Антифосфолипидный синдром
Симптомы
Антител к фосфолипидам существует огромное количество, но чаще всего на практике врачи сталкиваются с двумя: антителами к кардиолипину и волчаночным антикоагулянтом.
Проявляться антифосфолипидный синдром может по-разному. Это всегда зависит от того, какие именно сосуды поражены (мелкие, средние или крупные), скорости их закупорки и функционального назначения, а также месторасположения.
Например, при поражении мелких сосудов может нарушаться способность тех или иных участков сердечной мышцы сокращаться, а вот закупорка просвета коронарной артерии приводит уже к инфаркту.
Симптомы при тромбозе могут проявляться незначительно, а то и вовсе отсутствовать. У пациента может развиваться нарушение в работе какого-либо органа, которое легко принять за хроническое заболевание. Оторвавшийся же тромб способен серьёзно нарушать нормальное функционирование органов. Например, при тромбоэмболии пациент может страдать от болей в груди, кашля и приступов удушья. К сожалению, это состояние очень часто приводит к летальному исходу для больного.
Об антифосфолипидном синдроме могут свидетельствовать и такие проявления:
-
сетчатое ливедо (тонкая сетка сосудов на поверхности кожи);
-
хронические язвы голени;
-
гангрена пальцев рук или ног.
Чем это опасно?
Антифосфолипидный синдром приводит к инфаркту миокарда, причём известно, что чаще это случается с мужчинами. А вот у женщин он провоцирует головные боли и инсульт. В период беременности антифосфолипидный синдром часто прогрессирует, что может вызывать самопроизвольные выкидыши. Не менее грозными последствиями этого заболевания становятся асцит (накопление жидкости в брюшной полости), артериальная гипертензия и многие другие.
Диагностика антифосфолипидного синдрома
Для выявления этого заболевания проводят:
-
анализ на антитела к фосфолипидам (при положительном результате его проводят повторно);
-
общий анализ крови;
-
коагулограмму;
-
УЗИ;
-
доплерографию (методы ультразвукового исследования сосудов);
- кардиотокографию (назначается при беременности).
Лечение антифосфолипидного синдрома в Бест Клиник
Терапия заболевания зависит от его основной причины, степени тяжести и общего состояния больного. В частности, при развитии антифосфолипидного синдрома на фоне аутоиммунного заболевания необходимо провести лечение этого заболевания, что позволит снизить содержание антител к фосфолипидам в сыворотке крови пациента. При высокой концентрации антител может потребоваться проведение плазмафереза.
Женщинам с антифосфолипидным синдромом врачи рекомендуют подождать с планированием беременности до стабилизации лабораторных показателей анализа крови. Однако часто это заболевание обнаруживается уже после наступления беременности - в этом случае назначаются глюкокортикоиды и введение иммуноглобулина.
Исход лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и назначения пациенту соответствующего лечения. Запишитесь к специалисту Бест Клиник для прохождения обследования и узнайте всё о состоянии вашего здоровья!
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.