Следуй за мечтой – иди спать! Правила здорового сна

Сколько времени тратить на сон? Когда лучше спать? И как?

Три или четыре дня — максимальный срок, который человек может оставаться в живых без сна. А время, которое каждый из нас проводит во сне, составляет примерно треть нашей жизни.

Каким же должен быть этот период — казалось бы, бесполезный, но столь важный для нас? Ведь невыспавшийся человек мало пригоден для работы, не может нормально соображать и реагировать. Сколько времени тратить на сон? Когда лучше спать? И как?

Познакомимся с этим состоянием поближе.

Сколько нужно спать? Между Наполеоном и Эйнштейном

Существует стереотип, что идеальное время, которое нужно потратить на сон, это 8 часов. На самом деле это утверждение не совсем верно.

Известен такой факт — с годами человек спит всё меньше и меньше. Так, младенец бодрствует всего около 4 часов в день, ребёнок постарше проводит в кровати 10–12 часов (из них 2–3 часа приходится на дневной сон), подростки высыпаются за 8–10 часов, взрослые — за 6–8, а люди пожилого возраста часто встают через 4 часа после того, как легли спать.

Сон, кроме того, — понятие индивидуальное. Известно, что Наполеону для полноценного отдыха хватало 5 часов, а Эйнштейн чувствовал себя разбитым, проспав менее 12.

Именно поэтому необходимо сделать два шага:

1. прислушаться к своему организму;
  2. понять, какое же время необходимо лично вам, чтобы отдохнуть душой и телом.

В качестве отправной точки примите 7 часов сна (специалисты настаивают, что именно столько в идеале должны спать взрослые люди) и, прожив некоторое время по этому графику, поэкспериментируйте, ставя будильник на полчаса раньше или позже привычного времени. Так вы сможете ощутить сами, через сколько часов вы полностью высыпаетесь и чувствуете бодрость.

Но это ещё не всё. Время сна зависит также от физической активности в течение дня. Если вы сильно устали, выделите себе дополнительный час для того, чтобы организм отдохнул.

И наводка от врачей: если вы имеете привычку спать по 10 и более часов в сутки — это плохо. Чрезмерно длительный сон приводит к гиподинамии, а затем и к ожирению.

Ночь темна! Когда отправляться в кровать?

Ночь

Самое лучшее время для сна, как рассчитали учёные, — с 22 до 6 часов утра. Впрочем, вполне можно выбрать и свой собственный промежуток — с 21 до 4–5 утра, с 23 до 7 часов и т. д.

Самое главное — соблюдать более или менее однообразный график отхода ко сну, чтобы организм не сбивался, и ложиться спать до полуночи. Специалисты утверждают, что один час сна до 12 ночи соответствует двум часам после полуночи.

День

Нередко нам хочется вздремнуть и в течение дня. Если есть возможность — не отказывайте организму во внеочередном отдыхе, но учтите, что время дневного сна стоит ограничить 20–30 минутами.

Дневной сон — возможность дать организму передышку и набраться дополнительных сил. Если вы систематически испытываете необходимость вздремнуть днём, то постарайтесь встроить короткий отдых в свой график.

Информация для работодателей! В мире с каждым годом увеличивается число компаний, руководство которых с пониманием относится к тому, что их сотрудники могут поспать в обеденное время. Некоторые фирмы даже выделяют специальные комнаты для сна. И делается это не просто из добрых побуждений — исследования показывают, что эффективность труда повышается, если у людей есть возможность вздремнуть днём.

Подготовка ко сну: можно ли обойтись без овец?

Мало просто лечь в кровать — важно ещё и уснуть поскорее. Подсчёт овец — методика, известная всем, но на практике не такая уж эффективная. Есть несколько несложных правил, которые помогут быстро оказаться в объятиях Морфея:

• Прогуляйтесь перед сном медленным шагом. Это успокаивает.
  • Почитайте вечером хорошую книгу. Только не выбирайте профессиональную литературу — она вовсе не успокоит ваши мысли, а, напротив, заставит мозг лихорадочно работать. Лучше взять художественный роман или сборник стихов.
  • Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3–4 часа до отхода ко сну. А вот пить перед тем, как отправиться в кровать, можно.
  • И самое главное: соблюдайте режим дня. Приучайте свой организм к тому, что в определённое время он должен уснуть.

Если вы засыпаете быстрее, чем за 5 минут, значит, вы очень устали за день. Если же отправиться в царство сновидений не удаётся за полчаса и такая ситуация повторяется изо дня в день, это говорит о том, что ваш ум слишком напряжён. Возможно, вас мучает стресс и необходимо найти способ успокоиться — в том числе обратиться к неврологу либо психотерапевту.

Совет: если на вас напала бессонница и заснуть никак не получается, то не лежите в кровати, а встаньте и займитесь каким-либо расслабляющим делом. Через некоторое время вы успокоитесь и ощутите сонливость.

Как нужно спать? Поза имеет значение!

На свете не так много счастливчиков, которые способны отлично выспаться где угодно. Для большинства немало значит качество кровати. Позаботьтесь о себе и обустройте спальное место, которое обеспечит максимально комфортный отдых. Лучшим вариантом станет современный ортопедический матрас.

Задумайтесь и над тем, в какой позе вы спите. Конечно, этот вопрос тоже индивидуален, но есть медицинский факт — спать на животе неполезно и даже опасно. Всё потому, что лёгкие в таком положении не имеют возможности полностью раскрыться, в результате в организм поступает недостаточное количество кислорода, сдавливаются и другие органы.

Наиболее предпочтительная поза для сна — на спине. Так вы можете полностью расслабиться и отдохнуть. Однако если вы храпите ночью, то лучше лягте на бок: во время сна на спине может произойти внезапная остановка дыхания.

«Я уже спал на этой неделе». Чем грозит недосыпание?

Живя в ритме XXI века, многие из нас лишают себя самого главного: сна. Как часто мы слышим от собеседника, что обычно он спит не более 4 часов в день!..

Героизм — это замечательно. Но мы устроены так, что, не отдыхая в полной мере, становимся мало полезны всем без исключения — обществу, работодателю, семье… А самое главное — мы вредим собственному здоровью.

К каким же проблемам приводит недостаток сна? Перечень весьма обширен:

• снижается интеллект, память, производительность работы, внимательность и мотивация, замедляются реакции;
  • наблюдается хроническая усталость, вялость, апатия, человек становится раздражительным и капризным;
  • повышается артериальное давление;
  • снижается иммунитет, что приводит к частым заболеваниям;
  • повышается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы (вплоть до инфаркта миокарда) и диабета;
  • ухудшается моторика, что губительно сказывается и на работе, и в частной жизни (например, при вождении автомобиля);
  • возможно развитие стресса, депрессии;
  • появляются проблемы с кожей лица — морщины, мешки под глазами и прочие признаки хронической усталости и сниженного иммунитета;
  • увеличивается вес (из-за недосыпа усиливается выработка гормона, повышающего аппетит).

Так стоит ли бить рекорды стойкости, стремясь продемонстрировать максимум на своей работе и при этом сокращая время сна? Зачастую таким образом мы добиваемся противоположного: теряем возможность продуктивно трудиться, что чревато потерей не только работы, но и здоровья.

Не лучше ли вспомнить, что мы — люди, а не машины, и вернуть в свою жизнь такую роскошь, как здоровый, полноценный сон? Таким способом можно добиться по-настоящему высоких результатов — которые раньше и не снились.

* Обязательные для заполнения поля
Current page