Согласно статистике, каждый третий человек в мире испытывает патологическую зависимость. Этим термином Всемирная Организация Здравоохранения в 1964 году заменила определения «привыкание» и «пристрастие» — ими обозначали навязчивую потребность в чём-либо. Говоря простым языком, это непреодолимое желание совершать определённые действия, разрушительно действующие при этом на организм и психическое состояние человека.
Проявления зависимости
В каждом отдельном случае зависимость заявляет о себе по-разному. Однако её можно безошибочно определить по нескольким признакам. На что следует обратить внимание?
- Человек испытывает непреодолимую тягу совершать какие-либо действия.
- У него нарушена способность контролировать своё поведение, связанное с этими действиями: их начало, окончание и непосредственно процесс их совершения.
- Пациент хочет сократить или начать контролировать свою зависимость, однако попытки эти безуспешны;
- Он испытывает абстинентный синдром (синдром отмены или ломку), когда не получает желаемого. Он видит единственный способ облегчить или предупредить синдром отмены — снова и снова возвращаться к «спасительному» объекту зависимости.
- Зависимость прогрессирует и для достижения желаемого эффекта больной погружается в неё всё больше.
- Пациент настолько поглощён объектом своей зависимости, что добровольно отказывается (частично или полностью) от альтернативных удовольствий и прочих интересов, готов тратить на него всё время.
- Больной категорически не желает расставаться с объектом зависимости, заведомо зная о негативных последствиях, считает себя совершенно здоровым.
Сочетание трёх и более перечисленных выше признаков позволяет с уверенностью говорить о наличии у человека патологической зависимости.
Известные сегодня виды зависимости
Современная наука выделяет несколько групп психологических зависимостей, известных на протяжении многих десятилетий и появившихся сравнительно недавно. Это: зависимость от алкоголя, курения, наркотиков, игровая зависимость, пищевая, трудовая и многие другие.
Все их принято разделять на:
- Химические — наркотические вещества, алкоголь, курение и пр.
- Эмоциональные — зависимость от человека, работы, игромания и пр.
Как попадают в ловушку зависимости?
Любая форма зависимости является тем средством, с помощью которого человек стремится удовлетворить игнорируемые потребности, в особенности те из них, которые не нашли удовлетворения в детском возрасте. Став взрослым, он сталкивается с серьёзным внутренним конфликтом между своими потребностями и полной неспособностью реализовать их.
Психоаналитики сходятся во мнении, что истоки зависимости следует искать в раннем детстве большинства пациентов. Когда такие важные потребности малыша, как безусловная любовь матери, полное принятие его обоими родителями, близость с ними и эмоциональное общение не удовлетворяются в полной мере, в будущем он будет чувствовать себя лишённым чего-то крайне важного. В стремлении получить необходимое ощущение психологического комфорта возникает сильное внутреннее напряжение и неспособность удовлетворить свои потребности другими способами. Это — прямой путь к зависимости, ведь только так человек получает столь необходимое «облегчение».
И, напротив, если родители всячески стремятся к гиперопеке над ребёнком, они лишают его возможности получить необходимый опыт самостоятельного решения проблем и заботы о самом себе. Дети, о которых чрезмерно заботились и которых баловали, едва ли не чаще тех, кто вырос в обстановке отчуждения, сталкиваются с зависимостями. Они склонны думать, будто любые неприятности можно устранить сейчас же и без усилий (с помощью отвлекающих факторов, которые и становятся потом объектами зависимости).
Какую опасность несёт в себе зависимость?
Зависимости угрожают не только здоровью человека, но и его жизни. Некоторые из них (например, зависимость от алкоголя или наркотических веществ) часто заканчиваются гибелью больного. Ежегодно в нашей стране от наркотической зависимости умирает более 100 тысяч человек, от алкоголизма — более 500(!) тысяч. Едва ли эти цифры сопоставимы даже с числом жертв стихийных бедствий, эпидемий и военных действий.
Даже безобидные, на первый взгляд, интернет-зависимость и игромания способны негативно отразиться на здоровье больного. Интернет-зависимый, например, часто сталкивается с такими последствиями своего «увлечения», как ухудшение зрения и заболевания опорно-двигательного аппарата. У игромана же развиваются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыхательной и мышечной системами. Возбуждение азарта и непрерывные смены настроения приводят его в такое нестабильное состояние, при котором в кровь начинают выбрасываться колоссальные дозы эндорфинов и кортизола, известного как стрессовый гормон. Системы организма, вынужденные работать с повышенным напряжением, стремительно истощаются, как и психика.
Это придаёт особое значение вопросу своевременного выявления любой зависимости и немедленного обращения за помощью к врачу. Зависимость — не образ жизни, а болезнь, с которой необходимо бороться!
Лечение различных видов зависимости
С какой бы зависимостью не столкнулся человек, основной целью лечения всегда является избавление от непреодолимой тяги к объекту зависимости и возвращение к нормальной жизни. Одной из ключевых составляющих успеха является признание больным своей проблемы и желание справиться с ней. Основа терапии — помочь пациенту победить психическую зависимость, изменить свои стереотипы, выстроить правильную картину мира и образ себя.
Лечение подобных состояний всегда должно быть комплексным. В многопрофильном медицинском центре Бест Клиник сплочённая команда высококвалифицированных специалистов помогает своим пациентам избавиться от любой формы зависимости. В клинике работают врачи высшей категории, широкая практика которых позволяет им успешно проводить реабилитацию больных с этим заболеванием.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!