Вши у ребенка – мелкие кровососущие насекомые. Ротовой орган паразита устроен так, чтобы прокалывать кожу человека и питаться его кровью. На месте таких проколов у ребенка образуются маленькие воспаленные ранки. Они очень сильно зудят. Если поверхностный слой кожи ребенка зараженного педикулезом поврежден — это может привести к попаданию в организм вторичной инфекции.
До недавнего времени считалось, что вши у детей и взрослых проблема неблагополучных семей, пренебрегающих правилами гигиены. Но педикулезу подвержены все дети, поскольку паразиты могут переноситься при тесном контакте, независимо от тщательности соблюдения гигиены.
Педикулез очень быстро распространяется в детских коллективах: дошкольных и школьных учреждениях. Достаточно одному ребенку стать переносчиком вшей, как остальные одногруппники могут оказаться в зоне риска. Особую опасность педикулез представляет для детей с длинными волосами.
Симптомы
На наличие вшей у ребенка указывают следующие симптомы:
- Сильный зуд кожи головы, который нельзя игнорировать. Ребенок постоянно чешется, расцарапывает кожу.
- Аллергическая сыпь, которая локализуется у ребенка по линии роста волос, на шее, иногда – на лице.
- Следы укусов вшей. На коже головы можно заметить маленькие красные пятнышки, оставшиеся в местах, где ребенка кусали паразиты.
- Бессонница, раздражительность. Зуд при педикулезе не утихает ни днем, ни ночью. Ребенок плохо спит, из-за недосыпа становится уставшим, раздражительным.
- Спутанные, сухие и ломкие волосы у ребенка.
Помимо головных вшей, у детей и подростков встречаются лобковые, но гораздо реже. В этом случае паразиты селятся в области половых органов, на покрытой волосами части лобка. Зуд, раздражение в паховой зоне, аллергическая сыпь указывают на педикулез у ребенка.
Еще реже встречаются платяные вши. Они живут в одежде, постельном белье и на теле не селятся. Платяная вошь атакует ребенка только при прямом контакте с тканью зараженной паразитами. После укусов на теле появляются небольшие красные пятнышки, которые чешутся. Кожа в этих местах грубеет, начинает шелушиться.
Причины
Заражение педикулезом происходит при тесном контакте, а также пользовании личными вещами больного ребенка. Вши не перепрыгивают с головы на голову, но могут некоторое время оставаться на разных предметах и уже оттуда попадать на волосы нового носителя.
Основные пути заражения педикулезом – это:
- Расчески, головные уборы, не обработанные должным образом парикмахерские инструменты – самый распространенный способ передачи головных вшей.
- Нижнее белье, полотенца, предметы гигиены – пути распространения лобковых вшей. Также эта разновидность паразитов передается при половом контакте. В семье заражение подростка может произойти от родителей – через совместное использование, например, полотенец.
- Одежда, постельные принадлежности, мягкие игрушки – вещи, при помощи которых могут распространяются платяные вши.
Подцепить возбудителя педикулеза можно и в общественном транспорте. Самая рискованная зона – это спинки сидений и подголовники, контактирующие с волосами многих людей.
Заражение вшами может происходить в бассейнах, банях и открытых водоемах. В воде паразиты могут жить около двух суток и попадать на тело многих людей.
Вероятность заражения педикулезному ребенка возрастает при:
- игнорировании правил гигиены;
- неподходящих условиях проживания;
- ослабленном иммунитете.
Чем лучше состояние иммунной системы у ребенка, тем меньше осложнений приносит педикулез. У детей с хорошим иммунитетом реже возникают аллергические реакции на укусы, меньше вероятность развития негативных последствий педикулеза.
Диагностика педикулеза у детей
Для диагностики специальные лабораторные методы не требуются. Обычно педикулез с легкостью определяется визуально. Только на начальном этапе, пока паразиты не успели размножиться, может потребоваться помощь врача в постановке диагноза.
Вши – это маленькие светло-коричневые насекомые, которых несложно обнаружить невооруженным глазом. По коже они ползают, а не прыгают, как блохи у животных.
Характерный признак педикулеза у ребенка, даже когда сами паразиты не обнаружены, – гниды. Такое название носят яйца вшей, которые те прикрепляют к волосам. Они прозрачно-белые и на первый взгляд очень похожие на обычную перхоть.
Однако перхоть без усилий стряхивается с волос, тогда как, чтобы убрать гниду, требуется приложить определенное усилие. Вши приклеивают отложенные яйца к волоскам достаточно прочно. При раздавливании гниды между ногтями слышен характерный хруст, тогда как любые манипуляции с перхотью никакими звуками не сопровождаются.
Если вшей и гнид мало, для диагностики используют лампу Вуда. Под ее лучами яйца паразитов окрашиваются в голубой оттенок.
Как правило, профилактическая диагностика педикулеза у детей регулярно проводится в детских коллективах штатной медсестрой. При обнаружении вшей у ребенка весь коллектив, класс или группа в детском саду, отправляются на карантин.
Методы и этапы лечения педикулеза у ребенка
Методика лечения базируется на механическом, физическом, а также химическом воздействии на паразитов. Важно уничтожить или удалить всех вшей и гнид, иначе педикулез вскоре вернется.
Механический метод заключается в использовании специальных педикульных расчесок. Они имеют форму гребня и оснащены очень мелкими и частыми зубцами.
Перед удалением вшей у ребенка волосы моют, затем расчесывают обычной расческой и приступают к вычесыванию паразитов специальным гребнем. Им медленно проводят по волосам над подготовленной заранее пеленкой. Эту манипуляцию неоднократно повторяют, каждый раз обрабатывая гребень дезинфицирующим раствором.
К сожалению, полностью избавиться от педикулеза у ребенка с помощью одной педикульной расчески слjжно. Также этот способ плохо подходит для удаления гнид. Для того, чтобы нейтрализовать клей, которыми они крепятся, нужно обрабатывать волосы специальными растворами. Физический способ борьбы с педикулезом у детей считается вспомогательным. Вши могут оставаться на одежде у ребенка, постельном белье и т.д. Эти вещи также нужно обработать. Уничтожение паразитов осуществляется высокими или низкими температурами. Кипячение белья — известный способ защиты от вшей у ребенка. Вещи, которые нельзя стирать, обрабатываются паром или инсектицидными аэрозолями.
Основной метод борьбы со вшами у ребенка – химический. Для уничтожения паразитов используются педикулицидные препараты, которые убивают возбудителей педикулеза. Они безопасны для организма ребенка и выпускаются в форме спреев, шампуней, эмульсий, других косметических средств. Ими обрабатываются волосы и кожа головы, а затем погибшие вши вычесываются или тщательно вымываются. Не все педикулицидные препараты убивают гнид у ребенка, поэтому обработку нужно повторить через две недели, когда вылупятся молодые паразиты.
Эффективны против вшей у детей и силиконовые масла. Они обволакивают волосы и кожный покров, не давая насекомым дышать, в результате чего те погибают. Народные средства, вроде растительного масла, действуют не так хорошо – многие паразиты выживают до смывания. Педикулез у ребенка не рекомендуется лечить подручными средствами. В лучшем случае это будет неэффективно. В худшем, например, при использовании бензина, керосина или ацетона, есть риск получить отравление организма ребенка токсическими веществами. Действенные препараты в современной фармакологии позволяют уничтожать вшей, не нанося при этом вреда здоровью ребенка.
Возможные осложнения
Главная опасность вшей у детей – повреждение поверхностного слоя кожи и несвоевременная обработка образовавшихся ран. Через повреждение в организм ребенка может проникнуть инфекция, вызывая воспаление или нагноение. Одно из неприятных последствий педикулеза – пиодермия. Под ней подразумевается гнойно-воспалительный процесс, спровоцированный кокковыми бактериями.
Длительное течение педикулеза без лечения негативно сказывается здоровьи и состоянии волос. Могут воспалятся лимфоузлы, коньюктивит, пиодермия. Волосы становятся ломкими, слишком сухими, все больше запутываются. Иногда этот процесс приводит к образованию колтунов, расчесать которые невозможно – только остричь под корень.
Вши причиняют не только дискомфорт, но и являются переносчиками некоторых опасных заболеваний. Самое опасное из них – сыпной тиф.
Им болеют только люди, передается он от человека к человеку. Основной путь передачи – именно вши. В средние века, из-за отсутствия должной гигиены, это заболевание становилось причиной смертельных эпидемий. Сегодня оно лечится, но остается не менее опасным. Тиф сопровождается сильной лихорадкой, высыпаниями, поражением центральной нервной системы.
Профилактика
Профилактика педикулеза у детей включает:
- регулярный осмотр головы;
- использование только индивидуальных бытовых гигиенических предметов и одежды;
- избегание слишком тесного контакта в коллективе;
- надлежащую гигиену.
Ребенка следует приучить к тому, что пользоваться чужими расческами, надевать чьи-то головные уборы, не нужно. Его собственные вещи, одежду нужно своевременно чистить, стирать или дезинфицировать.
Лечение в Бест Клиник
Диагностикой и лечением вшей у ребенка занимаются педиатры и дерматологи. Терапия начинается сразу же после подтверждения диагноза педикулез.
Это помогает избежать распространения вшей, а также предотвратить осложнения заболевания у ребенка.
Источники
- Новые аспекты в лечении педикулеза. Лопатин Ю.В. // Инфекция и иммунитет. 2022. №2. Том 13.
- Проблема педикулеза в современном обществе. Аникина А.С. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2020. №4. Том 12.
- Эпидемиологические аспекты заболеваемости педикулезом населения Астраханской области. Аракельян Р.С., Савельев М.С., Аджигитова К.М., Аракелянц О.А., Курбангалиева А.Р., и др. // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. №4 (130). С. 1-7.
- Эпидемиологическая характеристика заболеваемости пациентов педикулезом. Минуллин И.К., Еремеева Ж.Г., Загирова И.И., Валиев Р.И., Галимзянов И.Г. // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. №4 (130). С. 64-69.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00