Лечение аритмии

Описание

Электрический импульс возникает в синусовом узле – водителе ритма первого порядка, находящемся в правом предсердии. Далее возбуждение распространяется последовательно на правое и левое предсердия, задерживается в атриовентрикулярном узле – водителе ритма второго порядка, затем по пучку Гиса и волокнам Пуркинье – водителю ритма третьего порядка, - переходит на желудочки сердца, вызывая их сокращение. Таким образом, правильное функционирование проводящей системы сердца регулирует адекватное кровоснабжение органов и тканей в нашем организме.
В норме наше сердце бьется с частотой 60-90 ударов в минуту. Изменения частоты сердцебиения, обычно не причиняющие вреда и являющиеся неопасными, включают:
  1. синусовая тахикардия – частое регулярное сердцебиение более 90 ударов в минуту. В определенных ситуациях, например, при физической нагрузке или при повышении температуры тела, синусовая тахикардия является нормой. Кроме того, учащенное сердцебиение обычно сопровождает такие состояния, как гиперфункция щитовидной железы и снижение гемоглобина в крови (анемия).
  2. синусовая брадикардия – урежение сердцебиения менее 60 в минуту. Брадикардия обычно встречается у спортсменов.
  3. эктопические сердечные сокращения – сокращения, возникающие не в синусовом узле, а в других участках проводящей системы сердца (в предсердиях, в желудочках, в АВ-узле). Встречаются у большинства людей в течение суток, ощущаются как пропущенное или преждевременное сокращение.

Виды аритмий

Все аритмии могут быть разделены на 2 большие группы – желудочковые и наджелудочковые, в зависимости от того, на каком участке проводящей системы сердца происходит сбой. Наджелудочковые нарушения ритма обычно не опасны для жизни, однако могут причинять определенный дискомфорт (ощущение страха, тревоги, усиленное потоотделение, слабость и др.). Желудочковые аритмии могут приводить к тяжелым нарушениям гемодинамики и смерти.

Симптомы аритмий

Некоторые виды аритмий могут быть бессимптомными (о чем упоминалось выше) и обнаруживаться только при плановых осмотрах врачом, в противоположном случае симптомы будут зависеть от вида и серьезности аритмии. Наиболее распространенные общие симптомы:

  • ощущение сердцебиения;
  • головокружение;
  • потеря сознания (обморок);
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • ощущение слабости.

Симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения) включают:

  • ощущение трепетания в груди;
  • сильная пульсация в области шеи;
  • головокружение;
  • одышка;
  • обморок;
  • усиленное потоотделение;
  • прерывистое дыхание;
  • чувство дискомфорта, внезапной слабости.

Симптомы брадикардии (редкого сердцебиения) включают:

  • ощущение слабости, усталости, дурноты;
  • головокружение;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • обморок.

Причины аритмий

  1. Болезни сердца. Наиболее частой причиной аритмий является ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда) , при которой нарушается структура сердечной мышцы и последовательная передача импульса. Кардиомиопатии приводят к расширению и/или утолщению камер сердца, что так же является причиной различных нарушений ритма. Миокардит (воспаление сердечной мышцы) – частая причина развития определенного вида аритмий.
  2. Пороки сердца – изменение клапанного аппарата (стеноз или недостаточность).
  3. Артериальная гипертония.
  4. Атеросклероз сосудов. Атеросклероз коронарных сосудов может приводить к недостаточному кровоснабжению миокарда с развитием ишемии, нередко заканчивающейся острым инфарктом миокарда с образованием рубца.
  5. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) – врожденная аномалия с наличием в сердечной мышце дополнительных проводящих путей (пучок Кента, Махейма). Аритмия является основным проявлением данной патологии.
  6. Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз – избыточная функция щитовидной железы).
  7. Сахарный диабет.
  8. Курение – может вызвать развитие пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.
  9. Злоупотребление алкоголем – является причиной появления фибрилляции предсердий или наджелудочковых тахикардий в результате токсического повреждения миокарда.
  10. Прием наркотических препаратов.
  11. Чрезмерное употребление кофе.
  12. Стрессовые ситуации.
  13. Прием некоторых лекарственных препаратов, пищевых добавок.
  14. Иногда причину аритмии так и не удается выявить, тогда аритмия называется идиопатической.

Диагностика аритмий

Прежде всего, врач уточнит имеющиеся жалобы, соберет анамнез, проведет общий осмотр с измерением артериального давления. Инструментальные методы включают:

  1. ЭКГ (электрокардиограмма) – запись электрической активности сердца
  2. Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ) – запись электрокардиограммы в течение 24 часов с дальнейшим врачебным анализом и выдачей заключения, включающего в себя сведения о частоте сердечных сокращений в течение суток, нарушении проводимости (сердечные блокады) и ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и др.), а так же о наличии или отсутствии признаков ишемии миокарда.
  3. Эхокардиограмма – оценка размеров и толщины камер сердца, клапанного аппарата, сократительной способности, атеросклеротических изменений, выявление участков нефункционирующего миокарда (постинфарктные рубцовые изменения).
  4. В некоторых случая требуется дополнительное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – например, для выявления скрытого WPW-синдрома.

Лечение аритмий

Лечение зависит от вида, причины и опасности аритмии, а так же от возраста и состояния пациента. Профилактика некоторых нарушений ритма включает в себя предотвращение причинных факторов – умеренное употребление кофе, уменьшение или полный отказ от употребления алкоголя, исключение стрессовых ситуаций. Наджелудочковые аритмии обычно благоприятны и не требуют активного лечения, в то время как желудочковые нарушения ритма могут привести к серьезным последствиям и нуждаются в лечении. Основные методы лечения аритмий:

  1. антиаритмические лекарственные препараты,
  2. кардиоверсия,
  3. имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) или кардиовертера-дефибриллятора,
  4. аблация (разрушение) дополнительных пучков проведения и патологических участков в миокарде, вызывающих нарушение ритма.

В каждом конкретном случае врач выбирает определенную тактику лечения после личного опроса, осмотра и анализа инструментальных данных.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp