Патология выявляется у пациентов любого пола, но по статистике чаще диагностируется у женщин — у 40-50% хотя бы раз в жизни диагностировался эпизод цистита.
Обычно цистит хорошо поддается лечению, особенно при своевременном обращении к врачу. Но при игнорировании симптомов болезнь прогрессирует, провоцируя осложнения. Избежать неприятных последствий цистита поможет своевременная консультация врача-уролога.
Причины цистита
В зависимости от причины цистит классифицируется на инфекционный и неинфекционный. Чаще всего диагностируется бактериальная форма. Главный возбудитель — кишечная палочка (E. coli), реже — стафилококки или грибы, в частности, рода Candida. Заражение происходит разными путями: восходящим через уретру, гематогенным или лимфогенным.
Неинфекционные формы цистита встречаются реже. К ним относятся:
-
интерстициальный — волноообразное воспаление невыясненной этиологии;
-
медикаментозный — развивается как побочное действие лекарств, например, после химиотерапии;
-
лучевой — возникает после облучения малого таза при лечении онкологических заболеваний;
-
вторичный — появляется на фоне диабета, мочекаменной болезни или хронического простатита.
У мужчин цистит нередко вызван инфекцией, распространяющейся из соседних органов. Это может быть простатит, уретрит или хламидиоз.
Симптомы
Цистит начинается резко, на фоне полного благополучия, его проявления сложно не заметить.
Болезнь сопровождается характерными симптомами:
-
учащенное мочеиспускание;
-
боль, резь при мочеиспускании;
-
императивные позывы к мочеиспусканию;
-
постоянное чувство наполненного мочевого пузыря;
-
ложные позывы к мочеиспусканию;
-
трудности с мочевыделением, в тяжелых случаях — острая задержка мочи;
-
тянущие или режущие ощущения внизу живота;
-
помутнение мочи;
-
примесь в моче крови, слизи, реже — гноя.
У мужчин цистит проявляется схожими симптомами, но чаще вызывает более выраженную болезненность в промежности, затруднение оттока мочи, а также протекает тяжелее из-за анатомии мочевыводящих путей. Часто воспаление сочетается с поражением простаты или уретры.
По клиническому течению цистит делится на две формы:
-
Острый. Развивается внезапно, сопровождается яркими симптомами воспаления. При правильной и своевременной терапии обычно проходит без последствий. В некоторых случаях острый цистит сопровождается повышением температуры (обычно оно незначительное), слабостью, плохим самочувствием.
-
Хронический. Характеризуется вялотекущим воспалением, а под воздействием неблагоприятных факторов период ремиссии сменяется обострением. Может развиваться при неправильно пролеченном остром цистите или из-за постоянного действия факторов риска.
Каждая из форм требует индивидуальной терапии. Без должного лечения острый процесс может перейти в хронический, что значительно усложняет восстановление.
Диагностика

Диагностикой цистита занимается врач-уролог, а при необходимости — гинеколог. На первичной консультации специалист собирает подробный анамнез, уточняет жалобы, возможные провоцирующие факторы, проводит физикальный осмотр. Обязательной частью обследования является пальпация с перкуссией области поясницы для исключения поражения почек.
Далее назначаются более информативные методы, позволяющие подтвердить диагноз:
-
Общий анализ мочи. Подтверждается воспаление по таким признакам: появление лейкоцитов (лейкоцитурия), слизи и эритроцитов, бактерий (бактериурия) в моче.
-
Бакпосев мочи. Позволяет идентифицировать конкретного возбудителя, а также резистентность бактерий к определенным антибиотикам.
-
УЗИ мочевого пузыря, почек. Применяется для изучения стенок мочевого пузыря, выявления конкрементов (песка или камней), оценки состояния верхних мочевых путей.
-
Цистоскопия. Эндоскопический осмотр мочевого пузыря. Основное показание к исследованию — хронический рецидивирующий цистит.
Некоторым пациентам также назначается анализ мочи по Нечипоренко. При подозрении на опухолевый процесс показана биопсия мочевого пузыря.
Лечение цистита
Тактика лечения зависит от причины и тяжести цистита, особенностей здоровья пациента. Комплексное воздействие на инфекционно-воспалительный процесс позволяет устранить симптомы, восстановить нормальную работу мочеполовой системы, предотвратить осложнения.
Основные методы лечения:
-
Антибиотикотерапия. Вид антибиотика, кратность, длительность приема подбираются врачом индивидуально. Самостоятельный прием антибиотиков недопустим, так как может спровоцировать антибиотикорезистентность.
-
Фитотерапия. Фиточаи и другие фитопрепараты, несмотря на эффективность, обычно дополняют медикаментозное лечение. Фитотерапия должна проводиться строго по рекомендации врача и под его контролем.
-
Физиотерапия. Магнитотерапия, электрофорез, лазерная терапия улучшают кровообращение, устраняют воспаление, уменьшают болевой синдром. Перед началом физиотерапии нужна консультация врача с детальным обследованием, чтобы исключить противопоказания.
На период активного лечения пациентам нужно пересмотреть свой рацион. Диета при цистите предполагает исключение острой, соленой, кислой, жареной пищи. Также рекомендуется ограничить кофе, алкоголь, крепкий чай, сладости. Пациентам показано обильное щелочное питье, способствующее вымыванию инфекции. Предпочтительны минеральная вода, клюквенный морс или кисель.
Профилактика
Предотвратить воспаление мочевого пузыря помогают рекомендации, направленные на снижение риска инфекции мочевыводящих путей. Также они применяются для профилактики рецидивов у пациентов с хроническим циститом, так как минимизируют вероятность повторных эпизодов. Основные рекомендации:
-
Гигиена. Ежедневный туалет наружных половых органов с использованием мягких, нейтральных моющих средств. Подмывание нужно осуществлять в направлении от уретры к анальному отверстию для предотвращения заноса патогенной микрофлоры в мочеиспускательный канал.
-
Диета. Для исключения раздражающих факторов рекомендуется употребление продуктов с пробиотиками и препаратов для фитотерапии (строго по рекомендации врача), а также ограничение острых, соленых, кислых продуктов.
-
Обильное питье. Регулярное потребление воды в достаточном объеме способствует вымыванию потенциальных возбудителей из мочевого пузыря.
-
Своевременное мочеиспускание. Избегание длительного сдерживания мочи снижает риск застоя.
-
Теплая одежда. Ношение одежды, защищающей от переохлаждения, особенно в области таза.
При наличии факторов риска рекомендуется консультация уролога и урологическое обследование не реже одного раза в год. Это позволяет своевременно выявить скрытые патологии и снизить риск осложнений.
Осложнения
Без лечения цистит прогрессирует. Воспаление мочевого пузыря может распространиться на почки, провоцируя пиелонефрит. Также возможен переход в хроническую форму, когда воспаление становится вялотекущим и периодически обостряется. У женщин возможными последствиями являются воспалительные процессы в органах малого таза, у мужчин — простатит, везикулит.
Частые вопросы
Источники
-
Клинические рекомендации РФ 2024 «Цистит у женщин».
-
Саяпова Д. Р., Ситдыкова М. Э. «Хронический цистит и комплексный подход к его лечению», 2024.
-
Кульчавеня Е. В., Неймарк А. И. «Цистит: вопросы диагностики и лечения», 2023.
Приемы
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ с 8:00 до 24:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00