Содержание

Симптомы и осложнения.

Диагностика.

Лечение тромбоза и тромбофлебита.

Симптомы и осложнения

Тромбы образуются в поверхностных и глубоких венах, бывают пристеночными и облитерирующими, последние закрывают просвет сосуда. В венах кровоток медленнее, чем в артериях, поэтому тромбы в них образуются в три раза чаще.

При появлении тромба в глубоких венах отток крови от конечности нарушается, и пациент сталкивается с первыми симптомами заболеваниями: болезненными ощущениями в ноге и отеками. Первые 3-4 дня тромб слабо фиксирован к стенке сосуда, однако, позже вокруг него развивается воспаление, сгусток прикрепляется к эндотелию. Воспалительный процесс распространяется по стенкам вены, развивается тромбофлебит, что способствует образованию новых тромбов в месте поражения.

Тромбоз и тромбофлебит поверхностных вен проявляются покраснением кожи и болезненностью над воспаленной веной, усилением сосудистого рисунка. Затем присоединяется отек, повышается температура.

Причины тромбоза и тромбофлебита:

  • повышение свертываемости крови после кровотечений, травм и операций;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания крови;
  • аномалии строения сосудов – извитость, сужение и т.д.;
  • патологии венозных клапанов;
  • гормональные нарушения;
  • переломы;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни.
Факторами риска тромбоза считают возраст старше 40 лет, длительное нахождение стоя или сидя, частые перелеты, интенсивные физические нагрузки, курение, ожирение.

Опасное осложнение тромбоза глубоких вен – отрыв тромба и его перемещение с током крови. В результате часто развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА является состоянием, угрожающим жизни, приводит к инфаркту легкого.

Диагностика

Информативный метод обнаружения тромбов – ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей (УЗДС). Обследование применяют для оценки расположения и размера тромба, выявления нарушений кровотока. Также пациенту назначают лабораторную диагностику, в частности коагулограмму. По показаниям проводят обследование для выяснения причин заболевания.

В «Бест Клиник» ультразвуковое сканирование вен выполняют на цветном сканере экспертного класса Logiq S6. Он позволяет получить контрастное или объемное изображение в высоком разрешении, где четко видно поверхностные и глубокие вены. По итогам диагностики врач определяет риск отрыва тромба и разрабатывает тактику лечения. Обследование проводится по записи, без очередей и ожидания.

Лечение тромбоза и тромбофлебита вен

Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен без угрозы отрыва тромба лечат консервативно. Пациенту показан постельный режим, ему назначают препараты, разжижающие кровь, тромболитики, противовоспалительные средства. Регулярно делают коагулограмму для контроля над показателями свертываемости, а также УЗДС, чтобы оценивать изменения тромба. При высокой вероятности тромбоэмболии выполняют тромбэктомию – операцию по удалению сгустка. Пациенты, перенесшие тромбоз, наблюдаются у флеболога, так как заболевание часто появляется повторно.

При тромбозе поверхностных варикозных вен поврежденные сосуды удаляют с помощью трех методик:

  1. Лазерная коагуляция – световод лазера вводится в сосуд, его стенки запаиваются. Малоинвазивная техника, отличается быстрым восстановлением пациента и минимальным риском осложнений. В «Бест Клиник» используют лазер с излучением в гемоглобиновом и водном спектре с длиной волны от 970 до 1560 нм.
  2. Склеротерапия – введение в вену специальных химических веществ. Для удаления крупных венозных сосудов в «Бест Клиник» применяют Foam-form микропенную склеротерапию.
  3. Минифлебэктомия – извлечение вены через проколы в 1-2 мм. Позволяет убрать большие подкожные вены.

Удаление больных поверхностных вен показано большинству пациентов, так как тромб из них часто перемещается в глубокие вены, что приводит к тромбоэмболическим осложнениям.

Операция проходит в стационаре клиники с использованием местной или регионарной анестезии, не требует госпитализации. В «Бест Клиник» используют одноразовые инструменты, в том числе лазерные световоды и другие расходные материалы. Предоперационное обследование вы можете пройти за 1.5-2 часа после осмотра врача. После вмешательства пациент 2-4 часа находится в комфортной палате с удобствами.