В последнее время у меня часто болит живот. Доктор предполагает, что это хронический аппендицит, и предлагает сделать лапароскопическую операцию. Я сомневаюсь: как такое может быть? При аппендиците люди от боли на стену лезут, а у меня всего лишь ноет бок. А если доктор прав, нужна ли операция?
Случаи, когда аппендицит дает легкие ноющие боли или на время затихает после приступа, — не редкость. У таких пациентов инфекция остается в аппендиксе и при определенных условиях вызывает новое воспаление. Иногда состояние оставляют без лечения, но до очередной вспышки. У вас живот болит часто, поэтому врач опасается осложнений, в частности, перитонита, при котором гной расплавляет стенки органа и выходит за его пределы. Кроме этого, возможен и некроз тканей — гангренозная стадия, при которой ткани аппендикса постепенно омертвевают.

Лапароскопия — способ установить точную причину болей в животе. И если при остром аппендиците все более или менее очевидно, в вашем случае симптоматика вызывает сомнение, поэтому доктор настаивает на оперативном вмешательстве. Осмотрев полость с помощью лапароскопа, он найдет и устранит причину. Лапароскопическим методом удаляют не только аппендицит, поэтому даже если окажется, что болит другой орган, врач сможет тут же среагировать.