Меню
Сеть клиник в Москве. Работаем с 2008 года.
+7 (499) 688-62-29
Записаться онлайн

Фурункул

Гнойный нарыв, в основе которого лежит воспаление волосяного фолликула, носит название «фурункул». В процесс вовлекаются прилегающие к волосу сальные железы и близлежащие ткани. В народе фурункул иногда называют «чирей» или «чирий»

Записаться на приём
Заболевание лечит
Фурункул

Состояние, когда на теле образуются множественные фурункулы, определяют как фурункулез. Такая форма болезни может иметь хроническое, рецидивирующее течение. Если воспаляются одновременно несколько расположенных рядом фолликулов и образуется общий гнойно-некротический очаг, патология получает название «карбункул».

Пушковые волоски присутствуют на всей поверхности тела человека, кроме каймы губ, ладоней, подошв и закрытых зон наружных половых органов. Соответственно, фурункул может появиться на любой части тела. Чаще всего патология развивается там, где кожа подвергается давлению, трению, загрязнению.

Нередко чирьи вскакивают на задней поверхности шеи, на попе (на ягодице), под мышкой, в паху. Встречаются фурункулы на ноге (бедре, голени, наружной поверхности стопы), руке (на тыльной стороне кисти, предплечье). На спине образования нередко локализуются в области поясницы. Отдельно надо сказать о гнойных очагах на лице.

Это одна из самых опасных форм патологии, особенно если воспаление развивается выше линии углов рта. Фурункул может образоваться в ухе, в носу, на губе за пределами красной каймы.

Причины

Инфекция при образовании фурункула проникает в волосяной мешочек извне, по волосяному стержню или по протоку сальной железы. Наиболее распространенным возбудителем болезни выступает золотистый стафилококк — часто встречающаяся грамположительная бактерия Staphylococcus aureus. Носителями бактерии могут быть полностью здоровые люди. Микроорганизм нередко обнаруживается на коже, на миндалинах, в полости носа, иногда в кишечнике или во влагалище. Иногда в очаге присутствует смешанная флора. В последнее время в связи с частым бесконтрольным применением пациентами антибиотиков в возникновении гнойных заболеваний выросла доля условно-патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, протея.

Развитие воспаления начинается, как правило, на фоне ослабления общего иммунитета или барьерной функции кожи. Заболеванию способствуют:

  • переохлаждение;

  • микротравмы и повреждения кожи (натертости, расчесы и т. д.);

  • общие заболевания;

  • сахарный диабет;

  • гормональные нарушения;

  • ожирение;

  • пренебрежение гигиеной.

Формирование фурункула начинается с появления воспалительного инфильтрата в волосяном мешочке. Затем образуется гной, в процесс вовлекаются прилегающие сальные железы и клетчатка. От контакта с гноем ткани в зоне поражения расплавляются, выделяется гнойно-некротический центр. Размер фурункула на этой стадии может быть небольшим (4-5 мм) или доходить до объема грецкого ореха. В дальнейшем гнойный очаг может вскрыться, образуя открытую рану с гнойным отделяемым.

Классификация

По клиническому течению выделяют:

  • острую инфекцию — фурункул;
  • хроническую (рецидивирующую) — фурункулез.

По этиологии патологию рассматривают в зависимости от выявленного возбудителя — стафилококковую, стрептококковую, смешанную и т. д.

В развитии заболевание проходит три стадии:

  1. Серозно-инфильтративная. В устье волосяного мешочка образуется пустула — пузырь, наполняющийся инфильтратом. Процесс на этом этапе обратим: жидкость может рассосаться, воспаление — угаснуть.
  2. Абсцедирующая. Образуется гной, расплавляющий прилегающие ткани. Формируется гнойно-некротический стержень. Через некоторое время стержень отторгается. Абсцесс вскрывается с выходом гноя наружу, появляется открытая рана с оттоком содержимого.
  3. Регенеративная. Воспаление стихает, гной прекращает выделяться. Полость раны гранулируется. Идет процесс заживления с образованием втянутого рубца.

На практике фурункулы различают также по месту их расположения. Чаще других встречаются такие варианты локализации:

  • На лице. По некоторым данным, в зоне лица появляется до 65% от общего числа фурункулов. Преимущественно они образуются около рта (на губе за пределами каймы, в носогубном треугольнике, на подбородке), на щеках, в окологлазничной области. Могут располагаться в носу, в ухе.

  • На теле. Чаще очаги возникают на спине в области поясницы, на попе (на ягодице), под мышкой, на груди. Могут располагаться под молочными железами у женщин, в складках кожи у тучных людей.

  • В паху. Зона вокруг наружных половых органов — еще одно распространенное место расположения фурункулов.

  • На шее. Чаще страдает задняя поверхность шеи, воротниковая область, зона возле границы волосистой части головы.

  • На конечностях. На ноге фурункулы чаще появляются на задней или внутренней поверхности бедра, на внешних поверхностях стопы. На руке преимущественно локализуется на тыльной стороне кистей, на предплечье, внутренней поверхности плеча.

Факторы риска

К появлению фурункулов предрасполагают такие факторы:

  • переохлаждение;
  • недостатки гигиены — загрязнения, недостаточно частое мытье и смена белья и т. п.;
  • микротравмы кожи — натертости, расчесы, трещины, ссаднения, царапины;
  • перегрев тела;
  • бактерионосительство (преимущественно стафилококков);
  • потливость;
  • ожирение, тучность, наличие жировых складок;
  • высокая влажность внешней среды;
  • иммунодефицитные состояния любой природы;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • общие, системные заболевания.

Частота появления фурункулов связана также с сезонными колебаниями температуры и соответствующим изменением иммунологического статуса человека. Зимой проявляется больше случаев патологии. В то же время весной и летом встречаются более тяжелые формы болезни.

Симптомы фурункула

На первом этапе формирования очага пациент ощущает покалывание, легкий зуд в месте поражения. В течение одного-двух дней в толще кожи образуется плотный узелок, возвышающийся над поверхностью, покрасневший.

По мере роста образования и появления гнойного центра фурункул еще больше выпячивается. Окружающие ткани отекают, краснеют. Присоединяется резкая боль в области поражения, усиливающаяся при нажатии. 

Верхушка выпячивания приобретает синюшный оттенок, сквозь истончившуюся кожу просвечивает гной. Иногда в центре образования может просматриваться черная точка — область некроза. В ряде случаев присоединяются признаки общей интоксикации: головная боль, недомогание, слабость, озноб, лихорадка.

Иногда пустула вскрывается самопроизвольно. Образуется язва, из которой происходит отток содержимого. Спустя некоторое время начинается заживление. Однако так происходит не всегда. Нередко вскрытие фурункула задерживается, иногда гной может прорваться во внутренние полости или клетчатку. В таком случае развиваются осложнения, которые могут привести к опасным для жизни состояниям.

При расположении очага на лице симптомы выражены особенно остро. Появление фурункула в носу или в ухе сопровождается сильной болью. Могут присоединиться признаки вестибулярных нарушений, головокружение. 

Формирование гнойника на верхней губе, в области носогубного треугольника, окологлазничной зоне опасно возможностью распространения инфекции на мозговые оболочки. При фурункулах в области лица возникает сильный отек тканей, симптомы общей интоксикации.

Фурункулы в паху или на попе (на ягодице), на ноге во внутренней или задней зоне бедра мешают человеку ходить, сидеть. При расположении образования под мышкой больному трудно двигать рукой. При локализации на шее пациент ограничивает повороты головы. Зона на спине менее болезненна. Однако на пике воспаления острая боль возникает даже при прикосновении к телу одежды.

После вскрытия фурункула болезненные ощущения спадают. Однако вскрывать гнойник самостоятельно нельзя ни в коем случае — во избежание распространения процесса через кровь, лимфу или на окружающие ткани. При необходимости такой процедуры проводить ее должен врач в асептических условиях.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр. Как правило, уже на этой стадии определение диагноза не представляет затруднений. При расположении фурункула на спине, ноге или руке, в паху, на попе (на ягодице), под мышкой, на лице в области губы или щек врач наблюдает характерное конусовидное образование. Менее очевиден диагноз при локализации патологии в носу, в ухе. Для уточнения состояния и поиска его причин назначаются лабораторные анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;

  • иммунограмма;

  • определение уровня гормонов;

  • анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис;

  • коагулограмма.

По показаниям проводятся консультации специалистов — эндокринолога, иммунолога, отоларинголога и других. Могут назначаться дополнительные обследования.

Методы и этапы лечения фурункулов

Лечение чаще проводится амбулаторно. Иногда — в частности, при образованиях в области лица, уха — может потребоваться госпитализация.

На первом этапе, пока гнойник не вышел из инфильтративной стадии, применяется только консервативное лечение. Преимущественно назначаются местные средства: антибактериальные и противовоспалительные растворы, мази. Применяется холод. Цель такого лечения — снять воспаление и обратить процесс вспять. Нередко фурункул на этой стадии регрессирует, инфильтрат рассасывается, и патология вылечивается без вскрытия.

Если фурункул достиг абсцедирующей стадии, может потребоваться хирургическая помощь. Гнойник вскрывается под местной анестезией. Операция чаще проводится амбулаторно. Полость очага очищается, дренируется. Рану промывают, вводят внутрь турунду с антибиотиками.

В ряде случаев назначаются системные антибактериальные препараты. Их применение рекомендуется:

  • при размере очага более 5 мм;

  • при множественных фурункулах;

  • при симптомах интоксикации, лихорадке;

  • при наличии признаков распространения инфекции.

В составе комплексного лечения могут назначаться иммуностимуляторы, системные противовоспалительные препараты.

На стадии заживления широко применяется физиотерапия — электрофорез с лекарственными веществами, фототерапия. Лазерная терапия, плазмолифтинг. Могут назначаться кератопластические препараты. 

Основная цель на этом этапе лечения — ускоренное заживление без образования заметного рубца. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендована помощь косметолога.

Возможные осложнения

К осложнениям фурункула можно отнести:

  • лимфаденит;

  • лимфангиит;

  • флегмону;

  • тромбофлебит.

Тяжелое осложнение патологии — генерализация инфекции, менингит, сепсис.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность образования фурункулов, доктора рекомендуют:

  • укреплять иммунитет — закаляться, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни;

  • избегать переохлаждений;

  • соблюдать правила гигиены;

  • регулярно проходить профосмотры, вовремя лечить как острые, так и хронические болезни.

При появлении признаков гнойного воспаления нельзя заниматься самолечением. При обращении к врачу на ранней стадии фурункул в большинстве случаев вылечивается консервативно.

Лечение в «Бест Клиник»

«Бест Клиник» в Москве — отлично оборудованная современная клиника, в которой проводится диагностика, консервативное и хирургическое лечение фурункула. Где бы ни находился фурункул — в паху, на попе (ягодице), под мышкой, на ноге, спине или губе — врачи помогут тактично и профессионально. Комплексная терапия разрабатывается на основе клинических протоколов и индивидуальных особенностей каждого больного. Для реабилитации широко применяются физиотерапевтические методы. Записаться на прием

Материал данной статьи подготовлен в ознакомительных целях и основан на актуальных клинических рекомендациях и профессиональном опыте автора. Он не является руководством к самодиагностике или самолечению. Назначение терапии должен проводить исключительно квалифицированный врач на основе комплексного обследования. Не откладывайте визит к врачу при появлении тревожных симптомов.

Источники

  1. Лин Х.С., Лин П.Т., Цай Ю.С., Ван Ш.Х., Чи К.К. Лечение при бактериальном фолликулите и фурункулах (карбункулах). // Кокрейновская база данных систематических обзоров. 2021 г., 26 февраля; 2 (2): CD013099. doi: 10.1002/14651858.CD013099.pub2. PMID: 33634465; PMCID: PMC8130991.

  2. Шейх-Али С., Шейх-Али С., Шейх-Али А. Вестибулярный фурункул носа: краткий обзор серии случаев. // World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2022 May 23;8(3):217-223. doi: 10.1016/j.wjorl.2020.12.003. PMID: 36159901; PMCID: PMC9479471. 

  3. Марра П., Колакурчо В., Де Лука П., Бисоньо А., Кальванезе М., Скарпа А., Ралли М., Де Винчентиис М., Камаони А., Сальцано Ф. А. Вестибулит носа и вестибулярный фурункулёз носа: систематический обзор двух распространённых назальных инфекций и рекомендации по правильной диагностике и лечению. // Clin Ter. 2022 Nov-Dec;173(6):590-596. doi: 10.7417/CT.2022.2487. PMID: 36373460.

Цены на услуги

Манипуляции

Вскрытие фурункула 2 категории сложности
3 700 ₽
Вскрытие фурункула 1 категории сложности
3 950 ₽
Ничего не найдено
Показать еще
Остались вопросы?
С радостью на них ответим!
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Заказать звонок
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Записаться на прием
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Задать вопрос
Ответим на любой интересующий вас вопрос – просто заполните форму
Написать директору
Если у вас есть жалоба или предложение – напишите нам, ваш голос будет услышан!
Оставить отзыв
Вы можете поделиться своим мнением о клинике и о докторе, а также узнать мнение других пациентов
whatsapp Заказать звонок
Чат
Заказать звонок Запись
Услуги Услуги Врачи Врачи
Чат Чат
whatsapp Whats App