Опасность лактостаза заключается в том, что данный патологический процесс является первым шагом на пути к такому неприятному воспалительному заболеванию, как мастит. Последний часто приводит к необходимости оперативного вмешательства и вызывает сильнейшую боль в груди.
Считается, что для развития застойных явлений достаточно хотя бы одного из двух ведущих этиотропных факторов:
Часто застойные явления развиваются уже в первые дни после начала лактации, так как новорожденный ребенок высасывает из груди очень мало молока. Невостребованная жидкость застаивается, провоцируя появление признаков лактостаза.
Задерживаясь в млечных протоках, молочный секрет провоцирует повышение давления на отдельные внутренние доли железы, что практически всегда приводит к отеку и воспалению окружающих тканей. Характерным симптомом такого состояния для женщины станет болезненность грудной железы. Кроме того, часть застоявшегося молока может подвергаться обратному всасыванию, однако в связи с длительным пребыванием в просвете протока данная биологическая жидкость приобретает свойства активатора, что и является главной причиной повышения температуры при развитии лактостаза. Оставшаяся в груди часть молока формирует плотную молочную пробку, препятствуя дальнейшему оттоку нового секрета. Исходя из вышеперечисленных процессов, выделяют следующие симптомы лактостаза:
Специалист-маммолог медицинского центра «Бест Клиник» Хабибуллина Ильмира Айдаровна имеет огромный опыт терапии лактостаза, которая основана на правильном расцеживании груди под контролем УЗИ и применении таких методик физиотерапии, как лазерное и ультразвуковое размягчение уплотнений. Своевременное обращение к специалисту позволит не только избежать развития мастита и операции, но и получить основные рекомендации относительно правильной организации грудного вскармливания.