МРТ головы
МРТ общие
Зачем нужно МРТ гипофиза?
В первую очередь его используют для выявления опухолей, аденом:
- Гормонопродуцирующие опухоли опасны тем, что вызывают нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, проблемы с давлением, ростом.
- Крупные аденомы сдавливают структуры мозга, вызывая неврологическую симптоматику: нарушения слуха, зрения, головные боли и головокружения.
- Злокачественные опухоли, аденокарциномы. Они встречаются редко, но очень агрессивны и угрожают жизни. Прорастают в мягкие ткани мозга и кости черепа, а также дают метастазы.
В «Бест Клиник» магнитно-резонансная томография выполняется на современных аппаратах MAGNETOM ALTEA 1.5 T. Из-за высокой мощности они выявляют все типы опухолей гипофиза: микроаденомы размером от 0.2-0.3 см, метастазы, кисты, рак.
Сканирование также показывает повреждения из-за травм, кровоизлияние, воспаление, в том числе свежее. Большая чувствительность магнитно-резонансной томографии крайне важна, так как патологии гипофиза лучше поддаются лечению на ранних стадиях.
Исследование бывает стандартным и с контрастированием. МРТ гипофиза с контрастом более информативно. В этом случае в организм внутривенно вводят препарат-краситель. Он проникает в железу и «подсвечивает» опухоли и другие нарушения. В результате врачу легче отличить здоровые участки от измененных.
Показания к обследованию
МРТ-диагностика нужна пациентам с признаками поражения гипофиза:
- частые и постоянные головные боли;
- выпадения полей и другие проблемы со зрением;
- резкое похудение или прибавка в весе без видимой причины;
- выделения из сосков у мужчин и женщин;
- учащенное мочеиспускание, постоянная жажда, другие симптомы диабета;
- сбои менструального цикла у женщин без гинекологических заболеваний;
- нарушение роста: отставание, гигантизм, акромегалия;
- импотенция, нарушение эрекции у мужчин;
- бесплодие у мужчин и женщин;
- нарушенный обмен веществ;
- колебания артериального давления;
- резкое ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- высокая потливость;
- склонность к отекам;
- хроническая усталость, апатия, проблемы со сном.
Лечащий врач может назначить сканирование, если анализ крови выявил гормональные нарушения или при сбое в работе эндокринных желез.
Если МРТ выявляет болезнь, в будущем диагностику проводят, чтобы оценить результаты лечения, а затем для профилактики. МРТ гипофиза может быть назначено вместе с другими исследованиями
Возможные противопоказания
Противопоказания к магнитно-резонансной томографии:
- металлические инородные тела в теле: клипсы на сосудах, ортопедические конструкции, брекеты;
- сложная электроника в теле: кардиостимуляторы, нейростимуляторы, кохлеарные аппараты, инсулиновые помпы;
- крупные татуировки, где использована краска с металлическим красителем.
Магнитно-резонансная томография без веских оснований не проводится беременным женщинам в первом триместре. Сложности возникают у пациентов, которые не могут лежать спокойно. Например, у детей до 5 лет. В этом случае исследование проводится в состоянии медицинского сна.
МРТ с контрастом не проводится беременным женщинам, пациентам с тяжелыми болезнями почек, людям с аллергией на вводимый краситель.
Подготовка к МРТ гипофиза
Специально к исследованию без контрастирования готовиться не нужно. Перед МРТ гипофиза с контрастом желательно не есть 4 часа и не пить 2 часа. Если в теле есть имплантат, желательно взять выписку с описанием его состава, это же касается наличия брекетов, штифтов, пластин и т.д.
На диагностику лучше прийти в одежде без металлических аксессуаров: пуговиц, крючков, замков. Все украшения перед процедурой снимают. МРТ-аппарат создает магнитное поле, которое при взаимодействии с металлами может спровоцировать опасную ситуацию: ожог или травму.
Как выполняется МРТ гипофиза?
Длительность процедуры зависит от типа аппарата и вида сканирования. На установке последнего поколения SIEMENS MAGNETOM ALTEA 1.5 T исследование занимает около 20 минут. МРТ гипофиза с контрастом занимает около получаса.
Чаще всего МРТ гипофиза выполняют с контрастированием. В этом случае перед сканированием пациенту ставят внутривенный катетер.
Этапы магнитно-резонансной томографии гипофиза:
- Пациент ложится на выдвижную платформу томографа.
- На голову ему надевают конструкцию, похожую на шлем. Обследуемый может надеть наушники, чтобы не отвлекаться на шум.
- Врач запускает аппарат. Тот производит электромагнитные волны, которые проходят сквозь ткани, а потом фиксируются датчиками.
Сначала МРТ гипофиза выполняют без контрастирования. Затем медсестра вводит пациенту внутривенно краситель (препарат гадолиния), и сканирование повторяют. На протяжении всей процедуры обследуемый не двигается. Боли или других неприятных ощущений он не испытывает. В наших клиниках исследование проходит комфортно даже у людей с клаустрофобией из-за открытого типа МРТ-сканеров.
После МРТ пациент 20-30 минут ждет результаты сканирования. Все это время он находится в клинике под присмотром медицинского персонала. Это нужно, чтобы исключить аллергическую реакцию на контрастный препарат.
Результат МРТ гипофиза
На монитор компьютера сканер выводит черно-белые тонкие срезы области гипофиза, сделанные под разными углами. МРТ-аппарат строит изображения, оценивая скорость реакции тканей на электромагнитные волны.
В норме размеры железы не превышают 1-1.3 см. Кисты, опухоли и другие включения отсутствуют. Задняя и передняя доли хорошо различимы.
Скопление контраста в области гипофиза — основной признак аденомы.
Полученные результаты МРТ доктор фиксирует в заключении. На руки пациент получает его вместе со снимками и записью изображений на цифровом носителе: диске или флеш-носителе.
На основании заключения МРТ (с учетом дополнительных тестов, жалоб, симптомов) лечащий врач ставит диагноз и строит тактику лечения. Это может быть наблюдение, прием препаратов или хирургическая операция.
Записаться на приемИсточники
- Дедов И. И., Воронцов А. В., Новолодская Ю. В. Магнитно-резонансная томография гипофиза у здоровых женщин репродуктивного возраста. Проблемы эндокринологии. 48(2002): 3.
- Лукьянёнок П.И., Усов В.Ю., Ворожцова И.Н., Цыров Г.И. Гудкова Т.Н. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при аденомах гипофиза. Динамическое наблюдение и контроль лечения. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2 (2016) — стр. 402-407.
- Лобанов И. А., Лавренюк А. Н., Никитин Д. Н. Магнитно-резонансная диагностика (МРТ) аденом гипофиза. Медицинский альманах. 1 (2011): 14.
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12