Иммунология

Найти и обезвредить

Что такое пищевая непереносимость? Чем отличается от пищевой аллергии? Как можно выявить ее наличие и как работают тесты на определение непереносимости?

Ответы — в нашей статье.


Пищевая аллергия VS пищевая непереносимость

Пищевую непереносимость часть принимают за аллергию, хотя на самом деле это совсем не одно и то же. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость может вообще не проявляться какими-либо специфическими симптомами.


У аллергии есть характерная симптоматика:

  • сыпь;
  • расстройства пищеварения;
  • реакция со стороны дыхательной системы;
  • отеки.

Признак же пищевой непереносимости — просто плохое самочувствие. Именно поэтому часто ее так сложно выявить. У некоторых пациентов пищевая непереносимость проявляется в виде появления на коже гнойничков, полноте, слабости и чувстве усталости. Все эти проявления довольно сложно связать с употреблением тех или иных продуктов.

Что такое пищевая непереносимость?

Под пищевой непереносимостью врачи-иммунологи подразумевают отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, который связан с проблемами с их перевариванием.


Чаще всего встречается непереносимость:

  • молока (у каждого четвертого жителя планеты);
  • злаков;
  • клубники;
  • грибов;
  • гороха.

Многие из нас даже не догадываются о наличии пищевой непереносимости тех или иных продуктов. При этом постоянное употребление противопоказанных продуктов со временем приводит к целому ряду осложнений:

  • развиваются воспалительные процессы, приобретая со временем хроническую форму;
  • появляются артриты, мигрень, экзема;
  • развивается синдром раздраженного кишечника;
  • появляется хроническая усталость и т.д.

Полнота — распространенное последствие пищевой непереносимости. Она возникает из-за нарушений выведения из организма лишней жидкости — при употреблении противопоказанных продуктов значительно возрастает нагрузка на почки и они перестают с ней справляться.

Как выявляют пищевую непереносимость?

Для диагностики пищевой непереносимости сегодня разработаны специальные тесты. Самый современный из них и наиболее информативный — тест «ImmunoHealth™». Он основан на иммуносорбентном ферментном анализе крови и уникальной методологии обработки полученных данных. Этот тест включает в себя исследование 111 возможных антигенов и позволяет с максимальной точностью определять, на какие из продуктов питания ваша иммунная система вырабатывает избыточное количество антител.

Как проводится тест «ImmunoHealth™?

Для проведения теста «ImmunoHealth™ проводится забор крови пациента с помощью специальной абсорбционной карты. Для проведения анализа достаточно всего одной капли крови.

Проводится статистический анализ «иммунных откликов» и по концентрации специфических антител в крови определяются продукты-антагонисты. Результат анализа — компьютерный файл, который обрабатывается программой «ImmunoHealth™ IT» в автоматическом режиме. Он показывает, на что будет (или может быть, будет) аллергия.


По результатам теста составляется:

  • «красный список» — продукты-антагонисты;
  • «желтый список» — продукты, не рекомендованные к употреблению;
  • «зеленый список» — разрешенные продукты.

Кроме этого, составляется список заменителей запрещенных продуктов.


Имея на руках подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, вы сможете своевременно исключить продукты-антагонисты из своего рациона питания и избежать негативных последствий пищевой непереносимости.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp