Иммунодефициты первичные

Иммунодефициты первичные

Иммунитет является сложной составной системой, которая включает множество отдельных компонентов, каждый из которых направлен на защиту организма от определенного вредоносного внешнего фактора или внутреннего. В некоторых случаях наблюдается врожденный дефект какого-либо гена, ответственного за синтез и функциональное состояние одного из компонентов иммунитета — белков системы комплимента, противопептидных веществ, факторов фагоцитоза, уничтожающих чужеродные клетки, иммуноглобулинов и так далее. В результате такого наследственного нарушения развивается устойчивое снижение иммунного ответа на действие определённой группы вредоносных факторов.

В зависимости от характера этих агентов в конечном итоге и диагностируется форма первичного иммунодефицита. В целом иммунологи выделяют более 80 разновидностей первичных врожденных иммунодефицитных состояний, большинство из которых относят к категории редко встречающихся заболеваний. Одной из достаточно распространенных форм первичного иммунодефицита является селективный дефицит IgA (одного из белков-иммуноглобулинов), который поражает каждого пятисотого новорожденного малыша.

Виды и симптомы первичных иммунодефицитов

В зависимости от механизма развития патологии выделяют четыре группы первичных иммунодефицитных состояний:

  1. Гуморальные (жидкостные), или В-клеточные иммунодефициты, характеризующиеся отсутствием или недостаточностью важнейших белков в сыворотке крови.
  2. Недостаточность иммунного ответа на фоне врожденных дефектов фагоцитоза — процесса защиты организма путем уничтожения чужеродных агентов.
  3. Повышенная чувствительность организма на фоне дефектов в системе комплимента — белковом иммуноглобулиновом комплексе, присутствующем в крови человека.
  4. Комбинированные формы, которые чаще всего выражаются симбиозом нарушения Т-клеточного иммунитета (важнейшее звено в процессе защиты организма) и дефектом В-лимфоцитов.

Практически все виды первичных иммунодефицитов проявляются в раннем детском возрасте и обнаруживаются в качестве так называемого инфекционного синдрома, который характеризуется резко повышенной чувствительностью больного к инфекционным заболеваниям, а также тяжелым течением подобных состояний.

Наиболее опасный для пациента инфекционный процесс определяется непосредственно видом первичного генного дефекта и варьируется в зависимости от формы заболевания. Так, например, при первичных иммунодефицитах, связанных с нарушениями антителообразования, специалисты выявляют повышенную восприимчивость к таким инфекционным факторам, как стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка и так далее. В то же время нарушения Т-клеточного фактора иммунитета ведут к повышению риска развития вирусных и грибковых заболеваний.

Диагностика и лечение первичных иммунодефицитов

Классическая схема диагностики первичных иммунодефицитных состояний включает проведение общеклинических, иммунологических и молекулярно-генетических исследований, что на фоне изучения анамнеза и физикального осмотра, проводимого с помощью классических методов и инструментов, дает специалисту наиболее полную картину патологии. В рамках этого комплекса могут быть назначены следующие лабораторные анализы:

  • развернутое исследование формулы крови, с особенным акцентом на лимфоцитарном факторе;
  • определение количественного содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G, А и М (IgG, IgA и IgM);
  • выявление Т- и В-лимфоцитов;
  • определение факторов фагоцитоза и системы комплимента и так далее

Важно отметить, что лечение первичных иммунодефицитных состояний происходит значительно сложнее вторичных нарушений, так как данная группа определяет наличие дефекта на генном уровне. Именно поэтому терапия обычно сводится к приему симптоматических препаратов, заместительной терапии и профилактике инфекционных заболеваний. В некоторых случаях практикуется пересадка костного мозга.

Специалисты-иммунологи медицинского центра Бест Клиник обладают многолетним опытом работы с пациентами, страдающими первичными иммунодефицитами, и готовы прийти на помощь как в процессе диагностического этапа, так и в ходе разработки наиболее эффективной стратегии терапии.

Заказать обратный звонок

* Обязательные для заполнения поля

Отзывы на сторонних ресурсах

Дипломы и награды
Дипломы и награды
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лучшая клиника в номинации выбор пациентов - Бест Клиник
Лучшая клиника в номинации "выбор пациентов" 2018, 2019 по версии DocDoc и Напоправку

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Чтобы получить подробную информацию о стоимости услуг, обращайтесь, пожалуйста, к администраторам клиник. «Бест Клиник» - частная клиника и платная поликлиника в Москве, больница стационар.

Политика «Бест Клиник» в отношении обработки персональных данных.


© 2009–2023 Сеть медицинских центров «Бест Клиник». Реквизиты: ООО "Бест Клиник", ОГРН 1137746557387, ИНН 7701363414, КПП 772701001
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
WhatsApp