Котова Людмила Николаевна

Врач акушер-гинеколог первой категории

Вопрос: "Мне предстоит лапароскопия по поводу эндометриоза. Переживаю и перечитала сотни статей в интернете: теперь не понимаю, каким способом безопаснее прижигать эндометрий. Одни врачи советуют классическую хирургическую методику, другие настаивают на использовании лазера или электрокоагуляции. А что на самом деле лучше?"

Ответ: Способ удаления эндометриоидных очагов определяется врачом в зависимости от стадии патологии и цели проведения операции. Каждый из перечисленных методов имеет преимущества:

  • Хирургическое удаление тканей отличается высоким уровнем травматичности, требует наложения швов и сопровождается риском кровотечения. Тем не менее, для лечения эндометриоза с онкологическим перерождением подходит только этот способ.
  • Аппаратные методики (лазерная вапоризация, электрокоагуляция, плазменные технологии) основаны на испарении патологических тканей под действием физических факторов. Наиболее безопасными методами считаются лазерное и плазменное удаление эндометриоза, так как это не травмирует здоровые ткани, полностью разрушает клетки в зоне облучения и не вызывает образования спаек или рубцов на внутренних органах.

Кроме того, как лазер, так и плазма обладают бактерицидными свойствами и запаивают поврежденные сосуды, что исключает вероятность развития воспаления и кровотечения. Такая коррекция показана пациенткам, которые планируют в будущем иметь детей.

Врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, онколог

Вопрос: "Вернулась сегодня от гинеколога в слезах! Уже 2 года мы с мужем не можем зачать ребенка, и УЗИ показало, что у меня непроходимость маточных труб. На вопрос, откуда она могла взяться, если я никогда ничем не болела, гинеколог пренебрежительно ответила, что нужно следить за половой жизнью — это произошло из-за инфекции, передаваемой половым путем. Но я ничем подобным не болела и не приемлю случайные сексуальные связи! Какая может быть надежда на медицину после таких обвинений?"

Ответ: Трубный фактор (т.е., непроходимость) отмечается у каждой четвертой женщины, обратившейся к врачу с бесплодием. Проблема вызвана тем, что на пути движения яйцеклетки от яичника до матки образуется препятствие. Такой преградой может выступать спайка, рубец, участок эндометриоза и даже скопившаяся в трубе жидкость. Достаточно распространенная (но, заметьте, не единственная!) причина подобных патологий — половая инфекция.

Рассматривая ситуацию, с которой столкнулась Варвара, можно уверенно констатировать непрофессионализм врача, который, не выяснив причину патологии, заявляет об инфекции и делает выводы относительно образа жизни женщины. Тем не менее, всегда есть возможность обратиться к другому специалисту.

В сети медицинских центров Бест Клиник пациентке будет проведена полноценная диагностика и лечение с использованием современного лапароскопического оборудования. Лапароскопия — скорая помощь при непроходимости маточных труб, которая поможет вернуть женщине полноценную детородную функцию.