Для проведения тока используются электроды, наложенные на определённые участки тела. Под электроды врач помещает накладки из смоченной водой ткани, которые позволяют избежать появления ожогов или раздражения.
Действенность процедуры обусловлена перераспределением ионов в тканях тела, что запускает разнообразные физико-химические процессы, необходимые для избавления от болезни.
Так как сила тока крайне мала, человек не испытывает во время гальванизации отрицательных, а тем более – болезненных ощущений. Пациент может ощущать покалывание, вибрацию или незначительное сокращение мышц, что говорит о том, что процедура оказывает ожидаемый эффект.
Кому показана гальванизация?
Врач выбирает методику гальванизации и способ наложения электродов в зависимости от заболевания пациента. Эта физиотерапевтическая процедура используется для:
- снятия боли, вызванной болезнями периферической нервной системы, мышечного или опорно-двигательного аппарата;
- улучшения кровообращения;
- восстановления тканей и нервов при их повреждении;
- избавления от патологий пищеварительной и периферической нервной системы;
- лечения таких болезней, как гипертония, гипотония, начальной стадии атеросклероза, стенокардия, артрит, неврастения, вегетативная дистония;
- снятия хронических воспалений.
Иными словами, гальванизация – практически универсальный помощник при широчайшем спектре заболеваний.
Виды гальванизации
Можно выделить три вида этой процедуры, предпочтительность которых определяется врачом после постановки диагноза:
- Гальванизация отдельных зон. В данном случае электрический ток воздействует на конкретные участки тела.
- Общая гальванизация. Под воздействием тока оказывается весь организм пациента. Электроды при этом размещаются в области лопаток и голеней.
- Электрофорез. Он совмещает гальванизацию и введение в организм больного ионов лекарства. Чтобы осуществить данную процедуру, тканевая прокладка одного из электродов смачивается не водой, а лекарственным средством.
Вне зависимости от выбора специалистом метода гальванизации результат лечения заметен уже после первого сеанса.
Противопоказания
Несмотря на то, что гальванизация относится к малотравматичным методам лечения, противопоказания к ней существуют. Грамотный специалист никогда не предложит вам эту процедуру в случае:
- наличия острых и гнойных воспалительных заболеваний;
- атеросклерозе в выраженной степени;
- системных заболеваниях крови;
- лихорадки;
- кровотечениях (в том числе и менструальных выделениях у женщин);
- повреждениях и болезнях кожного покрова;
- повышенной температуры, вызванной инфекционными заболеваниями;
- индивидуальной непереносимости электрического тока;
- беременности.
Да, к сожалению метод гальванизации не подходит будущим мамам, но врач в таком случае подберёт альтернативный способ лечения.
Как проходит гальванизация?
Доктор внимательно осматривает кожу пациента, чтобы убедиться в отсутствии повреждений. Затем больной укладывается на специальную кушетку, не проводящую ток, а врач размещает на его теле электроды и включает аппаратуру.
Во время процедуры специалист внимательно следит за состоянием пациента и за показаниями прибора.
Общий курс лечения состоит примерно из 15 процедур по 10-20 минут каждая. Доктор назначает сеансы гальванизации ежедневно или через день.
Таким образом, метод гальванизации относится к безопасным, но действенным способам лечения. В СМЦ Бест Клиник применяется самая современная аппаратура, исключающая малейший риск для пациента.
Обращайтесь к нашим специалистам и навсегда забудьте о болезнях!
С радостью на них ответим!
Вс. с 9:00 до 20:00