Диагностика
Такое снижение слуха затрудняет вербальное общение, при этом проявление тугоухости у детей нарушает их речевое развитие и снижает развитие интеллекта. Число людей с тугоухостью растет с каждым годом, поэтому своевременная диагностика и лечение являются приоритетными в решении данной проблемы.
Степень тугоухости и ее наличие выявляют с помощью такого метода как речевая аудиометрия. В ходе данного исследования пациент должен распознавать разговорную речь и шепот. В зависимости от уровня распознавания и определяется степень тугоухости. Также может проводиться более точная диагностика, а именно тональная аудиометрия, в процессе которой врач проверяет слух пациента на восприятие тонов речевого диапазона. В некоторых случаях для определения тугоухости могут использоваться камертоны. У детей раннего возраста чаще всего используют такой метод диагностики как компьютерная аудиометрия. При этом производится стимуляция звуком и регистрируется электрический ответ на нее.
Виды тугоухости
Различают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Причинами развития кондуктивной тугоухости могут быть средний отит в острой или хронической его форме, нарушение функции евстахиевой трубы, аденоиды, отосклероз. Развитие нейросенсорной тугоухости связано с повреждением нервных клеток центральных образований слуховой системы, слухового нерва, внутреннего уха. Это происходит в случае осложнений инфекционных заболеваний, травмирования внутреннего уха, стрессов, побочного воздействия некоторых медикаментозных препаратов, сосудистых расстройств, атрофии слухового анализатора из-за возрастных изменений. Также причинами нейросенсорной тугоухости могут быть наследственный фактор и постоянное воздействие шумов высокой интенсивности.
При сочетании нейросенсорной и кондуктивной тугоухости речь идет о смешанной ее форме. Такая форма тугоухости является результатом влияния факторов, которые вызывают нарушения функции звукопроведения и звуковосприятия слухового анализатора.
Причиной развития невральной тугоухости являются различные заболевания слухового нерва, при этом происходит его повреждение. Функциональная неполноценность слухового нерва не позволяет сигналам попасть в головной мозг. Именно поэтому при невральной тугоухости не применяют стандартные методы лечения, поскольку неспособность слухового нерва передавать в мозг достаточно информации препятствует использованию обычных слуховых аппаратов.
Лечение
На начальном этапе применяют консервативные методы лечения тугоухости. Даже при стойких изменениях в слуховом органе можно добиться улучшения с помощью пневмомассажа барабанной перепонки, продувания уха, физиотерапии, применения различных препаратов. У детей эффективным считается слухопротезирование, которое, хотя и не приводит к уменьшению патологических процессов, но помогает нормальному развитию речи и интеллекта ребенка. Отсутствие результатов консервативного лечения при кондуктивной тугоухости является показанием для оперативного вмешательства.
Лечение невральной тугоухости должно носить комплексный характер, включающий в себя устранение негативного фактора, который привел к ее развитию, применение терапии, которая как устраняет причину заболевания, так и влияет на механизм его развития. Экспериментальной формой лечения данного вида глухоты считается применение стволовых слуховых имплантов.
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!