Фолиевая кислота: витамин, необходимый всем

Какова же польза фолиевой кислоты и кому её надо принимать? Об этом мы и расскажем вам.


Есть вещества, жизненно необходимые человеческому организму. Одним из них является фолиевая кислота — она же витамин Bc или витамин M, но чаще всего в наши дни её называют витамином B9.

Название кислоты произошло от латинского слова folium — лист. И действительно, этот витамин в наибольших количествах встречается в зелёных листовых овощах.

Какова же польза фолиевой кислоты и кому её надо принимать? Об этом мы и расскажем вам.

Витамин B9: огромная польза


Некоторые именуют фолиевую кислоту «женским витамином». Однако, представителям сильного пола это вещество необходимо в той же мере, что и дамам.

Дело в том, что витамин B9 оказывает нам неоценимую помощь. Так, от его употребления зависит состав крови и обменные процессы в организме. Именно фолиевая кислота регулирует выработку красных кровяных телец и предотвращает дефицит железа, что защищает человека от развития анемии и других болезней.

Мозг также не может нормально функционировать без фолиевой кислоты. Она способствует синтезу таких гормонов, как норадреналин, домафин и серотонин, иначе называемый «гормоном радости». Эти гормоны помогают человеку эффективно преодолевать стресс и ощущать себя комфортно и спокойно. И, если фолиевой кислоты поступает недостаточно, стрессовые ситуации действуют на человека крайне губительно — в некоторых случаях проблему помогает решить только психотерапевт.

Витамин B9 рекомендован девочкам, у которых наблюдается задержка полового развития, для коррекции этого процесса. Часто врачи советуют принимать фолиевую кислоту женщинам, желающим отсрочить менопаузу.

Врачи рекомендуют приём витамина B9 и для профилактики инсульта.

Недостаток фолиевой кислоты в организме способен привести к таким нарушениям, как раздражительность, а впоследствии — психические или нервные расстройства. Чревато малое поступление в организм витамина B9 и различными поражениям кожи (акне, псориаз, витилиго), заболеваниями дёсен, могут выпадать волосы, ухудшиться память… Следует упомянуть и быструю утомляемость, головные боли, бессонницу, слабость. Но особенно опасным последствием недостатка фолиевой кислоты является мегалобластная анемия — заболевание крови, которое без надлежащего лечения способно привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота: верный помощник беременных

Особенно важно принимать витамин B9 беременным женщинам. Дело в том, что именно фолиевая кислота позволяет избежать проблем в развитии плода, ведь она способствует росту, развитию и обновлению клеток организма (кстати, именно поэтому её часто рекомендуют детям).

Приём будущей мамой фолиевой кислоты избавляет от опасности дефектов нервной трубки плода — «зачатка» нервной системы ребёнка, его мозга. Эта группа нарушений развития способна вылиться в мозговую грыжу, водянку головного мозга (гидроцефалию) или даже в анацефалию (аномалию, при которой головной мозг отсутствует). Не исключены задержки умственного развития и детская гиперактивность.

Специалисты заявляют, что приём витамина B9 оказывает всестороннее воздействие на развивающийся организм ребёнка. Исследования показывают, что дети, мамы которых во время беременности принимали фолиевую кислоту, имеют меньше проблем со здоровьем, а их нервная система более устойчива.

Полезен витамин B9 и для самой беременной женщины. Он препятствует преждевременным родам, а после появления на свет ребёнка защищает маму от послеродовой депрессии.

Где содержится фолиевая кислота?

Листовые овощи — безошибочный выбор тех, кто хочет питаться правильно и получать с пищей витамин B9. Кресс-салат, шпинат, спаржа, брокколи и другие зелёные овощи станут правильным выбором.

Кроме того, богаты фолиевой кислотой пророщенные зёрна пшеницы, зелёный лук, отруби, морковь, бобы сои, горох, фасоль, помидоры, чечевица, свёкла, гречневая и овсяная крупы, мука грубого помола, дрожжи, мясные субпродукты (в частности, печень).

К сожалению, фолиевая кислота очень чувствительна к высокой температуре: при варке продуктов витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. Именно поэтому специалисты советуют не подвергать овощи термической обработке, а есть их в «первозданном», сыром виде.

Однако даже употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, не способно удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине (кстати, такая потребность повышается у беременных и кормящих женщин, а также у людей, пребывающих в состоянии стресса). Поэтому врачи предписывают приём современных препаратов, содержащих синтезированный витамин B9.

Фолиевая кислота: простое решение сложных проблем

Порой люди считают, что чем проще предложенное врачом решение, тем менее оно действенно. Это заблуждение необходимо развеять. Принять витамин B9 совсем несложно, но именно это спасает от большого числа серьёзных неприятностей.

При этом важно соблюдать предписанную дозировку, ведь если «порция» препарата будет слишком мала, то он не окажет необходимого воздействия.

Не стоит и злоупотреблять увеличением дозы. Ведь несмотря на то, что фолиевая кислота, как и любой витамин, не накапливается в организме, и даже приём большого количества «витаминок» за один раз обычно не оказывает негативного воздействия, в ряде случаев вы можете навредить себе. Например, при онкозаболеваниях передозировка витамина B9 может способствовать росту опухоли, а иногда наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Обратитесь в СМЦ Бест Клиник, и наши специалисты определят необходимую именно вам суточную дозу фолиевой кислоты и помогут сохранить здоровье.

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp