Анализ спермограммы
Как подготовиться к исследованию
Необходимо воздерживаться от сексуальных контактов в течение 3–5 дней до сбора спермы. Это - оптимальный срок для получения необходимого количества материала и максимальной точности исследования.
Важно: для корректного результата анализа необходимо собрать в пробирку весь эякулят. Концентрация сперматозоидов в первой его порции самая высокая, поэтому при утере даже малейшей его части необходимо уведомить об этом врача.
Как собрать материал для анализа
В качестве метода получения материала для анализа рекомендуется мастурбация. Другие способы могут негативно отражаться на результатах исследования. В ряде случаев для получения спермы используются хирургические методы (например, при отсутствии сперматозоидов в эякуляте).
Доставить материал в клинику необходимо в течение часа после его сбора (это максимально допустимый срок). При этом нельзя охлаждать пробирку со спермой (например, ставить ее в холодильник) – она должна иметь температуру тела пациента. Поэтому лучше всё же сдавать этот анализ в медицинском учреждении. В «Бест Клиник» это можно сделать в специальной комнате, где пациент будет чувствовать себя комфортно.
Что показывает спермограмма
Первым показателем этого анализа является время разжижения эякулята. Этот параметр позволяет оценить работу предстательной железы и выявить возможные нарушения, которые могут влиять на способность сперматозоидов к оплодотворению.
Ещё одной важной характеристикой спермограммы является объём эякулята – данный параметр, как и концентрация сперматозоидов, позволяет судить о количестве среди них жизнеспособных. Олигоспермия (менее 1,5 мл эякулята) может быть одной из причин мужского бесплодия.
Показатель pH – не является основным при диагностике нарушений в работе репродуктивной системы. Но, сочетаясь с отклонениями других показателей от нормы, он может указывать на наличие патологии (инфекционные заболевания, закупорка семявыводящих протоков и т.д.).
Определение цвета и запаха эякулята не несут важного диагностического значения, но и они могут свидетельствовать о различных нарушениях. Сегодня принято оценивать цвет спермы: любой её оттенок считается вариантом нормы, за исключением розоватого цвета, который может означать, что содержание эритроцитов в ней повышено (это называется гемоспермия).
Основным методом изучения спермы является ее микроскопическое исследование: так выявляют количество сперматозоидов. Результаты этого исследования принято обозначать в виде концентрации сперматозоидов на один миллилитр эякулята, а нормой признают показатели от 15 млн/мл.
Большое значение имеет подвижность сперматозоидов – по результатам исследования их делят на: прогрессивно-подвижные, непрогрессивно-подвижные и неподвижные. В норме в эякуляте должно содержаться не менее 32% прогрессивно-подвижных сперматозоидов – при более низких показателях с зачатием естественным путём могут возникнуть проблемы. Встречается и такое явление, как акинозооспермия – полная неподвижность сперматозоидов. В таких случаях благодаря подкрашиванию оболочки сперматозоидов эозином можно установить причину их неподвижности. Иногда они могут быть неподвижны вследствие нарушений жгутикового аппарата – тогда для лечения мужского бесплодия назначается соответствующее лечение.
Микроскопическое исследование спермы позволяет определять и долю аномальных сперматозоидов – таких, которые не способны оплодотворить яйцеклетку. Для этого врач-лаборант изучает морфологию сперматозоидов и подсчитывает количество аномальных половых клеток на каждые сто штук, или с помощью анализа окрашенного мазка спермы по Крюгеру. Качество спермы оценивают не только по доле аномальных сперматозоидов (нормой принято считать показатель не более 85% в окрашенном мазке), но и по индексу спермальных нарушений.
Благодаря микроскопическому исследованию спермы выявляется, в том числе, такое явление, как спермагглютинация (склеивание сперматозоидов), определяется наличие антиспермальных антител и концентрация лейкоцитов – это имеет важное значение в диагностике и терапии бесплодия.
Анализ спермограммы порой играет решающую роль при планировании семьи и поиске причин бесплодия в паре. Пройдите обследование в медицинском центре «Бест Клиник» – в удобное для вас время в любом нашем филиале. Узнайте всё о состоянии своего здоровья, чтобы как можно скорее пополнить ряды счастливых родителей!
О клинике
Услуги
Врачи
Пациентам
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.
Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.