Когда возникает кариес молочных зубов? Стоит ли лечить молочные зубы?

Диагноз «кариес молочного зуба» выставляется детям уже с  3-4 лет, но все чаще встречаются случаи возникновения кариеса в возрасте 2 лет. Многие родители имеют неправильное и не полное представление о стоматологии детского возраста. Причиной тому несколько укоренившихся в общественном сознании и ошибочных мнений: «молочные зубы лечить не надо, так как их сменят постоянные зубы». На самом деле именно от здоровья молочных зубов зависит качество и здоровье постоянных зубов. Многие заболевания молочных зубов могут перейти на постоянные зубы, в такой ситуации к моменту прорезывания они уже будут поражены кариесогенной и другой патогенной микрофлорой. Родители должны понимать, что о здоровье зубов нужно заботиться с рождения ребенка.


Каковы причины кариеса молочных зубов?

Как правило причиной возникновения кариеса молочных зубов является врожденная аномалия, а именно поражение зубных зачатков во время внутриутробного развития: зачатки зубов формируются во время первого триместра, поэтому будущей маме следует очень внимательно относиться к приему лекарственных препаратов на ранних сроках беременности. Также на неправильную закладку зубов может повлиять перенесенное в этом периоде заболевание. Наиболее распространенными причинами образования кариеса в детском возрасте являются некоторые привычки малышей — долгая привязанность к соске и позднее отучение от бутылочки. 

В более позднем возрасте дети нередко любят различные перекусы, сладости. При этом в полости рта постоянно находятся пищевые остатки, являющиеся наилучшим питанием для болезнетворных бактерий. Крайне важное значение имеет гигиена полости рта: уже с первого года ребёнка следует приучать к зубной щетке и чистке зубов.




Каковы признаки кариеса молочных зубов?

Течение кариеса молочных зубов не сильно отличается от заболевания у взрослых людей. Первым этапом является формирование начального кариеса. При этом появляются белые пятна на эмали. Боль при данном виде кариеса отсутствует. Если на начальном этапе не осуществлено лечение, пятна темнеют и переходят в следующую стадию. 

Поверхностный кариес характеризуется появлением болевых ощущений от кислого или сладкого. Также отмечается формирование полости. При распространении кариозного процесса за пределы эмали появляется боль от температурных раздражителей. Полость увеличивается в размерах. Данные симптомы характерны для среднего или глубокого кариеса

Ввиду анатомических особенностей детских зубов, кариесом редко поражается один или два зуба. Чаще всего процесс развивается сразу на нескольких зубах. Также встречается поражение одного зуба с нескольких поверхностей. Ткани молочных зубов менее плотные, за счет этого процесс очень быстро развивается. Таким образом кариес за короткий период осложняется пульпитом и периодонтитом.


Какие способы лечения кариеса молочных зубов существуют?

При начальном кариесе проводится фторизация эмали. Для этого чаще всего применяется фторсодержащий лак. Проводить такую обработку следует два раза в год. При кариозном поражении эмалевого слоя, особенно у детей 2-3 лет, применяется серебрение полости, то есть обработка её раствором, содержащим ионы серебра. 

При этом пораженный участок окрашивается в темный цвет. Результат данного лечения является неэстетичным, но вследствие того, что в таком возрасте невозможно провести препарирование полости, серебрение – единственная доступная терапевтическая методика.

У детей старше 4 лет кариес лечится так же, как и у взрослых. Под анестезией или без неё проводится препарирование полости,  её обработка и пломбирование. При этом чаще используются композитные и цементные материалы.

Прежде чем отправиться к стоматологу, следует подготовить ребенка. Не стоит говорить, что «доктор только посмотрит». Расскажите лучше сказку, например про червячка, который живёт в зубике и постоянно кусается, поэтому зубик начинает болеть. В кабинете можно показать ребенку, как крутится бор и что на него сейчас врач намотает злого червячка. Как правило, при такой подготовке малыш доверяет врачу и с удовольствием открывает рот.

Конечно, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным. Кому-то достаточно сказки, а кого-то придётся поощрять за послушание в кабинете стоматолога. Хотя поощрять нужно в любом случае. В крайних ситуациях, когда ребёнок ни при каких условиях не открывает рот, можно воспользоваться общим наркозом.

Наиболее эффективна в стоматологии детского возраста профилактика кариеса.

Для того чтобы не пришлось уговаривать малыша, следует уделить огромное внимание профилактике кариеса молочных зубов. Для этого необходимо приучить ребенка к гигиене полости рта. Начиная с одного года можно чистить зубы щеткой без зубной пасты. 

После 2-2,5 лет (когда ребёнок уже научится полоскать рот) можно приобрести детскую пасту без фтора — фторсодержащие зубные пасты разрешено использовать после четырех лет. Помимо этого, малышу следует выбрать привлекательную зубную щетку, чтобы ребенок стремился ею воспользоваться. При этом нельзя разрешать играть с ней.

Огромное значение имеет правильный рацион питания. В  него должны включаться твердые продукты. Помимо того, что они способствуют очищению эмали, это благоприятно сказывается на формировании прикуса.

Следует с малых лет приучать ребенка к стоматологическому кабинету. В первый раз рекомендуется посетить стоматолога до четырех лет. Далее проводить профилактические осмотры нужно каждые полгода. Это позволит выявить кариес на ранней стадии и избежать инструментального лечения.

Родители должны понимать — от того, как они позаботятся о молочных зубках, зависит прочность постоянных зубов их ребенка.

 

Каравайцев С.В.

Врач-стоматолог детский, терапевт, пародонтолог