если герметизацию не сделать вовремя - то со временем эмаль в глубоких фиссурах приобретает слабо заметный глазу белый матовый цвет - кариес в стадии «белого пятна». А когда появляется окрашивание эмали в цвета от коричневого до черного пигментами, и он становится заметен - то эмаль чаще всего повреждена на всю ее толщину и в любой момент может окончательно разрушиться. Чем раньше обратиться к детскому стоматологу, тем больше шансов, что в фиссуре еще нет кариеса.

Врач это легко проверит путем зондирования и окрашивания жевательной поверхности зуба кариес-маркером перед герметизацией. Фиссурный кариес — один из самых распространенных.

Говорят, что не надо запечатывать фиссуры, а то там разовьется кариес, это правда?

Бытует множество мифов касательно как анатомии молочных зубов, так и методов их лечения и профилактики. Одним из таких мифов говорит о том, что под герметиком в фиссуре развивается кариес. Это не так.

Что означает и будет, если все зубы сменились, а один или два молочных зуба никак не выпадают?

Это значит, что постоянный зуб где-то «затормозился» в костной ткани и его нужно «вытягивать» на место. Может быть и другая ситуация – зачаток постоянного зуба не сформировался. В обоих случаях нужно обязательно проконсультироваться у ортодонта.

Если на рентгеновском снимке ребенка 12−ти лет нет зачатка постоянного зуба, может ли он появиться позже?

Нет, не может. Если зачаток зуба отсутствует на рентгеновском снимке, а значит и в костной ткани, он уже никогда не появится, и этот постоянный зуб будет отсутствовать в полости рта. Исключение – «зубы мудрости».

Что означает, когда у ребенка на постоянных зубах появляются белые пятна или полосы, которых раньше не было?

Это означает, что ребенок не вычищает должным образом поверхность эмали зубов. Это может быть либо незнание методики чистки зубов, либо слишком мягкая зубная щетка. Или – отсутствие регулярной чистки зубов как таковой. Тонкий плотный слой налета, накопившейся за недели и месяцы на поверхности зуба, растворяет эмаль и она начинает белеть (деминерализуется).

Что делать, если молочный зуб все еще не выпал, а постоянный пытается прорезаться рядом?

Нужно как можно раньше обратиться к детскому стоматологу для удаления молочного зуба, что бы освободить место для постоянного зуба. Если молочный зуб удалить вовремя, есть шанс, что постоянный зуб прорежется ровно.

Нормально ли, что в 5−7 лет у ребенка появляются щели между молочными зубами, которые ранее стояли плотно?

Так задумано природой. Перед сменой зубов, у ребенка более интенсивно растут челюсти, подготавливая место для прорезания постоянных зубов. Размер же самих молочных зубов не меняется, это и способствует появлению щелей, которые нужны будут для того, чтобы поместились будущие постоянные зубы. Если щели в этом возрасте не появляются, значит, что-то пошло не так, необходимо проконсультироваться у ортодонта.

Если у вас остались еще вопросы - записывайтесь и приходите на прием к Николаю Григорьевичу, он с удовольствием проконсультирует и ответит на любые вопросы по стоматологии у детей.