Какая бывает аллергия?

Прежде всего, следует разобраться, какие же виды аллергии бывают. Мы собрали несколько самых распространенных.

  1. Поллиноз. Аллергия на пыльцу растения — серьезная проблема, ведь ограничить контакт больного с аллергеном, когда вокруг весна и все цветет, практически невозможно. Конечно, есть те, кто может позволить себе уехать на время цветения растений. Но много ли среди нас таких счастливчиков? Тем же, кто вынужден оставаться на месте, предстоит выбор — перетерпеть или пройти лечение, чтобы больше не страдать от приступов аллергии и наслаждаться весной.

  2. Аллергия на животных (эпидермальная). Одна из самых распространенных. У тех, кто страдает этим видом аллергии, симптомы обостряются в ответ на раздражители эпидермального происхождения: перья, шерсть, перхоть и даже биологические жидкости животных. Не стоит думать, что аллергия может быть только кошек или собак. Источником аллергенов становятся любые животные, даже тараканы. Решение не заводить питомца кажется удачным только на первый взгляд, ведь аллергия может настигнуть где угодно — в гостях и даже на улице. Но есть и хорошая новость — современные методы диагностики позволяют безошибочно определить конкретный аллерген и провести эффективное лечение.

  3. Бытовая аллергия. Пыль, плесень, бытовая химия — все это способно вызывать аллергическую реакцию. Приступ заболевания может спровоцировать не только пребывание в закрытом помещении, но даже легкий ветерок, ворвавшийся в открытую форточку и поднявший пыль под шкафом или за диваном. Этот вид аллергии требует лечения, поскольку приводит к целому ряду серьезных осложнений: от разрастания аденоидов до атрофии слизистой оболочки носа и полной потере обоняния.

  4. Пищевая аллергия. Один из самых коварных видов аллергии. Аллергеном может стать абсолютно любой продукт, поэтому человеку с этим заболеванием необходимо точно знать, какой раздражитель вызывает негативную реакцию организма.

Как проявляется?

Симптомы аллергии многообразны. Именно поэтому ее так просто спутать с другими заболеваниями. Среди самых частых проявлений аллергической реакции: насморк, слезотечение, кожные высыпания, першение в горле и кашель, приступы удушья и .т.д.

Симптомами пищевой аллергии, помимо типичных для аллергической реакции, становятся запоры или диарея, спазмы и колики в животе, тошнота и рвота.

Как выявляют аллергию?

Единственный верный способ определить наличие у человека повышенной чувствительности к тому или другому аллергену — это анализ. Условно анализы на аллергию можно разделить на две группы:

  • «In vivo» — внедрение аллергена в ткани организма (например, кожные пробы).

  • «In vitro» — забор биологического материала для дальнейшего изучения и оценки (анализ крови).

Лечится ли аллергия?

К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения аллергии. Среди них особенно стоит выделить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это своего рода «тренировка» организма на воздействие аллергенов.

В основе данного метода лежит введение в организм аллергена с постепенным увеличением его дозировки. В результате иммунитет просто перестает реагировать на раздражитель, и симптомы аллергии исчезают.

Врачи-аллергологи сходятся во мнении, что АСИТ-терапия — лучший способ не допустить перехода на более тяжелую степень аллергии и развития бронхиальной астмы. Такое лечение дает превосходные результаты — во всем мире АСИТ-терапия признана единственным методом, который дает долгосрочный эффект. При этом эффективность АСИТ-терапии доказана в 95% случаев.

Запишитесь на прием к специалисту, пройдите лечение и будьте свободны от аллергии!