Любое ее расстройство ведет к неприятным последствиям, которые в первую очередь проявляются повышением чувствительности организма к вредоносным факторам среды, вирусам, инфекциям, грибковым агентам и так далее.
Все нарушения иммунной реактивности принято называть иммунодефицитами.
К категории вторичных иммунодефицитных состояний относят нарушения иммунитета, не связанные с врожденными патологиями в организме пациента, а приобретенные уже после рождения. Данная группа иммунонедостаточности встречается гораздо чаще подобных первичных патологий.
Виды вторичных иммунодефицитов
Вторичный иммунодефицит формируется в результате нарушения выработки или функционирования одного или нескольких факторов иммунитета пациента — системы комплимента, фагоцитарного фактора, выработки иммуноглобулинов, Т- и В-лимфоцитов и так далее. Данные понятия сложны для восприятия людей, не обладающих медицинскими знаниями, поэтому нет смысла зацикливаться на каждом, важно понять, что все нарушения происходят на микроуровне и такую патологию нельзя увидеть без посещения специалиста и сдачи группы анализов.
Чаще всего данное состояние внешне проявляется регулярными хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, длительным течением вирусных и грибковых поражений, кожными болезнями, медленным заживлением ран и так далее. Наиболее показательной патологией здесь может выступать СПИД, который формируется на фоне поражения CD4+лимфоцитов вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В результате даже незначительная инфекционная контаминация пациента может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
В зависимости от причины вторичные иммунодефицитные состояния делят на следующие группы:
- Приобретенный вторичный иммунодефицит. Диагностируется в случае установленного факта заражения, например, вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
- Индуцированный вторичный иммунодефицит. Данная категория характеризуется точным определением причинного фактора, вызвавшего нарушение иммунной реактивности. Классическими примерами индуцированного иммунодефицита могут выступать ослабление иммунитета на фоне радиационного или СВЧ облучения, длительный прием медикаментозных средств, подавляющих иммунитет, злокачественные новообразования, эндокринные заболевания и так далее.
- Спонтанный вторичный иммунодефицит. Патологическое состояние относят к этой группе в случае невозможности установить конкретную причину, вызывающую повышение чувствительности организма пациента к всевозможным вредоносным факторам.
Этиология вторичных иммунодефицитов
Причиной, провоцирующей ослабление иммунного статуса, могут выступать различные состояния и заболевания. К наиболее распространенным факторам относят следующие причины:
- Неправильное питание. Неполноценный рацион приводит к недостатку витаминов, минералов и питательных веществ, что в первую очередь отражается именно на состоянии иммунной системы.
- Хронические бактериальные процессы. Такие агенты, как стафилококк, стрептококк, герпес, вирус гепатита, и подобные факторы способны существенно ослабить иммунитет пациента.
- Потеря крови и ожоговые факторы.
- Гельминтоз.
- Стрессы.
- Тяжелые травматические состояния.
- Эндокринные расстройства.
- Недостаточная масса тела и так далее
Чаще всего вторичные иммунодефициты поддаются эффективной коррекции в случае своевременного обращения к квалифицированному иммунологу.
С радостью на них ответим!