Щитовидная железа участвует в метаболизме, восстановительных процессах, поддерживает репродуктивную функцию, контролирует психические процессы, регулирует рост и созревание тканей и органов.
Она имеет две симметричные части, левую и правую, и по форме немного напоминает бабочку. Как и любой другой орган, она подвержена заболеваниям, а также по ряду причин может утратить свою функцию. Гемитиреоидэктомия не настолько сильно травмирует организм, как полное удаление железы.
Нагрузку по выработке гормонов берет на себя оставшаяся часть. Поэтому, когда показания к удалению касаются только одной доли щитовидной (новообразования есть только на ней), то здоровую часть железы сохраняют.
Виды гемитиреоидэктомии
Существуют три основных вида гемитиреоидэктомии. В зависимости от способа доступа к оперируемой области они незначительно отличаются как по методике, так и по срокам реабилитации.
Гемитиреоидэктомия бывает:
- Открытой. При такой операции разрез делается в районе шейной складки. Мышечные волокна отводятся в сторону, железа аккуратно выделяется, необходимая ее часть иссекается.
- Эндоскопической. Гемитиреоидэктомия проводится путем образования двух небольших разрезов возле ареолы на груди и в подмышечной впадине. Разрезы делаются с одной стороны тела — в зависимости от того, какая гемитиреоидэктомия предстоит: левосторонняя или правосторонняя.
- Трансоральной. Такая операция выполняется также с помощью эндоскопа, однако доступ хирург получает через ротовую полость. В результате трансоральной гемитиреоидэктомии совершенно не остается видимых шрамов, а период восстановления заметно сокращается.
Выбор метода гемитиреоидэктомии зависит от конкретной ситуации, объема патологий части железы, а также наличествующих показаний.
Показания к операции
Гемитиреоидэктомию назначают при:
- Подозрении на онкологию. После операции удаленная доля щитовидной железы направляется на гистологическое исследование. Если новообразование имеет злокачественный характер, показано удаление другой доли щитовидной.
- Папиллярном раке, при котором диаметр опухоли не превышает 40 мм. Гемитиреоидэктомия рекомендуется, если близлежащие лимфоузлы не имеют патологии.
- Гипертиреозе — избытке тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, в организме.
- Паренхиме (зобе), оказывающей давление на окружающие ткани, затрудняющей глотание и дыхание.
- Невозможности проводить лечение радиоактивным йодом, например, из-за гиперчувствительности.
Еще одно показание к гемитиреоидэктомии — увеличение железы, при котором она сильно выступает. В этом случае операция преследует и эстетическую цель.
Как подготовиться
В подготовку к гемитиреоидэктомии входят консультации специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.
Общий перечень включает:
- прием терапевта, эндокринолога и анестезиолога;
- анализы крови (общий клинический, коагулограмму, биохимию, на ВИЧ, RW и гепатиты);
- исследование гормонального фона;
- УЗИ щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов;
- пункционную биопсию при наличии новообразований;
- ЭКГ;
- КТ грудной клетки.
Вечером накануне гемитиреоидэктомии разрешен ужин, но легкий. Есть и пить нельзя за 12 часов до операции.
За неделю прекращают прием препаратов, влияющих на свертываемость крови — по согласованию с лечащим врачом, которого необходимо заранее проинформировать о приеме таких препаратов.
Если у пациента диагностирован гипертиреоз, предварительно проводят лечение для снижения уровня тиреоидных гормонов в крови.
Как проходит операция
Гемитиреоидэктомия проходит под наркозом — на протяжении операции пациент спит и ничего не чувствует. При традиционном методе по центру шеи делается надрез длиной от двух до четырех сантиметров.
После рассечения кожи последовательно надрезаются слои других тканей. Мышцы раздвигаются, чтобы визуализировать щитовидную железу. В первую очередь рассекаются связки, которыми она крепится к трахее.
Далее пораженная область железы рассекается в месте крепления к перешейку, затем удаляется полностью. По окончании гемитиреоидэктомии накладываются швы, а поверх них — стерильная повязка.
Малоинвазивные методы проведения операции отличаются лишь доступом к оперируемой области. Она не открывается полностью, как при традиционной операции, а обзор обеспечивается использованием эндоскопа.
Большинству пациентов устанавливаются дренажные трубки. В дальнейшем дренаж снимается.
Противопоказания к операции
Гемитиреоидэктомия не проводится при наличии следующих противопоказаний:
- хронических заболеваний в стадии обострения;
- наличии инфекций в организме;
- медуллярном раке;
- патологии региональных лимфоузлов.
Также гемитиреоидэктомия не рекомендуется, если на второй доле имеются новообразования в виде узлов — то есть, поражена и другая часть железы.
В такой ситуации, чтобы снизить риск возникновения онкологии, прибегают к полному удалению щитовидной железы, а также близлежащих лимфоузлов с последующим назначением заместительной гормональной терапии.
Если противопоказание для удаления доли щитовидной железы касается наличия в организме инфекции или обострения хронической болезни, операция может быть проведена после прохождения соответствующего лечения.
Возможные осложнения
Осложнения после гемитиреоидэктомии встречаются нечасто.
К ним относятся:
- Кровотечение. С этим риском сопряжен любой вид хирургического вмешательства. Чтобы его минимизировать, пациент остается под наблюдением не менее суток после операции.
- Вторичная бактериальная инфекция.
- Келоидный рубец. На месте послеоперационного шва формируется выпуклый рубец. Эта патология встречается редко и зависит от особенностей организма пациента.
- Травма возвратного гортанного нерва. Повреждения, нанесенные во время операции, могут быть постоянными или кратковременными. Симптоматически это выражается в хриплости или осиплости голоса, его слабости.
- Гипопаратиреоз. В единичных случаях повреждаются паращитовидные железы, регулирующие кальциевый обмен. Результатом становится дефицит витамина D и, как следствие, плохое усвоение кальция из обычных продуктов. Это состояние лечится медикаментозно.
Восстановление после гемитиреоидэктомии
Слабость и недомогание после гемитиреоидэктомии могут ощущаться до трех дней. В среднем же восстановительный период длится 2-4 недели.
В день операции пациенту разрешается есть и пить, но еда должна быть мягкой. Можно вставать, разговаривать, однако не следует делать резкие повороты головы. Эта рекомендация сохраняется до окончания всего реабилитационного периода.
В стационаре, если нет послеоперационных осложнений, пациент остается сутки, затем выписывается домой. Перевязка после гемитиреоидэктомии проводится ежедневно. До полного выздоровления не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом, а также курить и употреблять алкоголь.
Риск возникновения большинства осложнений после гемитиреоидэктомии снижается, если тщательно следовать всем рекомендациям врача после данного вмешательства и соблюдать установленный им режим.
Через месяц или полтора пациенту необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. От их результатов будет зависеть, назначат ли ему заместительную гормональную терапию. Около половины людей, перенесших гемитиреоидэктомию, не нуждаются в такой терапии. Другим же будет необходимо принимать препараты для нормализации гормонального фона.
Лечение в «Бест Клиник»
Гемитиреоидэктомия в нашей клинике проводится с использованием новейшего эндоскопического оборудования, мощной оптики, удобных мониторов и миниатюрных хирургических инструментов
Это дает возможность сделать послеоперационные следы практически незаметными, избежать появления рубцов, значительно ускорить период реабилитации.
Малоинвазивные методики, которые используют наши хирурги, минимизируют риск возникновения любых осложнений, и пациенты могут отправляться домой уже на следующий день.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12