Электрический импульс возникает в синусовом узле – водителе ритма первого порядка, находящемся в правом предсердии. Далее возбуждение распространяется последовательно на правое и левое предсердия, задерживается в атриовентрикулярном узле – водителе ритма второго порядка, затем по пучку Гиса и волокнам Пуркинье – водителю ритма третьего порядка, - переходит на желудочки сердца, вызывая их сокращение. Таким образом, правильное функционирование проводящей системы сердца регулирует адекватное кровоснабжение органов и тканей в нашем организме.
В норме наше сердце бьется с частотой 60-90 ударов в минуту. Изменения частоты сердцебиения, обычно не причиняющие вреда и являющиеся неопасными, включают:
Все аритмии могут быть разделены на 2 большие группы – желудочковые и наджелудочковые, в зависимости от того, на каком участке проводящей системы сердца происходит сбой. Наджелудочковые нарушения ритма обычно не опасны для жизни, однако могут причинять определенный дискомфорт (ощущение страха, тревоги, усиленное потоотделение, слабость и др.). Желудочковые аритмии могут приводить к тяжелым нарушениям гемодинамики и смерти.
Некоторые виды аритмий могут быть бессимптомными (о чем упоминалось выше) и обнаруживаться только при плановых осмотрах врачом, в противоположном случае симптомы будут зависеть от вида и серьезности аритмии. Наиболее распространенные общие симптомы:
Симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения) включают:
Симптомы брадикардии (редкого сердцебиения) включают:
Прежде всего, врач уточнит имеющиеся жалобы, соберет анамнез, проведет общий осмотр с измерением артериального давления. Инструментальные методы включают:
Лечение зависит от вида, причины и опасности аритмии, а так же от возраста и состояния пациента. Профилактика некоторых нарушений ритма включает в себя предотвращение причинных факторов – умеренное употребление кофе, уменьшение или полный отказ от употребления алкоголя, исключение стрессовых ситуаций. Наджелудочковые аритмии обычно благоприятны и не требуют активного лечения, в то время как желудочковые нарушения ритма могут привести к серьезным последствиям и нуждаются в лечении. Основные методы лечения аритмий:
В каждом конкретном случае врач выбирает определенную тактику лечения после личного опроса, осмотра и анализа инструментальных данных.