Гидроцеле и операция Бергмана: почему появляется болезнь и когда нужно делать операцию
Гидроцеле (или водянка яичка) — заболевание, при котором между оболочками одного или обоих яичек скапливается серозная жидкость, а также наблюдается утолщение влагалищной оболочки яичка. Патология может возникнуть как во взрослом возрасте, так и у новорожденного ребенка. Основные причины возникновения гидроцеле у ребенка:
-
Врожденные дефекты развития половых органов. Это аномалии размера и строения мошонки, незаращение влагалищного отростка брюшины.
-
Преждевременные роды. Из-за недоношенности у ребенка не завершаются процессы формирования половых органов.
-
Крипторхизм (неопущение одного или двух яичек в мошонку). При заболевании яички остаются в брюшной полости или паховом канале.
-
Травмы при родах. Из-за травмы может нарушиться циркуляция жидкости в тканях мошонки или паховой области.
-
Инфекции во время беременности. Перенесенные инфекционные заболевания могут повлиять на формирование половых органов плода.
-
Наследственность. Особенности строения половых органов могут передаваться по наследству. Если у родственников были случаи гидроцеле, то у ребенка шанс появления заболевания выше.
После окончательного формирования половых органов у молодого человека или взрослого мужчины водянка яичка может появиться из-за:
-
Перекрута яичка. Из-за патологии в области яичка появляется отек и воспаление, что может привести к развитию гидроцеле.
-
Травмы мошонки. Обычно возникают после ударов в область паха, падений и аварий. Из-за повреждения тканей и сосудов нарушается отток жидкости, что может привести к водянке яичка.
-
Доброкачественные новообразования. Опухоль может сдавливать лимфатические сосуды и ткани, из-за чего есть риск возникновения водянки.
В некоторых формах гидроцеле может не доставлять дискомфорта в повседневной жизни, во время полового контакта и при мочеиспускании. Это не является поводом для отмены посещения специалиста. Уролог назначит операцию, если у пациента:
-
имеется уплотнение в области яичка, которое можно нащупать рукой;
-
одно из яичек увеличилось более, чем на 1 сантиметр;
-
кожа мошонки выглядит натянуто и блестит;
-
возникает дискомфорт или боль при ношении привычного нижнего белья;
-
появился дискомфорт при беге или ходьбе;
-
появилась боль во время занятий спортом или полового акта;
-
есть ощущение давления или тяжести в области мошонки.
После обнаружения всех симптомов врач расскажет пациенту о предстоящей подготовке — необходимых анализах и инструментальной диагностике. Преимуществ у операции Бергмана множество, но самое главное — пациента больше не будет беспокоить гидроцеле, даже если оно достигло больших размеров или беспокоит уже длительное время.
Если с гидроцеле ничего не делать, то появляется риск осложнений:
-
атрофия яичка из-за нарушения кровообращения;
-
снижение возможности к зачатию вплоть до бесплодия;
-
возможно образование паховой грыжи;
-
при слишком большом количестве жидкости возможен разрыв оболочки яичка;
-
постепенное ухудшение состояния, хронические боли, затруднение мочеиспускания и появление проблем в сексуальной жизни.
При водянке во взрослом или подростковом возрасте операция Бергмана проводится практически в каждом случае. Исключение: наличие серьезных осложнений. Вместо хирургического вмешательства может проводиться склерозирование или пункция. Медикаментозное лечение при гидроцеле не применяется. Если патология была обнаружена у новорожденного, то есть вероятность, что она пропадет сама.
Приемы
Подготовка к операции Бергмана: диагностика и лечение
Прежде, чем назначить пациенту операцию, врач должен провести осмотр, назначить диагностику, а после нее — предоперационную диагностику, благодаря которой получится спланировать вмешательство без осложнений и рисков. Перед назначением операции Бергмана:
-
Врач проведет осмотр и соберет анамнез. Урологу необходимо пропальпировать и осмотреть патологию, узнать у пациента о симптомах и о его общем состоянии, узнать возможную причину появления патологии, например, если гидроцеле появилась после травмы.
-
Если во время осмотра врач заподозрит гидроцеле, он направит на следующую диагностику:
-
УЗИ мошонки и яичек. Покажет наличие и объем жидкости вокруг яичка, поможет врачу выявить особенности строения и исключить другие возможные патологии (кисты, грыжи, прочие новообразования);
-
Диафаноскопию. Позволяет врачу отличить водянку яичка от других патологий.
-
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и общий анализ мочи. Позволит выявить воспаления, исключить инфекции и нарушения свертываемости крови.
-
Анализ отделяемого из уретры. Помогает исключить половые инфекции или подтвердить их наличие и начать лечение до операции.
-
Коагулограмма. Поможет врачу спланировать операцию и выбрать наилучшую тактику анестезии. Результаты покажут склонность к кровотечениям.
-
Электрокардиография (ЭКГ). Помогает врачу определить возможность проведения операции под анестезией.
-
Флюорография. Покажет врачу возможные отклонения дыхательной системы и наличие скрытых инфекций.
Вся диагностика проводится для оценки состояния пациента и подготовки к операции, а после обследований уролог направит пациента к другим специалистам: кардиологу, терапевту и анестезиологу.
Операция Бергмана: этапы
После подготовки операционного поля врачи укладывают пациента на кушетку. Далее все этапы проходят в строгой последовательности:
-
Пациенту проводят анестезию. В большинстве случаев операцию Бергмана проводят под местной анестезией, но иногда по врачебным показаниям — под общей.
-
Мошонку обрабатывают антисептиком. Это необходимо для обеззараживания и защиты от инфекций.
-
Хирург делает надрез. Длина разреза зависит от размера гидроцеле.
-
Врач проводит рассечение оболочки яичка. После этого хирург удаляет жидкость с помощью специального отсоса или шприца.
-
Далее врач осматривает яичко и его придаток на предмет других патологий.
-
Проводится иссечение небольшой части влагалищной оболочки. Это отличительная черта операции Бергмана от других видов вмешательства.
-
Хирург сшивает часть оболочки так, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
-
Врачи останавливают кровотечение. В зависимости от случая, могут установить дренаж для профилактики скопления жидкости.
-
Рану ушивают и накладывают повязку. Мошонку фиксируют в приподнятом положении для предотвращения осложнений и быстрого заживления.
После операции за пациентом наблюдают: контролируют жизненно важные показатели и при необходимости меняют повязки и убирают дренаж.
Восстановление после операции Бергмана
Сразу после операции при гидроцеле пациента отвозят в послеоперационную палату, где ему необходимо находиться от нескольких часов до суток — длительность пребывания определяет врач на основе ряда факторов:
-
самочувствие пациента;
-
диагностики до операции;
-
наличия осложнений после операции;
-
жизненно важных показателей.
Обычно пациент находится в послеоперационной палате от нескольких часов до суток. Если нет никаких осложнений, то его выписывают, дают рекомендации и назначают дату приема для осмотра мошонки после операции.
-
Пациенту можно свободно передвигаться пешком уже на следующий день, но стоит избегать резких движений и длительных прогулок минимум 3 дня.
-
Необходимо ограничить физические нагрузки. Об этом врач скажет отдельно. Обычно запрет на спорт длится не больше месяца.
-
О возвращении к интимной жизни врач скажет как во время выписки, так и на первой послеоперационной консультации. Срок запрета на сексуальную активность длится от 2 до 4 недель.
Если был установлен дренаж, то его убирают по показаниям: как правило через 1-2 дня.
Гигиенические процедуры. Необходимо каждый день обрабатывать швы антисептическим раствором, следить за повязкой и в случае болей или неприятных запахов от места операции — сразу обращаться к врачу. Душ принимать можно на 2-3 день. Ванну только после разрешения врача.
Как показывает практика, если нет осложнений, то швы снимают на 7-10 день после вмешательства. Если использовался рассасывающийся материал, то швы снимать не придется.
Преимущества операции Бергмана и советы от врача
Операция Бергмана имеет ряд преимуществ.
-
Сохраняет функции яичка.
-
Возможность воссоздать прежний эстетический вид полового члена и мошонки.
-
Минимальный риск повторной водянки.
-
Быстрое восстановление.
-
Операция позволяет устранить особо крупные формы гидроцеле.
Для предотвращения заболеваний мужских наружных половых органов рекомендуется регулярно посещать уролога для профилактических осмотров. Знать, что всё в порядке лучше, чем экстренно проводить операцию. Кроме этого:
-
Необходимо вовремя лечить заболевания, передающиеся половым путем. Любое игнорирование симптомов может привести к осложнениям.
-
Мелкие и незначительные на первый взгляд травмы, например, защемление мошонки или члена замком-молнией на джинсах или перекручивание яичка — повод обратиться за помощью к специалистам в клинику.
Отсутствие лечения и игнорирование симптомов таких патологий, как водянка, может серьезно сказаться на жизни пациента, а в некоторых случаях ухудшить половую жизнь или привести к бесплодию.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ с 8:00 до 24:00