Электрокардиография (ЭКГ)
Описание
Данный метод диагностики не нов и знаком практически каждому, кто хотя бы раз в жизни был на приёме у врача-кардиолога. С помощью этого метода можно диагностировать заболевания на ранней стадии, а так же даже самые незначительные изменения в работе сердца. Именно поэтому ЭКГ – это обязательный вид обследования вне зависимости есть ли у пациента жалобы на сердечно-сосудистую систему или нет. Помимо диагностики заболеваний ЭКГ также показывает насколько помогает назначенное пациенту лечение.
ЭКГ диагностика проводится для:
- определения ритма и подсчёта частоты сокращений сердца;
- выявления (в том числе и раннего) различных нарушений обмена некоторых важных микроэлементов (магния, калия, кальция и других);
- определения наличия различных нарушений миокарда;
- выявления изменений внутрисердечной проводимости;
- обследования в случае имеющейся в наличии ишемической болезни сердца;
- диагностики некоторых внесердечных заболеваний (ХОБЛ, тромбоэмболия лёгочной артерии, аритмии).
Показания к ЭКГ
В показаниях к проведению диагностики методом электрокардиограммы являются следующие симптомы:
- болезненные ощущения в районе сердца;
- болезненные ощущения в грудном и поясничном отделах;
- сильная одышка;
- кровохаркание;
- лихорадка, сильный озноб;
- учащённое или сильное сердцебиение;
- сильные или частые головные боли;
- приступы головокружения.
Как сделать кардиограмму
Расшифровка ЭКГ
Как и любой механический метод исследования, ЭКГ диагностика никогда не даст 100% ясный верный результат, однако это один из самых точных способов исследования работы сердца. И тут немаловажным будет то, насколько профессионально и точно расшифрует врач-кардиолог начерченную аппаратом кривую. К тому же часто симптомы болезни могут отсутствовать в момент проведения обследования, в то время как в целом они регулярно присутствуют у пациента. В таком случае для более точного обследования и выявления проблем используется мониторинг работы сердца с помощью ЭКГ по Холтеру. Это обследование проводится на протяжении 24-48 часов без перерыва. Такой метод обследования проводится во многих клиниках и является довольно доступным по цене.
В «Бест Клиник» после проведённого обследования опытный квалифицированный врач-кардиолог тщательно изучит результаты обследования и максимально точно проконсультирует на предмет наличия или отсутствия проблем, необходимости следующих обследований (и каких именно) и перспективах лечения. При необходимости, в нашей клинике так же можно сделать эхокардиографию (так же с последующей консультацией врача).
О клинике
Услуги
Врачи
Пациентам
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.