Статистика говорит о том, что сколиозом, то есть смещением позвоночника вправо или влево от оси, страдают приблизительно 15% детей. На самом же деле нарушения осанки есть едва ли не у каждого второго ребенка. Официальные цифры фиксируют лишь случаи сколиоза 3-4 степени, когда патология уже явно выражена и доставляет массу проблем со здоровьем. Распознать же заболевание на ранней стадии бывает довольно сложно. Как не упустить первые признаки и вовремя обратиться к врачу?

Ранняя диагностика – почему это важно?

В случае сколиоза тема раннего начала лечения особенно актуальна из-за анатомических отличий детей. Примерно до 14 лет позвоночник ребенка довольно мягкий, так как состоит из хрящевой ткани. С одной стороны, это и является причиной нарушений осанки: подвижность позвоночника способствуют его аномальному развитию. Но, с другой стороны, эта же особенность позволяет исправить ситуацию безоперационными методами.  

После 14 лет начинается кальцинирование позвоночника, то есть кости становятся тверже, и бороться со сколиозом уже сложнее. К совершеннолетию происходит полное окостенение. Исправить сколиоз в этом возрасте проблематично, консервативные методы становятся малоэффективны.

Как обнаружить шейный сколиоз?

В зависимости от места аномалии выделяют сколиоз шейного, грудного (шейно-грудного) отдела, поясничного (пояснично-грудного, пояснично-крестцового) отделов. Искривление может иметь одну дугу (С-образный сколиоз), две – на уровне лопаток и в пояснице (S-образный) или три – во всех отделах (∑-образный).   

Определить, что у ребенка искривлен позвоночник в области шеи, помогут следующие признаки:

  • асимметрия головы, мочек ушей, ключиц, плеч;
  • искривление позвоночного столба при наклоне головы вперед (например, при письме);
  • ребенок поворачивает голову по-разному (вправо угол поворота больше, чем влево и наоборот);
  • привычка подпирать щеку рукой только справа или слева.

На что жалуется ребенок?

При сколиозе шейного отдела нарушается кровоснабжение головы, поэтому дети говорят о головной боли, «мушках» и точках в глазах, ухудшении зрения, шуме и звоне в ушах, головокружении, слабости. Иногда отмечается снижение успеваемости в школе: ребенок становится рассеянным, нарушается память, мышление и т.д.

Признаки сколиоза спины у детей

Сколиоз грудного и поясничного отделов часто развивается с началом школьной жизни. Это связано с двумя моментами. Во-первых, увеличивается нагрузка на спину – ребенок больше сидит. А во-вторых, на школьные годы приходится период усиленного роста, в который чаще всего и появляются нарушения осанки.

А вот какие признаки говорят о сколиозе спины на ранних стадиях:

  • асимметрия плеч, лопаток, треугольников талии;
  • ключицы находятся на разном уровне;
  • колени ребенка могут быть асимметричны, либо одно из них немного вывернуто внутрь;
  • отмечается нарушение походки, неравномерно стаптываются подошвы обуви;
  • ходит животом вперед, ягодицы втянуты;
  • наблюдается ограничение движений вправо или влево;
  • одна рука длиннее другой в положении стоя;
  • ребенок неправильно сидит («ложится» вбок преимущественно вправо или влево, закидывает ногу за ногу), при попытке посадить его правильно (спина прямая, ноги вместе), говорит, что ему так неудобно.

На что жалуется ребенок?

Часто эти признаки сочетаются с жалобами на усталость спины и поясницы, покалывание или онемение в пальцах рук, ног, боль в правом или левом подреберье, одышку (т.к. деформируется грудная клетка).

У кого высок риск развития сколиоза?

В большинстве случаев причины развития сколиоза остаются невыясненными. Повышенный риск развития этого заболевания отмечается у детей с врожденными аномалиями позвоночного столба (кривошея, ДЦП, вывих бедра и др.), слабым мышечным тонусом (гипотонией), избыточным весом, плоскостопием, недостатком витаминов.

Рахит и полиомиелит, перенесенные в раннем детстве, также могут проявиться годы спустя искривлением позвоночника. Стимуляция двигательной активности в младенчестве (высаживание в подушки, ходунки и т.п.) также ведет к нарушению осанки.

Врачи отмечают и генетическую предрасположенность к сколиозу. Если у одного из родителей есть это заболевание, риск его приобретения у ребенка возрастает на 50%.

Выявляем сколиоз самостоятельно

Своевременное выявление сколиоза позволит избежать эстетических дефектов осанки, хромоты, плоскостопия, нарушения кровообращения, дыхания, ущемления нервов и других осложнений у ребенка в будущем. Поэтому предлагаем вашему вниманию простые методы самодиагностики. Перед проведением исследования ребенок должен раздеться до трусов.

Метод 1. Наклон вперед

Ребенок стоит ровно, не напрягаясь, руки вдоль туловища. Вы становитесь сзади таким образом, чтобы хорошо видеть спину ребенка. Сначала просим его опустить голову. Напряжения при этом быть не должно. Смотрим, нет ли искривления в шейном отделе.

Затем просим опустить плечи, ребенок расслаблен. Оцениваем, есть ли искривление в грудном отделе.

После ребенку нужно наклониться насколько возможно низко. Спина дугой, дискомфорта в коленях быть не должно. Исследуем позвоночник, симметрию плеч, таза, лопаток.

Метод 2. Подсказки

Существуют некоторые подсказки, по которым специалист может заметить даже самое незначительное нарушение осанки. Попробуйте воспользоваться ими и вы.

Ребенок стоит ровно, руки вдоль туловища. Проверяем со спины:

  1. Симметричны ли мочки ушей, выступы на лопатках.
  2. Оцениваем, одинаково ли расстояние между треугольниками талии и руками. Это можно сделать с помощью вашей ладони – разверните ее параллельно полу и проверьте, сколько пальцев от талии до линии руки ребенка входит с одной стороны, сколько – с другой.
  3. Смотрим на подъягодичные складки. В норме под ягодицей по одной складке, справа и слева они одинаковы. Так же оцениваем симметрию подколенных складок.
  4. Поворачиваем ребенка лицом к себе и оцениваем симметричность ключиц, плеч, сосков, коленей.

Метод 3. Наклоны и повороты

  1. Для проверки шейного отдела. Просим ребенка повернуть голову вправо и коснуться подбородком плеча. Затем повторить упражнение в левую сторону. Нарушение есть, если в одну сторону ребенку сделать упражнение легче, чем в другую. Если вы не видите этого, спросите сына/дочь об ощущениях.
  2. Для проверки грудного и поясничного отдела. Оценка проводится так же, как и в предыдущем случае, но наклоны нужно совершать в сторону. Любое даже самое незначительное ограничение движения говорит о нарушении осанки.

Важно: предложенные методы диагностики помогут вам выявить нарушения осанки, но эти нарушения не всегда связаны со сколиозом. Поэтому не паникуйте и для проверки своих подозрений обратитесь к детскому ортопеду.

Если вы заметили, что осанка ребенка нарушена, обнаружили искривление позвоночника или ребенок начал жаловаться на боли и усталость в спине, не отчаивайтесь. В детском возрасте сколиоз поддается коррекции. Врачи-ортопеды Бест Клиник имеют большой опыт работы с детьми, у которых он диагностирован. Запишитесь на прием, решим проблему вместе!