Лактостаз

Причины лактостаза

Опасность лактостаза заключается в том, что данный патологический процесс является первым шагом на пути к такому неприятному воспалительному заболеванию, как мастит. Последний часто приводит к необходимости оперативного вмешательства и вызывает сильнейшую боль в груди. 
Считается, что для развития застойных явлений достаточно хотя бы одного из двух ведущих этиотропных факторов: 
  1. Явление гиперлактации – увеличенная секреция молока.
  2. Нарушения оттока секрета из определенной доли или из молочной железы в целом. 

Причинами, вызывающими лактостаз, могут стать следующие условия

  • Слишком маленький диаметр млечных протоков, который не справляется с количеством вырабатываемого секрета, что наблюдается обычно после первых родов.
  • Физические затруднения процесса кормления ребенка, которые могут быть вызваны слишком плоским соском или формированием трещин.
  • Неправильный переход на искусственное вскармливание.
  • Спазмирование протоков грудных желез, которое может являться следствием чрезмерных нервно-эмоциональных или физических нагрузок.
  • Неправильное прикладывание малыша к груди, которое сопровождается оставлением избытка молока в определенных долях железы после кормления.
  • Сдавливание груди неподходящим бельем или слишком тесной одеждой.
  • Травмы молочных желез, переохлаждение груди. 

Часто застойные явления развиваются уже в первые дни после начала лактации, так как новорожденный ребенок высасывает из груди очень мало молока. Невостребованная  жидкость застаивается, провоцируя появление признаков лактостаза. 

Механизм развития и основные признаки лактостаза

Задерживаясь в млечных протоках, молочный секрет провоцирует повышение давления на отдельные внутренние доли железы, что практически всегда приводит к отеку и воспалению окружающих тканей. Характерным симптомом такого состояния для женщины станет болезненность грудной железы. Кроме того, часть застоявшегося молока может подвергаться обратному всасыванию, однако в связи с длительным пребыванием в просвете протока данная биологическая жидкость приобретает свойства активатора, что и является главной причиной повышения температуры при развитии лактостаза. Оставшаяся в груди часть молока формирует плотную молочную пробку, препятствуя дальнейшему оттоку нового секрета. Исходя из вышеперечисленных процессов, выделяют следующие симптомы лактостаза: 

  • уплотнение отдельных участков груди;
  • болезненность места застоя и дискомфорт во время кормления ребенка;
  • покраснение кожных покровов железы;
  • повышение температуры тела до субфебрильной. 

Специалист-маммолог медицинского центра «Бест Клиник» Хабибуллина Ильмира Айдаровна имеет огромный опыт терапии лактостаза, которая основана на правильном расцеживании груди под контролем УЗИ и применении таких методик физиотерапии, как лазерное и ультразвуковое размягчение уплотнений. Своевременное обращение к специалисту позволит не только избежать развития мастита и операции, но и получить основные рекомендации относительно правильной организации грудного вскармливания.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp