И хотя травма передней крестообразной связки (ПКС) встречается чаще, разрыв задней крестообразной связки (ЗКС) с большей вероятностью приводит к нестабильности коленного сустава.
Сталкиваются с подобной патологией преимущественно люди активного трудоспособного возраста. Если вовремя не начать лечение, последствия разрыва задней крестообразной связки могут стать необратимые.
В отделении травматологии и ортопедии «Бест Клиник» выполняется диагностика и лечение различных травм, включая разрыв задней крестообразной связки с развитием нестабильности коленного сустава.
Пациенты обследуются на современных аппаратах для визуализации: МРТ, КТ, цифровом рентгене. По показаниям травматологи - ортопеды проводят щадящие артроскопические операции на коленном суставе. Вмешательства позволяют полностью восстановить разрыв крестообразные связки и подвижность ноги.
Биомеханика разрыва задней крестообразной связки
Задняя крестообразная связка — самая мощная соединительнотканная структура коленного сочленения. Располагаясь внутри сустава, она соединяет концы бедренной и большеберцовой костей. В норме ЗКС ограничивает отклонение большеберцовой кости назад и её избыточное вращение. При любых углах сгибания колена ЗКС выступает основным стабилизатором объема движений в суставе.
При серьезной травме колена, перенапряжении крестообразной связки может произойти отрыв соединительнотканных волокон от кости. Это нарушение и называют разрывом ЗКС. В большинстве случаев возникает частичный разрыв, когда от места прикрепления отделяется лишь часть волокон. В более тяжелых случаях, пучок волокон отрывается от кости полностью.
Так как задняя крестообразная связка — основная структура, укрепляющая заднюю наружную поверхность колена, у пациентов с разрывом задней крестообразной связки возникает задняя нестабильность сустава. Большеберцовая кость получает возможность выдвигаться в заднем направлении и подворачиваться на непредусмотренные углы. У людей с такой травмой нарушается работоспособность сочленения, развиваются болевые ощущения.
Со временем дисфункция может привести к дегенеративным изменениям в суставе.
Симптомы разрыва ЗКС и нестабильности колена
При повреждении задней крестообразной связки различают две отдельные группы симптомов:
- проявления во время острого периода травмы;
- проявления при застарелых повреждениях.
В момент удара или падения человек ощущает сильную, резкую боль в колене. Если рвется значительное количество волокон, то бывает слышен четкий щелчок. У человека появляется и быстро увеличивается отек.
Одновременно развивается гематома, распространяющаяся от подколенной ямки вниз по задней поверхности голени. Разрыв задней крестообразной связки часто сопровождаются гемартрозом — кровоизлиянием в полость сустава.
После травмы ткани в подколенной области напряжены, отечны, резко болезненны, при этом движения в пораженном суставе сильно ограничены. Из-за отека и кровоизлияния может возникнуть синдром «псевдоблокады», когда ногу вообще невозможно согнуть или разогнуть в колене.
Выраженность симптомов зависит от того, насколько сильным был разрыв задней крестообразной связки.
Острый период разрыва задней крестообразной связки длится около 2 недель. Постепенно симптомы становятся менее выраженными, отек и гематома рассасываются. Травма переходит в застарелую, хроническую форму.
У пациентов появляются жалобы на боли, усиливающиеся при нагрузке, они испытывают затруднения при ходьбе. Конечность ослабевает, быстро устает. Один из характерных признаков хронической формы разрыва задней крестообразной связки — развитие нестабильности коленного сустава.
Больные говорят, что нога «болтается», «не слушается», ощущают неустойчивость в колене. На фоне этого нарушения возможны падения, повторные травмы.
При отсутствии лечения в суставе развиваются дегенеративные процессы: разрушаются хрящевые суставные поверхности, развивается вторичный остеоартрит.
Причины разрыва задней крестообразной связки и нестабильности колена
Так как ЗКС — это мощная связка, причиной ее разрыва чаще всего выступает сильное контактное воздействие, то есть удар. Наиболее распространенный механизм разрыва крестообразной связки — прямой удар по верхней части голени спереди.
Такие ситуации нередко возникают при ДТП у водителей и пассажиров переднего сиденья, что даже привело к появлению термина «травма приборной панели». Вызвать повреждение может и наезд транспортного средства на пешехода.
Также разрыв ЗКС распространен в некоторых видах спорта — футбол, хоккей, регби, а также у других спортсменов. Еще одна возможная причина травмы — падение на колено при согнутой стопе.
Неконтактные механизмы повреждения задней крестообразной связки с развитием нестабильности колена встречаются редко. В этом случае травма ЗКС обычно развивается на фоне уже существующей недостаточности связочного аппарата.
Это могут быть врожденные или приобретенные особенности строения суставных структур (например, гиперэкстензия, то есть избыточная подвижность сустава) или дегенеративные процессы в соединительной ткани.
Диагностика разрыва задней крестообразной связки и нестабильности колена
При обращении пациента с травмой ЗКС и нестабильностью колена врач прежде всего тщательно собирает анамнез. Важно восстановить в деталях механизм травмы. Это поможет уже в остром периоде установить, какая именно из структур колена повреждена.
При подозрении на разрыв задней крестообразной связки проводятся специальные ортопедические тесты.
Наиболее информативными считаются такие:
- Тест «заднего выдвижного ящика». Больного укладывают на спину. Согнутая в колене нога упирается стопой в кушетку. Травматолог нажимает на верхнюю часть голени, оценивая, происходит ли сдвиг назад относительно бедра.
- Тест Годфри. Больной лежит на спине. Ногу мягко поднимают до положения, когда в тазобедренном и коленном суставах образуется угол 90°. Мышцы пациента при этом максимально расслаблены. При разрыве ЗКС в такой позиции заметно провисание голени.
- Рекурвационный тест. Травматолог аккуратно приподнимает выпрямленную ногу пациента за стопу. При разрыве ЗКС наблюдается избыточное разгибание в коленном сочленении.
- Тест четырехглавой мышцы бедра. Положение больного такое же, как для пробы «выдвижного ящика». Пациента просят напрячь передние мышцы бедра. При их сокращении провисание голени устраняется.
Для контроля все тесты проводятся последовательно на обеих ногах.
Далее назначаются инструментальные исследования. Для визуализации повреждения ЗКС проводятся:
- Рентген коленного сустава. Снимок делают в двух проекциях — фронтальной и боковой.
- МРТ колена. Наиболее информативный метод, позволяющий детально оценить состояние задних крестообразных связок и других мягкотканных структур сустава.
Лабораторные анализы для диагностики повреждения связочных структур колена не назначаются. Дополнительные исследования могут быть назначены при подозрении на осложнения, другие заболевания сустава.
При подготовке к хирургическому лечению разрыва задней крестообразной связки выполняется стандартный комплекс предоперационных исследований.
Методы и этапы лечения разрыва ЗКС и нестабильности колена
Лечение разрыва задней крестообразной связки колена может быть консервативным или хирургическим. При этом терапия не всегда способна восстановить утраченную работоспособность сустава.
К консервативному лечению как к самостоятельному методу прибегают в случае частичной изолированной травмы ЗКС. То есть, когда разорвана незначительная часть задней крестообразной связки и не затронуты другие структуры сустава.
При этом степень повреждения ограничена такими параметрами:
- смещение кзади (проба «выдвижного ящика») — менее 8 мм;
- ротация голени — до 5°;
- нет видимой деформации сустава.
Во всех других случаях основным методом лечения разрыва задней крестообразной связки является хирургический. Консервативная помощь применяется как вспомогательная.
Консервативное лечение
В рамках консервативной терапии разрыва ЗКС применяются следующие меры:
- помощь в остром периоде — снятие отека, болевого синдрома, пункция сустава при внутренней гематоме;
- обеспечение неподвижности колена, ограничение физических нагрузок на сустав;
- симптоматическое лечение;
- использование нестероидных противовоспалительных препаратов;
- применение хондропротекторов;
- восстановительные и функциональные процедуры — ЛФК, массаж, физиотерапия.
Для стабилизации и поддержки коленного сустава рекомендовано ношение фиксатора — ортеза с задней поддержкой голени. Он подбирается индивидуально, строго по параметрам и размерам пациента.
Хирургическое лечение разрыва задней крестообразной связки с развитием нестабильности коленного сустава
Для восстановления функций коленного сустава проводится артроскопическая реконструкция разрыва ЗКС. Этот малоинвазивная высокотехнологичная операция. Хирургические инструменты подводятся к суставу через небольшие разрезы в области колена, а все манипуляции выполняются под видеоконтролем.
Существуют два основных способа оперативной реконструкции разрыва ЗКС:
- пластика с использованием аутотрансплантатов — тканей самого пациента;
- пластика с использованием аллотрансплантатов — донорских тканей (в крайне редких случаях).
Чаще применяется первый метод. Для создания аутотрансплантатов на первом этапе операции у пациента забирают трансплантат из собственных сухожилий. Затем формируют каналы в суставной части большеберцовой и бедренной кости. В каналы заводится трансплантат, при помощи которого сустав приводят в физиологическое положение.
Для безопасного и физиологически правильного создания канала проводится дополнительный рентгенологический контроль при помощи аппарата C-дуга.
После проведения артроскопической реконструкции ЗКС пациент проводит 3-4 дня в стационаре под присмотром медицинского персонала. В это время пациенту делают перевязки, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию.
С первых дней начинается реабилитация. Мероприятия для максимального восстановления функций сустава включают упражнения ЛФК, физиотерапию. Чтобы ткани быстрее зажили и для исключения травм, прооперированную ногу обездвиживают на 1 месяц, используя гипс или специальный ортез.
Полноценно заниматься спортом пациент сможет через полгода после вмешательства.
Профилактика разрыва задней крестообразной связки и нестабильности колена
Специальной профилактики разрывов ЗКС и ПКС, развития нестабильности колена не существует. Рекомендуется придерживаться элементарных мер безопасности в повседневной жизни и в спорте, чтобы снизить вероятность травм колен.
Перед спортивными тренировками важно выполнять полноценную разминку, упражнения для укрепления мышц и суставов. Во время бега, прыжков спортсменам необходимо соблюдать правильную технику.
При любых повреждениях коленного сустава обратитесь для обследования и лечения к травматологу-ортопеду.
Возможные осложнения разрыва задней крестообразной связки с развитием нестабильности колена
Неправильная биомеханика коленного сочленения при разрыве ЗКС провоцирует изменения в суставных структурах.
Если не начать лечение разрыва задней крестообразной связки своевременно, может развиться:
- хроническая или рецидивирующая нестабильность сустава;
- дегенеративные изменения суставного хряща;
- вторичный остеоартроз (гонартроз, деформирующий артроз) колена.
Осложнения проявляют себя хроническими болями в колене, хромотой, нарушениями походки, ограничением подвижности и трудоспособности. Некоторые изменения, происходящие в суставе со временем, могут быть необратимы.
Лечение разрыва ЗКС в «Бест Клиник»
«Бест Клиник» приглашает пациентов для проведения точной и быстрой диагностики состояния коленного сустава на современном оборудовании.
Для обследования в центре используется магнитный томограф экспертного класса SIEMENS MAGNETOM ALTEA 1,5 T (Германия). Параметры магнитного поля в 1,5 Тесла обеспечивают получение изображений высокой четкости, на которых различимы даже незначительные повреждения.
Опытные травматологи-ортопеды на высоком уровне проводят лечение различных травматических повреждений колена, включая разрывы мениска, передних и задних крестообразных связок. Восстановление подвижности коленного сустава выполняется на любой стадии заболевания.
Пациентам «Бест Клиник» доступен полный спектр медикаментозной, физиотерапевтической, хирургической помощи. Операции проводятся в стерильных операционных под контролем цифрового рентгеновского аппарата C-дуга производства General Electric (США).
Пациентов ожидают комфортабельные и уютные палаты, внимательный и ответственный персонал.
Записаться на приемОперации
Источники
- Клинические рекомендации. Повреждение связок коленного сустава. М23.5 Хроническая нестабильность коленного сустава; M23.6 Другие спонтанные разрывы связок колена. // Год утверждения: 2021.
- Повреждения задней крестообразной связки: биомеханика, основные направления диагностики, лечения и профилактики вторичного остеоартрита. / А.В. Королев, А.П. Афанасьев, Д.О. Ильин, Д.О. Герасимов, М.С. Рязанцев, П.М. Каданцев // Гений ортопедии. 2020. Т. 26, № 3. С. 413-419.
- Зарипов А.Р., Афанасьев А.П., Магнитская Н.Е., Рязанцев М.С., Логвинов А.Н., Ильин Д.О., Пилипсон Ж.Ю., Фролов А.В., Майсигов М.Н., Королев А.В., Лазко Ф.Л., Ахпашев А.А. Консервативное лечение острых повреждений задней крестообразной связки у спортсменов. // Научно-практическая ревматология. 2022; 60 (2): 228–232.
- Финк К., Фаринелли Л., Аберманн Э., Мина А., Смигельски Р., Херборт М. Реконструкция при разрыве задней крестообразной связки с использованием плоских трансплантатов из мягких тканей. // Arthrosc Tech. 2023, 18 января; 12 (2)
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00