Обращаюсь к вам за профессиональным советом. Два месяца назад мне провели лапароскопию по поводу внематочной беременности. Срок был чуть больше 5 недель. При этом врач сначала обещал сохранить трубу, но после операции заявил, что трубу пришлось удалить, так как она была деформирована плодным яйцом. Я в шоке! Мы так радовались, что успели обратиться, не дожидаясь разрыва трубы, а врач взял и ее удалил. Ну и пусть бы была деформированная, но она бы БЫЛА и повышала мои шансы на беременность. Скажите, может ли быть так, что врач некомпетентен и просто ошибся в ходе процедуры?
Любой врач, проводя лапароскопию при внематочной беременности, стремится сохранить маточную трубу. Но бывают случаи, когда на момент обращения в клинику плодное яйцо уже настолько большое, что механически сильно растягивает или даже подрывает стенку трубы. В этом случае труба будет сильно деформирована и неспособна к участию в репродукции. Многие пациентки выступают за сохранение такой трубы, рассчитывая на чудо, однако делать этого не стоит: неполноценная труба будет провоцировать повторную внематочную беременность, так как неспособна нормально выполнять функцию переноса половых клеток.
В случае Ники, скорее всего, несостоятельность органа была выявлена непосредственно во время операции, что оправдывает действия врача. Однако для устранения сомнений мы рекомендует записаться на прием к нашим гинекологам-профессионалам, которые квалифицированно оценят состояние детородной функции пациентки после операции.
«У моей дочки после лапароскопии, которую она делала по поводу разрыва трубы из-за внематочной беременности, стали появляться боли в животе. Скажите, может быть так, что там не до конца все почистили или такой вариант полностью исключен?» Галина Ивановна
Если спасти трубу нельзя, ее удаляют. Теоретически шанс совершить при этом ошибку, конечно, есть, однако в случае с лапароскопией при внематочной беременности такая вероятность минимальна. Во время операции врач видит брюшную полость в увеличенном формате с помощью видеокамеры и следит за каждым своим движением. Поэтому, если лапароскопию делает квалифицированный врач в хорошей клинике, риски развития осложнений практически исключены. Что же касается дочери Галины Ивановны, то ей необходимо прийти на прием к специалисту, который определит причину болей.
Проходя лапароскопию в медицинском центре Бест Клиник, вы можете быть уверены в индивидуальном подходе к вашей ситуации, использовании качественного профессионального оборудования и квалификации хирурга. Восстановление проходит в короткие сроки, и если пациентка обратилась к врачу своевременно, она имеет хорошие шансы сохранить детородную функцию.