Телеангиэктазия – это расширение капилляров, сосредоточенное в одном месте. Оно образует целое слияние таких патологически измененных сосудов похожих на звездочку, в результате чего они становятся хорошо видны на поверхности кожи.
Проявления телеангиэктазии имеют цвет от бледно-розового до пурпурного. Расширение капилляров, а с ними – характерные цвет и форма сосудистых сеточек, сохраняется, вне зависимости от тепла или холода. Сосудистые звездочки образуются как у мужчин, так и у женщин, хотя женщины жалуются на эту патологию все же чаще.
Причина этому – связь телеангиэктазии с повышенным уровнем эстрогенов. Как правило, сосудистые звездочки локализуются на лице, носу, щеках, подбородке, или на нижних конечностях: ниже колен или в верхней части ног. Однако телеангиэктазия может проявиться и на других участках тела. Телеангиэктазия на лице, ногах и других участках тела чаще всего воспринимается, как одна из разновидностей дефекта кожи.
Действительно, хорошо видимые звездочки на лице женщинам трудно скрыть косметикой, а ноги приходится прятать под брюками. Косметические средства, направленные на борьбу с куперозом, малоэффективны. Дело в том, что телеангиэктазия на лице, носу, щеках, подбородке, или на нижних конечностях – это сосудистая патология, которая требует соответствующего лечения.
Вторая причина, почему сосудистую звездочку лучше показать врачу, а не заниматься самолечением, – это то, что она может сигнализировать о более серьезных проблемах в организме. Иными словами, телеангиэктазия выступает симптомом другого заболевания.
Симптомы телеангиэктазии
Основной симптом телеангиэктазии – это характерный сосудистый рисунок на коже лица или нижних конечностей. Расширенные капилляры видно настолько хорошо, что кажется, будто кожный барьер в этом месте тоже истончился.
В зависимости от расположения, меняется и форма сосудистой звездочки. Так, характерные «звезды» или «паучки» крайне редко встречаются на лице. Они представляют собой плотную концентрацию расширенных капилляров, от которых в разные стороны отходят своеобразные ответвления.
На лице, наоборот, телеангиэктазия принимает линейную или слегка изогнутую форму, при которой отсутствуют крупные слияния измененных капилляров. Иногда сосудистые звездочки на коже сигнализируют о венозной недостаточности в нижних конечностях.
В этом случае наблюдаются и характерные ее симптомы:
- тяжесть в ногах;
- судороги по ночам;
- отеки;
- «мурашки»;
- болезненность при надавливании на очаг телеангиэктазии;
- изредка возникающий зуд в месте сосудистой звездочки.
Телеангиэктазия на лице, носу, щеках, подбородке, или на нижних конечностях во многих случаях расширяется со временем. Это свидетельствует о том, что патология распространяется на соседние сосуды. В таком случае лечение сосудистой звездочки необходимо уже не столько, чтобы устранить визуальные несовершенства, сколько для предотвращения серьезных осложнений.
Причины появления сосудистых звездочек
Телеангиэктазия на лице, носу, щеках, подбородке, или на нижних конечностях бывает врожденной или приобретенной.
Со временем она появляется под воздействием ряда причин:
- наследственности;
- длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами;
- ожирении;
- болезней печени;
- патологий соединительной ткани;
- приема препаратов заместительной гормональной терапии или гормональных контрацептивов;
- малоподвижного образа жизни или сидячей работы;
- травм;
- термических повреждений;
- лучевой и химиотерапии;
- беременности;
- эндокринных нарушений;
- вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
У женщин телеангиэктазия встречается чаще, чем у мужчин. Эстроген влияет напрямую на сосуды, приводя к их кратковременному расширению.
При стабильно повышенном уровне этого гормона капилляры на лице и нижних конечностях расширяются слишком часто, что в итоге может привести к образованию сосудистых звездочек.
Диагностика телеангиэктазии кожи
Диагностикой телеангиэктазии занимается врач-флеболог.
Первый этап – визуальное обследование сосудистой звездочки. Во время осмотра врач оценивает состояние кожи, определяет площадь пораженных капилляров.
Следующий этап диагностики сосудистых звездочек включает инструментальные методы:
- УЗИ вен. Такое обследование проводится в основном на нижних конечностях. В его ходе оценивается состояние вен, определяются их патологии.
- Допплерография. Этот метод обследования также базируется на использовании ультразвуковых волн, однако направлен на оценку движения крови по венам и сосудах.
Лабораторные методы диагностики сосудистых звездочек включают:
- анализ крови (общий, биохимический, коагулограмму);
- анализ мочи;
- оценку гормонального фона;
- оценку электролитов крови.
Если телеангиэктазия нижних конечностей возникла вследствие другого заболевания, флеболог направляет пациента на прием к другим профильным специалистам: ревматологу, кардиологу, эндокринологу.
Лечение телеангиэктазии в «Бест Клиник»
Лечение сосудистых звездочек на лице или ногах в «Бест Клиник» начинается с оценки площади расширенных капилляров, а также установления причин, приведших к этой патологии. Если она не является вторичным симптомом другого заболевания, создается план лечения сосудистых звездочек.
С небольшими сосудистыми звездочками на лице или ногах может справиться консервативное лечение. Оно заключается в приеме медикаментов, действие которых направлено на укрепление стенок сосудов. Однако такой метод лечения эффективен только при начальных стадиях патологии.
Если телеангиэктазия на лице или ногах хорошо видна, имеет большую площадь, ее удаление происходит малоинвазивными методами: микросклеротерапией или лазерной коагуляцией.
Склеротерапия – это введение в расширенные сосуды особого вещества – склерозанта. Он разрушает их внутреннюю оболочку, склеивает, затем проступившие на коже капилляры становятся не видны. Со временем они рассасываются, поэтому повторное появление сосудистой звездочки в том же месте исключено. Склеротерапия безболезненна, не сопряжена с каким бы то ни было осложнениями.
Склеротерапия сосудистых звездочек противопоказана при:
- беременности и лактации;
- поврежденной коже в месте, где расположена сосудистая звездочка;
- индивидуальной аллергической реакции на склерозант;
- онкологии;
- очень выраженном варикозе.
Второй метод лечения телеангиэктазии – лазерная коагуляция. Он больше подходит для лечения несовершенств, вызванных расширением капилляров на лице. Сосудистая звездочка на лице или ногах также устраняется вследствие склеивания стенок капилляров. Однако происходит это не из-за введения склерозанта, а путем нагревания их специальным флебологическим лазером. Направленный луч проникает на нужную глубину, не затрагивая кожу, нагревает сам сосуд. Лазерная коагуляция телеангиоэктазии тоже абсолютно безболезненна.
Лазерная коагуляция сосудистых звездочек на лице, носу, щеках, подбородке, или на нижних конечностях не проводится при:
- сахарном диабете;
- склонности к образованию келоидных рубцов;
- инфекционных заболеваниях;
- воспалительных процессах на поверхности кожи;
- беременности;
- наличии злокачественных новообразований.
После лечения телеангиэктазии методами склеротерапии и лазерной коагуляции склеенные сосуды не восстанавливаются. Повторное появление сосудистой звездочки возможно, но в другом месте. Рецидивы случаются при врожденной предрасположенности к сосудистым звездочкам, а также тогда, когда не устранены первопричины, ее вызвавшие.
Осложнения телеангиэктазии
Сама по себе телеангиэктазия не опасна для здоровья. Если сосудистая звездочка появилась вследствие длительного пребывания на солнце, или же возникла по причине наследственности, риск возникновения осложнения минимален. Телеангиэктазия на лице и ногах – всего лишь несовершенство кожи, с которым можно смириться.
Лечения сосудистой звездочки требуют те случаи, когда телеангиэктазия возникла в результате нарушения кровообращения, ослабевания стенок сосудов. Звездочка из капилляров – лишь внешнее проявление сосудистой патологии. Расширенными могут оказаться и другие, более крупные сосуды и вены, через которые происходит питание внутренних органов.
Профилактика появления сосудистых звездочек
К профилактическим мерам относятся:
- контроль своего веса;
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- использование солнцезащитных средств;
- контроль гормонального фонаумеренная физическая активность;
- ношение компрессионного белья во время значительных физических нагрузок.
Хорошей профилактикой телеангиэктазии является правильно составленное меню. В нем должно быть много богатой клетчаткой пищи, а также растительных жиров. Не нужно нарушать питьевой режим – следует пить достаточный объем жидкости. Предпочтение стоит отдавать еде, богатой витаминами: сезонным овощам и фруктам.
Самыми ценными для борьбы с телеангиэктазией являются витамины С и К.
Материал данной статьи подготовлен в ознакомительных целях и основан на актуальных клинических рекомендациях и профессиональном опыте автора. Он не является руководством к самодиагностике или самолечению. Назначение терапии должен проводить исключительно квалифицированный врач на основе комплексного обследования. Не откладывайте визит к врачу при появлении тревожных симптомов.
Манипуляции
Источники
- Клинические рекомендации по склеротерапии и их реализация в реальной практике. Маркин С.М., Богачев В.Ю., Гришин С.В., Кравцов П.Ф., Мазайшвили К.В. // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2020. №1. Том 20. С. 27-36.
- Применение склеротерапии при комплексном лечении варикозной болезни нижних конечностей. Икрамова Ф.Д., Ибрагимова М.А. // Экономика и социум. 2022. №1 (116). С. 900-903.
- Склеротерапия – чьих рук дело? Зубков Д.С. Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2020. №1. Том 20. С. 10-13.
С радостью на них ответим!