Вчера дочь увезли в больницу с острой болью в правом боку. Сразу было ясно, что это аппендицит, но врачи долго сомневались и назначили кучу обследований — анализ крови, УЗИ, а потом еще и лапароскопию. В итоге диагноз подтвердился, аппендикс удалили, но все это время дочка мучилась. Почему нельзя было сразу сделать операцию?
Главный симптом аппендицита — боль в животе — сопровождает и другие болезни: воспаление женских органов, внематочную беременность, острые почечные патологии, рак и др. Аппендикс — орган, воспаление которого и называют аппендицитом, может перемещаться, сдвигаясь за толстую кишку или печень, что осложняет диагностику и искажает симптоматику. Рядом с ним находится маточная труба, почка, желчный пузырь, печень.

Анализ крови — обязательное обследование перед операцией. С его помощью устанавливают факт и степень воспаления, предположительные причины, группу крови (на случай, если потребуется переливание), качество свертываемости, наличие инфекционных заболеваний, требующих особых мер предосторожности, например, гепатита.

УЗИ не считается стандартом обследования при аппендиците, но его обязательно проводят, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем. УЗИ великолепно диагностирует женские болезни, внематочную беременность, опухоли и др. Это недорогой и быстрый способ отсеять десятки болезней с похожими симптомами.

Эндоскопическая лапароскопия в данном случае не только обследование — это и операция. Доктор, сделав надрезы на животе, вводит внутрь тонкие трубки, через которые подается освещение, видеосигнал и миниатюрные хирургические инструменты. Осмотрев и оценив состояние органов, он принимает решение об удалении аппендикса. Провести аппендэктомию без обследования нельзя, этого не будет делать ни один врач.