Гепатит
Что представляет собой гепатит?
Само название этой болезни происходит от греческого слова «печень». Несложно догадаться, какой орган она поражает. Всемирная Организация Здравоохранения относит гепатит к числу опасных заболеваний, т.е. таких, которые тяжело протекают и характеризуются высокой вероятностью летального исхода.
Воспаление печени, которое именуют гепатитом, могут вызывать самые разнообразные факторы. Самой же частой причиной развития этого заболевания выступает вирус. Существует несколько видов инфекционных гепатитов: A, B, C, D, E, F, G, гепатиты как компонент других инфекционных заболеваний, а также бактериальные гепатиты. Кроме этого, принято выделять в отдельную группу токсические гепатиты (алкогольный, лекарственный, вызванный интоксикацией химическими веществами). Известны также лучевой гепатит (как компонент лучевой болезни) и аутоиммунный, являющийся одной из самых сложных проблем в гепатологии (его этиология до сих пор конца не изучена, а риск возникновения цирроза печени при этой разновидности гепатита чрезвычайно высок).
Самыми распространёнными являются вирусные гепатиты. Судите сами: более 240 миллионов человек сегодня живут с хроническим гепатитом B, свыше 150 миллионов - с гепатитом C в хронической форме.
Как распознать болезнь?
Поскольку данное заболевание поражает печень, повреждая её и вызывая нарушение её функций, симптомы гепатита в большинстве своём - отражение именно этих процессов в органе:
-
больной гепатитом постоянно чувствует сильную усталость и слабость;
-
теряет аппетит;
-
у него наблюдаются частые приступы тошноты;
-
животе (с той стороны, где находится печень) появляется чувство тяжести и дискомфорт;
-
моча темнеет, кал же, наоборот, становится светлым;
-
у пациента развивается желтуха.
Важно отметить, что эти симптомы появляются именно в перечисленном нами порядке.
Хронические формы заболевания отличаются слабо выраженной симптоматикой или даже вообще довольно длительным отсутствием проявлений гепатита. Вот почему именно хронические формы этой болезни особенно опасны – часто их диагностируют уже в тот момент, когда в печени начались необратимые изменения.
Как возникает и развивается вирусный гепатит?
Реплицироваться этот вирус может только в клетках печени. Попав в организм, он начинает активно размножаться, используя её как своего рода «инкубатор». В ответ на вторжение патогенного раздражителя иммунитет запускает механизм его уничтожения. При этом страдает и сама печень - клетки иммунной системы и цитотоксические вещества, выделяемые ими, повреждают гепатоциты (клетки паренхимы печени), нарушая нормальное их функционирование. Видите, что получается? Чем активнее организм борется с вирусом, тем больше нарушаются функции органа – у пациента появляются выраженные симптомы заболевания (в острой форме).
Организм может самостоятельно побороть вирус, и тогда наступает выздоровление. Если же иммунитет ослаблен, вирус гепатита закрепляется в печени, и болезнь переходит в хроническую форму.
Длительный гепатит приводит к опасным последствиям для организма больного, поэтому важно своевременно обнаружить заболевание, и начать лечение.
Диагностика гепатита
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на маркеры гепатитов;
- анализ на ПЦР;
- ультразвуковое исследование;
- фибросканирование печени;
- фибротесты.
Первые три исследования выявляют наличие в организме возбудителя заболевания, остальные же призваны показать те изменения в печени, которые уже могли начаться.
Ещё не так давно единственным способом обнаружить изменения в печени была биопсия - извлечение небольшого фрагмента тканей органа для дальнейшего исследования. Это был достаточно опасный метод, при этом достаточно высока была вероятность получения неверных результатов анализа. Сегодня гастроэнтерологи располагают более современными методами диагностики – в частности, фибротестами. С помощью вычислений, осуществляемых на основании результатов биохимического анализа крови пациента можно установить не только сам факт наличия изменений в печени, но и определить их стадию. В медицинском центре Бест Клиник для этого применяют комплекс Фибро/Акти Тест, который включает в себя Фибро Тест и Акти Тест.
Возможно ли вылечить гепатит?
Терапия гепатита для врача – огромная ответственность, ведь ему предстоит не только устранить вирус, но и бороться с теми осложнениями, которые уже могли начать развиваться.
Лечение гепатита в многопрофильном медицинском центре Бест Клиник проводят подготовленные и опытные гастроэнтерологи, а техническое оснащение клиники позволяет проводить точную диагностику состояния печени. У нас вы сможете получить необходимую медицинскую помощь на любой стадии гепатита любого происхождения!
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.