МРТ позвоночника
МРТ контраст
МРТ общие
МРТ копчика и поясничного отдела позвоночника — это безопасная диагностическая процедура, имеющая высокую информативность. Помимо костной ткани, которая хорошо видна на обычном рентгеновском снимке, томография позволяет обследовать и близлежащие мягкие ткани. МРТ не оказывает на организм вредного воздействия, она безболезненна.
МРТ копчика и крестца показана во многих случаях. Копчик — нижняя часть позвоночника, имеющая специфическое строение. Она подвержена самым разным повреждениям. Иногда незначительные на первый взгляд ушибы и травмы приводят к серьезным последствиям.
МРТ копчика дает возможность не только оценить состояние его костных структур, но и выявить патологии мягких тканей. Обследование на томографе назначается для постановки точного диагноза, в ходе комплексного обследования, при подготовке к оперативному вмешательству, при подозрении на злокачественный процесс.
Показания
МРТ копчика показано в следующих случаях:
- болезненные ощущения в крестцовом отделе;
- различные проблемы органов малого таза: недержание мочи и т.д.;
- новообразования в копчиковом отделе, которые чувствуются при пальпации;
- припухлость и покраснение копчика;
- воспалительный процесс в районе крестца;
- травмы и ушибы.
МРТ крестцового отдела незаменима для своевременной диагностики различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
Кроме этого, к магнитно-резонансной томографии копчика прибегают, когда есть подозрение на аномалии развития этой части позвоночника.
Что показывает МРТ копчика
МРТ крестцового отдела дает возможность диагностировать:
- травмы копчика, близлежащих отделов позвоночника;
- врожденные или приобретенные в результате травм аномалии;
- кисты;
- инфекционный процесс, воспаление;
- опухоли и метастазы.
В ходе МРТ копчика рассматривается не только позвоночник, но и мышцы, хрящи, связки, кровеносные сосуды, лимфоузлы. С помощью томографии оценивается их размер, выявляются отклонения от нормы, отечность или дегенеративные процессы.
Записаться на приемКак подготовиться
Специальной подготовки к МРТ не требуется, однако есть ряд рекомендаций, которые желательно соблюсти. Поскольку рядом с копчиком расположен кишечник, нужно избегать избыточного в нем газообразования. Вызванные им сокращения могут привести к появлению искажения на МРТ снимках и затруднить постановку диагноза.
Сдача анализов нужна только тогда, когда предстоит МРТ копчика с контрастированием. Во время такого обследования в организм пациента вводится вещество с особыми магнитными свойствами. Накапливаясь в мягких тканях, оно хорошо реагирует на магнитное поле томографа и позволяет получить как можно более подробные снимки.
Перед введением контраста нужно установить уровень креатинина в крови. Если он повышен, вводить контрастное вещество можно только после оценки врачом соотношения риска-пользы и последующего допуска к процедуре. Если этот допуск не получен, подбирается другой метод диагностики.
При МРТ копчика с контрастированием стоит воздержаться от еды за пару часов до сканирования. Это нужно для того, чтобы избежать тошноты, которую в редких случаях вызывает контрастное вещество.
Как проходит МРТ копчика
Сколько делается МРТ копчика, зависит от того, используется ли контраст. Для того, чтобы вещество равномерно распределилось, накапливаясь в тканях, требуется время, около 10-15 минут. В среднем МРТ крестцового отдела занимает от 20 до 40 минут.
Томограф оснащен кушеткой, на которой пациент располагается, лежа на спине. На всем протяжении МРТ процедуры ему необходимо сохранять полную неподвижность.
В противном случае томограф может выдать искаженное изображение.
Для сохранения неподвижности во время исследования с согласия пациента могут использоваться специальные фиксирующие ремни.
Перед сканированием кушетка въезжает внутрь томографа. Незначительный дискомфорт могут доставлять только характерные звуки работы МРТ: постукивание и пощелкивание.
Чтобы избежать неудобства, можно надеть беруши или наушники.
Второй этап МРТ копчика — расшифровка результатов, во время которой врач изучает снимки. Письменное заключение выдается пациенту на руки вместе со снимками на цифровом носителе.
Противопоказания
Противопоказания для проведения МРТ копчика разнятся, в зависимости от того, будет ли использоваться контраст.
Его не вводят при:
- почечной или печеночной недостаточности;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- астме;
- аллергических реакциях на контрастное вещество в анамнезе;
- беременности.
В других случаях МРТ противопоказано проводить из-за его специфических магнитных свойств. Магнитное поле взаимодействует с металлическими элементами, поэтому сканирование, с контрастом или без, не проводят, если в организме пациента есть:
- кардиостимуляторы;
- инсулиновые помпы;
- несъемные слуховые аппараты;
- металлические протезы;
- инородные тела из металла;
О наличии подобных предметов в теле нужно заранее сообщить врачу. Каждый МРТ-аппарат оснащен инструкцией, где описано, какие инородные тела в организме не будут помехой для обследования.
Магнитно-резонансная томография копчика в «Бест Клиник»
Сделать МРТ копчика и поясничного отдела позвоночника в «Бест Клиник» можно на современном аппарате открытого типа. Он более комфортен для пациентов с клаустрофобией и повышенной тревожностью.
После расшифровки полученных результатов для постановки точного диагноза привлекаются врачи смежных специальностей. Это дает возможность своевременно установить характер заболевания и как можно раньше начать лечение.
Записаться на приемИсточники
- Важность применения компьютерной томографии как метода диагностики травматических переломов крестца на примере клинического случая. Куценко В.П., Либерт А.А., Меньшикова С.В., Постаногов Р.А., Николаев А.В. // Forcipe. 2022. №4. Том 5. С. 21-29.
- Диагностика и лечение детей в крестцово-копчиковыми тератомами. Аверин В.И., Дегтярев Ю.Г., Прокопеня Н.С., Говорухина О.А., Сухарев С.А. // Новости хирургии. 2022. №1. Том 31. С. 162-171.
- Диагностика и лечение хронической тазовой боли. Ахмеджанова Л.Т., Баринов А.Н., Леонтьева М.С., Мандра Е.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2022. №4. Том 15. С. 54-62.
- Хирургическое лечение детей с пилонидальными кистами. Смирнов А.Н., Голованев М.А., Поверин Г.В. // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2022. №3. Том 12. С. 327-336.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Сб. — Вс. с 9:00 до 21:00