Разрыв передней крестообразной связки — тяжелое и достаточно распространенное повреждение. В быту разрыв может случиться из-за неудачного подворачивания ноги на скользкой поверхности, падения или дорожной аварии.
Но чаще всего с этим видом травмы сталкиваются футболисты, хоккеисты, лыжники и другие спортсмены во время занятий спортом. Лечение коленного сустава должно обязательно проходить под контролем врача. В значительном числе случаев пациентам требуется хирургическое вмешательство.
В отделении травматологии и ортопедии «Бест Клиник» выполняется диагностика и лечение различных травм, включая разрыв передней крестообразной связки с развитием нестабильности коленного сустава.
На базе клиники выполняется обследование взрослых на современных аппаратах МРТ, КТ, рентгене. По показаниям проводятся щадящие артроскопические операции на коленном суставе. Они позволяют полностью восстановить крестообразные связки и подвижность ноги.
Симптомы разрыва передней крестообразной связки
Передняя крестообразная связка — прочное образование из соединительной ткани. Оно включает в себя 2 основных пучка или тяжа, которые собраны из плотных и прочных волокон. Двухпучковая структура передней крестообразной связки обеспечивает лучшую стабильность в коленном суставе при разных углах сгибания.
Связка соединяет между собой сходящиеся на уровне колена бедренную и большую берцовую кость, поддерживает их нормальное взаимное положение в пределах сустава. Являясь одним из главных статических стабилизаторов колена, ПКС удерживает голень от смещения кпереди и внутрь.
Симптомы разрыва передней крестообразной связки сильно различаются в зависимости от того, какой процент волокон поврежден.
Травматологи выделяют такие степени травмы ПКС:
- Парциальный разрыв передней крестообразной связки: повреждена небольшая часть волокон. В области колена после травмы видна припухлость, гематома (синяк), однако объем движений в колене и его устойчивость сохраняются. Пациент испытывает боль, иногда незначительную, при физических нагрузках.
- Субтотальный разрыв передней крестообразной связки: значительная часть волокон разорвана. Движение в суставе затруднено. Боль и отек выражены сильнее, в некоторых случаях боль становится постоянной. Коленный сустав сохраняет стабильность, но из-за ослабленной связки высока вероятность повторных травм.
- Тотальный (полный) разрыв передней крестообразной связки. Пациенту трудно опираться на поврежденную ногу, иногда он вообще не может на нее наступить. Колено сильно отекает, боль интенсивная, острая. Такая травма сочетается с нестабильностью коленного сустава: он неустойчив, и нога у пациента «подкашивается», «подламывается».
Момент травмы обычно сопровождается резкой болью, иногда человек может услышать характерный щелчок или треск. Появляется быстро нарастающий отек, способный распространиться на значительную часть ноги.
В области колена образуется припухлость, которая может быть связана с воспалительной реакцией, а также скоплением крови в полости сустава (гемартрозом). Движение в суставе при разрыве передней крестообразной связки ограничено. При распространенном отеке возникает эффект «псевдоблока» — невозможность согнуть или разогнуть ногу.
При неполном разрыве функцию ПКС могут частично заместить ближайшие связочные и мышечные структуры. Это позволит человеку двигаться без особых проблем, нормально ходить.
Основной признак повреждения передней крестообразной связки — нестабильность коленного сустава: ощущения «разболтанности», «непослушности» ноги.
Больной может часто спотыкаться, даже падать из-за того, что «нога вдруг подвернулась». Особенно сильно нестабильность проявляется во время вращений, резких остановок при ходьбе.
Причины разрыва передней крестообразной связки с нестабильностью колена
В качестве основных причин разрыва ПКС можно выделить два типа травм:
- Прямые (контактного характера). Происходит прямой удар по суставу, голени, икроножной мышце, бедру. Особенно в этом отношении опасны удары сзади по фиксированной или опорной ноге. Поэтому такая травма часто возникает у футболистов, борцов. Иногда она регистрируется как следствие дорожно-транспортного происшествия.
- Непрямого характера. Разрыв образуется, когда корпус и бедро вращаются в одну сторону, а стопа и голень — в другую или фиксируются на месте. Такой разнонаправленный поворот перенапрягает коленный сустав, скручивая и натягивая связки. В результате возникает перерастяжение и разрыв ПКС. Механизм разрыва передней крестообразной связки может реализовываться при резком повороте на одной ноге или в результате неудачного прыжка.
Среди непрямых механизмов развития травмы передней крестообразной связки выделяют такие схемы:
- Разрыв при отведении голени наружу и вращении бедра внутрь. При таком механизме развития помимо ПКС может повредиться внутренний мениск. На фоне сильного скручивания в некоторых случаях возникает разрыв внутренней боковой связки коленного сустава. Образуется сочетанная травма, которая носит название «несчастливой триады».
- Подворот голени внутрь при повороте бедра наружу. При такой схеме развития к травме ПКС может добавиться повреждение наружного мениска.
- «Фантомная стопа». Механика процесса характерна для падения с лыж, чем и обязана своему названию. Когда лыжник входит в поворот, край лыжи становится «фантомной стопой». Из-за того, что стопа и голень прикреплены к лыже ботинком, они перекручиваются вслед за лыжней. При этом нога остается согнутой в колене. В результате происходит растяжение, а затем и разрыв передней крестообразной связки. Эта травма чаще всего бывает изолированной, то есть не сопровождается повреждением смежных структур.
- «Лыжный ботинок». Ещё одна схема развития травмы, которая характерна для лыжного спорта. Травма происходит при падении на спину, когда нога жестко зафиксирована в высоком ботинке. Бедро резко отводится назад, а обувь в это же время удерживает голень в прежнем положении. Чрезмерное натяжение ПКС завершается ее разрывом.
Травмам ПКС подвержены люди молодого, активного возраста. Вероятность повреждения передней крестообразной связки при занятии одним и тем же видом спорта у женщин выше, чем у мужчин.
Диагностика разрыва передней крестообразной связки с нестабильностью колена
Подозрение на разрыв ПКС возникает при наличии некой травмы (падения, удара) в анамнезе. Больной жалуется на боль в колене, ощущение неустойчивости и нестабильности в суставе. Характерные жалобы — нога «плохо слушается», «болтается», «подкашивается».
Чтобы подтвердить или исключить разрыв ПКС, проводятся такие тесты:
- Тест Лахмана. Пациент лежит в положении на спине. Нога полусогнута в коленном суставе, угол сгиба составляет 20-30°. Стопа опущена на кушетку. Врач одной рукой придерживает бедро, второй охватывает голень в верхней части, чуть ниже колена. Затем доктор аккуратно и плавно тянет голень пациента на себя. Если разрыв есть, то голень подается вперед. Под коленной чашечкой выступает небольшая шишка — суставной край большеберцовой кости.
- Тест «выдвижного ящика». Больной также находится в положении на спине. Нога согнута в колене, угол составляет примерно 90°. Стопа пациента упирается подошвой в кушетку. Врач фиксирует стопу, затем мягко выдвигает на себя верхнюю часть голени. Если нога поддается, это говорит о наличии разрыва передних крестообразных связок.
Для контроля тесты всегда проводятся на обеих ногах.
Далее назначаются инструментальные исследования. Для визуализации разрыва проводятся:
- Рентген коленного сустава. Снимок делают в двух проекциях — передней и боковой. На рентгенограммах не визуализируются разрывы ПКС и других связок, однако снимки позволяют исключить переломы и трещины костей.
- МРТ колена. Наиболее информативный метод, позволяющий детально оценить состояние передних крестообразных связок и других мягкотканных структур сустава.
Лабораторные анализы при подобных повреждениях передних крестообразных связок не проводятся, так как не считаются информативными. Дополнительные исследования могут быть назначены при подозрении на осложнения, другие заболевания сустава.
Методы и этапы лечения разрыва передней крестообразной связки с нестабильностью колена
Преимущественным способом лечения травмы ПКС является хирургический. К консервативным методам прибегают на ранних этапах, в острой стадии болезни. Они не являются окончательными, их основная цель — убрать факторы, мешающие проведению операции.
Консервативное лечение травм ПКС
Консервативная терапия применяется для снятия острых и подострых проявлений болезни — отека, воспаления, болевого синдрома. Основную задачу, к сожалению, она не решает, так как связка сама не срастается.
Если разрыв незначителен и сустав стабилен, а пациент не занимается спортом, консервативного воздействия может быть достаточно для повседневной жизни.
Однако полностью стабильность сустава не восстановится, и риск повторных травм будет сохраняться.
В рамках консервативной терапии могут быть применены следующие меры:
- пункция для устранения крови из сустава при гемартрозе, а также холодные компрессы и покой в остром периоде;
- ограничение физических нагрузок на сустав;
- использование нестероидных противовоспалительных препаратов, других средств для симптоматического лечения;
- восстановительные и функциональные процедуры — ЛФК, массаж, физиотерапия.
Для стабилизации и поддержки коленного сустава может быть рекомендовано ношение фиксатора — бандажа или ортеза. Он подбирается индивидуально, строго по параметрам и размерам пациента.
Хирургическое лечение при разрыве ПКС с нестабильностью коленного сустава
Нестабильность коленного сустава, острая или хроническая, ограничивает подвижность пациента и ухудшает качество его жизни.
Для восстановления функций проводится артроскопическая реконструкция ПКС.
Этот малоинвазивная высокотехнологичная операция: инструменты подводятся к суставу через несколько проколов в колене, а все манипуляции выполняются под контролем видеоаппаратуры.
Существуют две основных методики реконструкции передней крестообразной связки:
- пластика с использованием аутотрансплантатов — тканей самого пациента (связка надколенника, подколенные сухожилия);
- пластика с использованием аллотрансплантатов — донорских тканей.
Синтетические материалы для реконструкции используются редко, так как они недостаточно биосовместимы с тканями сустава.
Реабилитация после реконструкции ПКС
После операции пациенту проводят противовоспалительную, обезболивающую терапию. Регулярно выполняются перевязки, контролируется заживление послеоперационных швов. Пребывание в стационаре длится в среднем 3-5 дней.
Пациентам назначается ортопедический режим. Сустав обездвиживается при помощи ортеза или гипса. Передвигаться больной начинает на костылях. Нагрузка на ногу поначалу полностью исключена.
Для восстановления функции сустава больному рекомендуют ЛФК, физиотерапевтическое лечение. Постепенно нагрузки на колено увеличиваются. Через месяц после вмешательства пациент может ходить, полностью опираясь на пострадавшую ногу.
Полноценная физическая нагрузка (бег, спортивные занятия) возможны не раньше, чем через полгода после операции.
Возможные осложнения травм ПКС
При отсутствии лечения травма может спровоцировать серьезные и сложные для лечения последствия.
К ним относятся:
- артроз (гонартроз, деформирующий артроз) колена;
- контрактура: снижение подвижности при сгибании и разгибании колена;
- хроническая нестабильность сустава.
Перечисленные осложнения проявляют себя хромотой, другими нарушениями походки, хроническими болями в колене. Человек ограничен в активных движениях. Некоторые изменения, происходящие в суставе со временем, могут быть необратимы.
Профилактика разрыва ПКС с нестабильностью колена
Специальных мер профилактики этого повреждения не разработано. Уменьшить риск травмы позволяет четкое соблюдение правил безопасности во время спортивных тренировок и дозирование физической нагрузки.
Важно технически правильно выполнять любые упражнения, а перед силовой или скоростной нагрузкой уделять достаточно времени разминке и разогреву.
В повседневной жизни следует придерживаться общих правил безопасности: по возможности избегать ударов и падений, выбирать удобную и нескользящую обувь.
При любой травме следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.
Лечение разрыва ПКС в «Бест Клиник»
«Бест Клиник» приглашает пациентов для проведения точной и быстрой диагностики состояния коленного сустава на современном оборудовании. Для обследования используется магнитный томограф нового поколения SIEMENS MAGNETOM ALTEA 1,5 T. Параметры магнитного поля в 1,5 Тесла обеспечивают получение изображений высокой четкости, на которых различимы даже незначительные повреждения.
Опытные травматологи-ортопеды на высоком уровне проводят лечение различных травматических повреждений колена, включая разрывы мениска, передних и задних крестообразных связок. Нашим пациентам доступен полный спектр медикаментозной, физиотерапевтической, хирургической помощи.
Восстановление подвижности коленного сустава выполняется на любой стадии заболевания. По показаниям наши доктора проводят сложные реконструирующие операции. Для каждого пациента лечащий врач выбирает индивидуальную тактику лечения, основанную на актуальных клинических протоколах. Пациентов ожидают комфортабельные и уютные палаты, внимательный и ответственный персонал.
Записаться на приемОперации
Источники
- Клинические рекомендации. Повреждение связок коленного сустава. S83.5: Растяжение, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава (ПКС). // Год утверждения: 2021. ID: 691. Разработчик клинической рекомендации: Ассоциация травматологов-ортопедов России. / Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
- Анастасиева Е.А., Симагаев Р.О., Кирилова И.А. Актуальные вопросы хирургического лечения разрывов передней крестообразной связки (ПКС). Обзор литературы. // Гений ортопедии. / 2020. Т. 26, № 1. С. 117-128. DOI 10.18019/1028-4427-2020-26-1-117-128
- Пупынин Д.Ю., Лычагин А.В., Грицюк А.А. Сравнительный анализ пятилетних результатов применения различных методик лечения разрывов передней крестообразной связки (ПКС). // Гений ортопедии. / 2024; 30 (3): 337-344. DOI: 10.18019/1028-4427-2024-30-3-337-344. EDN: EBLQDP.
С радостью на них ответим!