Заболеть в отпуске? Ни в коем случае!
Как избежать дурного стечения обстоятельств, защитить свой организм и отдохнуть по полной?
Все мы хотим получить от отпуска самые яркие впечатления — такие, чтобы потом рассказывать родным и близким, а они восхищались и ахали. Но эти заманчивые планы могут пойти прахом, если случится
Как избежать дурного стечения обстоятельств, защитить свой организм и отдохнуть по полной?
Принимаем предварительные меры
Не менее чем за неделю полезно пропить
Посетить доктора — терапевта или инфекциониста — полезно и потому, что он расскажет о прививках. Как известно, некоторые экзотические страны способны преподнести неприятные сюрпризы в виде привычных для этого края, но нетипичных для нашей страны заболеваний. Предварительная вакцинация поможет вам сделать отпуск безоблачным.
Стоит ли бояться прививок? Вряд ли. Многие незадачливые путешественники уже убедились: лучше один раз «уколоться», чем потом лечиться от жёлтой лихорадки, малярии, тифа, холеры или
Прививаемся перед отпуском
На какие же вакцины нужно обратить внимание перед поездкой?
- Столбняк, дифтерия и коклюш. От них прививаемся за 28 дней до отправления в Италию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Израиль и Кипр.
- Бешенство. Об этой болезни надо помнить, собираясь в Таиланд, Китай, Индию, Вьетнам, Южную Америку.
- Брюшной тиф. Он может настичь нас в Северной Америке, странах Азии, Австралии и Индии.
- Полиомиелит. Эта болезнь наиболее опасна в Пакистане, Афганистане, Индии и Нигерии.
- Малярия. Это неприятное заболевание особенно лютует в странах Африки и Азии, Вьетнаме, Таиланде, Турции и Португалии.
- Гепатит А. Прививаемся, отправляясь в Турцию, Египет, Кипр, Португалию, Хорватию, Испанию, Болгарию и Сербию.
- Гепатит B. Недуг может подстеречь нас в странах
Юго-Восточной Азии, Африки, на Ближнем Востоке.
Этот список далеко не полон. Например, при поездке в любую страну рекомендовано прививаться от гриппа. А без справки о том, что вы прошли вакцинацию от менингита, вас вряд ли пустят в Великобританию.
Мы едем-едем-едем … Защищаемся в дороге!
Как обидно заболеть прямо по пути в отпуск!..
При поездке на поезде стоит поберечься от сквозняков. Если вы ощущаете дуновение воздуха из окна или в вагоне работает кондиционер, лучше надеть кофту, даже если в вагоне тепло. Только не стоит слишком уж усердствовать: тепловой удар тоже никому не нужен.
В самолёте тоже будьте осторожны. Конечно, большинство людей летает в самолётах, не испытывая при этом никаких затруднений, но лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше поостеречься. Перелёты продолжительностью более двух часов могут привести к сгущению крови и обезвоживанию (причиной этого является своеобразный микроклимат, существующий внутри воздушного средства). Опасен и перепад давления на разных высотах, особенно — при взлёте и посадке.
Самый простой способ избежать проблем — выпивать стакан воды каждый час. Стюардессы большинства авиакомпаний не откажут вам в этой просьбе. Постарайтесь в полёте не употреблять алкоголь, а если очень хочется поздравить себя с поездкой, то ограничьтесь одним бокалом вина.
Ох уж эти часовые пояса, или Как спастись от акклиматизации?
Итак, вы достигли места отдыха. И здесь — новая опасность: акклиматизация. Это значит, что организм пытается приспособиться к новым для себя условиям.
Некоторые люди вообще не испытывают
Чтобы защитить себя, перед поездкой пейте средства, способствующие адаптации: настойку корня женьшеня и элеутерококка. Кроме того, существуют специальные адаптогенные лекарственные средства, которые вам сможет порекомендовать врач.
Если есть возможность, ещё дома попробуйте несколько дней жить по тому часовому поясу, который встретит вас в отпуске. Постепенно сдвигайте время отхода ко сну и подъёма.
Отправляясь в жаркие (или наоборот — более холодные) страны, первые 2–3 дня постарайтесь не выходить на улицу надолго. При первых же признаках дискомфорта заходите в помещение — например, в магазин или ресторан.
Отдыхаем без болезней
Акклиматизация прошла успешно — отлично! Но и после этого мы не защищены от заболеваний. Какие же опасности нам грозят?
Простуда
Простуда (иными словами, различные виды ОРВИ) — самое частое заболевание отпускников. Организм ослаблен стрессовым перелётом, а на курорте нас окружает множество людей со своими бактериями. Именно поэтому даже в самой жаркой стране мы часто страдаем от высокой температуры, кашля и прочих неприятных симптомов простуды.
Что нас спасёт? Аптечка, которую мы взяли с собой.
Приём солнечных ванн
Расслабляясь на пляже, мы зачастую слишком усердствуем и не уходим в тень до тех пор, пока на коже не образуется «аппетитная корочка». А это чревато обезвоживанием, тепловым и солнечным ударом, а также солнечными ожогами.
Чтобы избежать этой беды, всегда берём с собой воду (обязательно без газа) и стараемся занять место под зонтиком или навесом. Солнечные лучи найдут нас и здесь, а вот неприятных последствий мы избежим. И не забываем о головном уборе, тёмных очках и солнцезащитном креме!
Незнакомая еда
Очень хочется попробовать всевозможные экзотические блюда! Но и тут не всё гладко.
Лучший совет для любопытных гурманов — выбирать проверенные рестораны (в наши дни можно воспользоваться отзывами в интернете). И, если возможно, при первом знакомстве съедать яство не целиком, а только пробовать его.
Вода
Мы привыкли к тому, что в России воду
Экзотические бактерии
Заболевания в дальних странах, как мы уже говорили, неведомы и разнообразны. Потому, покупая фрукты или овощи, тщательно мойте их — причём водой не
А что положить в аптечку?
Позаботимся о себе заранее: соберём перед отпуском все необходимые медикаменты. Немало отпускников уже столкнулись с тем, что в других странах доступны не все привычные и необходимые нам лекарственные средства. А если их и продают в аптеках, то цена их может огорчить.
Что же необходимо в нашей аптечке?
- средства от простуды;
- обезболивающие средства;
- лекарства от проблем с желудком: диареи, изжоги, отравления;
- средства от ран: пластыри, бинты, йод, зелёнка, перекись водорода (последние три в наши дни выпускаются в удобной карандашной форме);
- нашатырный спирт (он поможет при потере сознания);
- солнцезащитные крема (всегда используйте их при выходе на улицу в жарких краях, даже если вам кажется, что солнце спряталось за облаками);
- средства от комаров — как те, что наносятся на кожу, так и те, что помогают избавиться от насекомых в помещении.
И ещё одно средство, которое вы приобретёте уже в месте отдыха, — вода. На сильной жаре специалисты рекомендуют пить чаще и больше.
Отпуск без проблем: всё в ваших руках
Итак, резюмируем — существуют два основных правила отпускника:
- Позаботиться о себе, подготовить свой организм к изменению климата и не забыть аптечку.
- Обратиться к специалистам и спросить, какие меры предосторожности необходимо предпринять, отправляясь на отдых.
Если вы едете в экзотические страны, то найти время и уточнить у врачей, нужно ли вам делать