К нашему времени холтер мониторирование получило широкое распространение в кардиологической практике. Метод позволяет не только диагностировать заболевания сердца (нарушение ритма, ишемия миокарда и др.), но и контролировать в дальнейшем, как проходит курс их лечения. Эту же методику эффективно применяют и при лечении других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой – инфаркта, гипертонии, атеросклероза, аритмии, миокардита и др. К тому же этот метод не доставляет неудобств пациентам, безболезнен и абсолютно безвреден.
Сам регистратор был изобретен в еще в 1961 г. американским биофизиком Норманном Холтером и весил он в то время почти 40 кг. Ныне же прибор почти миниатюрный – всего 500 г, не более. Используется он практически во всех московских клиниках соответствующего профиля. Но, в отличие от других, «Бест клиник» обеспечивает применение этого аппарата на дому пациента. Соответственно и результаты такого исследования более точные, так как оно проводится в домашней, привычной для пациента обстановке.
Рекомендуется при жалобах на учащенное сердцебиение (нарушение ритма), на головокружение, на обмороки и пр. Неплохо провести такое обследование также при любых подозрениях на сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Холтер ЭКГ назначают также пациенту:
Но, конечно, не смотря на упрощение обследования сердечно-сосудистой системы путем холтеровского мониторирования, это абсолютно не исключает участия кардиолога в этом процессе. Ведь именно он сопровождает такое обследование, расшифровывает полученные результаты и назначает лечение.
Противопоказаний к обследованию данным методом нет. А сам процесс прост: регистратор закрепляется и снимается в медицинском центре, здесь же врач консультирует пациента об особенностях его использования. А далее пациент ведет обычный образ жизни. Этим и отличается Холтер ЭКГ от обычной кардиограммы. Ведь обычная ЭКГ снимается, когда пациент находится в состоянии покоя.