Меню
Сеть клиник в Москве. Работаем с 2008 года.
+7 (499) 490-82-34 Записаться онлайн

Скарлатина

Скарлатина (итал. Scarlattina), «пурпурная лихорадка» — это инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно у детей в возрасте от трех до десяти лет.

Записаться на приём
Заболевание лечит
Скарлатина

Его возбудителем является стрептококк группы А — грамположительная анаэробная бактерия. Распространяется скарлатина в большинстве случаев воздушно-капельным путем и считается достаточно заразной болезнью. Нередки также случаи заражения инфекцией через предметы быта, грязные руки, еду или через царапины на коже.

В первую очередь скарлатина поражает верхние дыхательные пути. Возбудитель оседает на слизистой оболочке носоглотки и ротовой полости, где начинает активно размножаться, вызывая местное воспаление.

В процессе жизнедеятельности стрептококк выделяет токсин. Именно он приводит к острым проявлениям скарлатины: высокой температуре, сыпи на коже и другим осложнениям. Интоксикация — главная опасность болезни.

Этой бактериальной инфекции в большей степени подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Подростки и взрослые также заболевают скарлатиной, но гораздо реже.

Врачи связывают это со способностью иммунной системы сопротивляться стрептококковой инфекции. Характерные симптомы заболевания проявляются у них только при снижении сопротивляемости организма вследствие некоторых иммунодефицитных состояний.

Маленькие дети заражаются и болеют скарлатиной, поскольку их иммунная система пока несовершенна. При этом у детей до года это заболевание встречается значительно реже. Это связано с тем, что часть иммунных клеток матери попадает в организм плода еще внутриутробно и какое-то время защищает его.

После перенесенной скарлатины формируется пожизненный иммунитет к возбудителю. Однако это не значит, что данным заболеванием нельзя заболеть повторно. Стрептококковая группа болезнетворных организмов очень разнообразна, хотя серьезную реакцию организма вызывают только три из них.

Все они выделяют разные токсины, а иммунитет формируется только против одного из них, с которым организм уже встречался. По этой же причине вакцины от скарлатины не существует.

Классификация

В первую очередь скарлатина классифицируется по тяжести течения. Выделяют следующие ее формы:

  • токсическую — самую легкую, при которой проявляются характерные симптомы без осложнений;
  • септическую — более тяжелую, во время которой происходит некроз отдельных участков слизистой ротовой полости, воспаляются лимфоузлы;
  • токсико-септическую — самую тяжелую, которая начинается как токсическая, но затем стремительно переходит в септическую и характеризуется осложненным течением.

При тяжелой форме скарлатины формируются новые, так называемые вторичные, очаги стрептококковой инфекции. Оттуда она распространяется по всему организму, еще больше усугубляя ситуацию.

По наличию или отсутствию осложнений, а также по характеру их течения, скарлатина бывает:

  • неосложненной, проходящей без негативных последствий для организма;
  • с аллергическими реакциями на токсин, которые встречаются довольно часто;
  • осложненной, при которых поражаются внутренние органы;
  • абортивной, начинающейся как обычная неосложненная скарлатина, но затем самопроизвольно резко прекращающейся.

По механизму развития скарлатина бывает типичной и атипичной. Для первой разновидности характерно поэтапное развитие болезни, присутствуют все специфические симптомы.

При атипичной скарлатине клиническая картина менее четкая, симптомы смазаны и не выражены, некоторые этапы развития заболевания отсутствуют. Часто ослабленные симптомы встречаются у подростков и взрослых с хорошим иммунитетом.

Атипичная скарлатина может проявляться или нет, очень выраженной симптоматикой. Так часто случается, когда возбудитель попал в организм не через слизистую, а напрямую в кровоток — через раневую поверхность.

Записаться на прием

Этапы и симптомы

После того как источник инфекции попал в организм и до полного выздоровления проходит несколько этапов.

Первая фаза заболевания — инкубационный период. У этого заболевания он достаточно короткий — от двух дней до недели. В отдельных случаях первые симптомы появляются уже через несколько часов после заражения. Изредка они отсутствуют до двух недель. Несмотря на отсутствие симптомов, заболевший ребенок может заразить скарлатиной других.

Вторая стадия скарлатины называется начальной. При ней проявляются симптомы, более того, они изначально довольно яркие. Основные признаки этой стадии — головная боль, повышение температуры, боль в горле, интоксикация.

Интоксикация проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры выше 38 градусов.

Параллельно с интоксикацией происходит поражение ротоглотки, начинается тонзиллит (ангина). 

При остром тонзиллите наблюдаются:

  • покраснение миндалин и зева;
  • першение в горле;
  • трудности с глотанием;
  • появление на миндалинах точек, наполненных гнойным содержимым — при фолликулярной ангине.

На острое воспаление в районе горла реагируют и шейные лимфоузлы. Они становятся больше и уплотняются.

Третья стадия — разгар болезни. В этот период ее уже нельзя спутать с обычной гнойной ангиной, вызванной другими возбудителями. На скарлатину указывают:

  • Красная мелкоточечная сыпь по всему телу. Свободными от нее остается только участок лица, включающий нос и подбородок. Сыпь гуще в естественных складках тела: под мышками, в подколенной области, в сгибах локтей. Высыпания напоминают характерные проявления краснухи, однако при скарлатине они значительно ярче.
  • Налет на языке. Этот налет белого цвета покрывает всю поверхность языка. Через него проступают увеличенные и покрасневшие рецепторы. Через пару дней налет постепенно сходит, и язык приобретает малиновый оттенок. Такая форма языка, с увеличенным рецепторами и изменением цвета, сохраняется около недели, а затем он принимает здоровый вид.

Именно в период разгара скарлатины можно диагностировать ее по внешним признакам.

Последний этап заболевания — выздоровление. Постепенно все симптомы становятся менее выраженными, сыпь исчезает. Однако на ее месте появляется шелушение: незначительное на лице и более крупное на конечностях. У маленьких детей эпидермис на руках и ногах может отслаиваться целыми тонкими пластинами. Шрамов или других видимых следов скарлатина после себя не оставляет.


Причины

Основная причина скарлатины — заражение специфическим возбудителем. Стрептококков существует множество, но не все они одинаково опасны для человека. 

Бактерия группы А, также достаточно разнообразная, как правило, провоцирует заболевание.

Записаться на прием

Заразиться можно не только от человека, у которого диагностирована скарлатина, но и от того, кто болеет ангиной, спровоцированной стрептококком. Вероятность заболеть в таком случае составляет около 40%, что значительно меньше, нежели при контакте с больным скарлатиной.

Путь распространения заболевания — бытовой. В коллективах, в частности детских, где много человек находятся в одном помещении, скарлатина передается преимущественно воздушно-капельным методом. В семье это происходит через бытовые предметы и поверхности. Случаи заражения через раневую поверхность менее многочисленны, нежели бытовые.

Вероятность заболеть скарлатиной повышают некоторые факторы:

  • Сезонность. Обычно пик заболеваемости приходится на весну и осень, когда растет число респираторных заболеваний. 
  • Сниженный иммунитет у ребенка вследствие острых воспалительных заболеваний.
  • Частые заболевания глотки и миндалин в анамнезе.
  • Постоянный тесный контакт с носителем инфекции.

Еще одна причина скарлатины — нарушение правил гигиены. Патоген, попадая на руки, проникнуть в организм через кожу не может. Но это ему легко удается, если положить немытыми руками в рот еду. Так возбудитель оказывается в нужной ему среде и активно атакует слизистую.

Диагностика

Диагностикой скарлатины занимается педиатр или инфекционист, у взрослых – терапевт. Клинические симптомы заболевания обычно достаточно выраженные, поэтому спутать его с обычной ангиной, развившейся вследствие ОРВИ, трудно. Основные ориентиры для диагностики — характерная сыпь и боль в горле.

Подтверждение диагноза происходит с помощью лабораторных анализов:

  • общего клинического крови — для оценки общего состояния ребенка и определения, насколько сильный воспалительный процесс идет в его организме;
  • мазка из зева, в котором можно обнаружить возбудителя скарлатины — при первом негативном результате такой анализ проводится повторно;
  • на специфический токсин, выявление которого помогает подобрать терапевтическую методику и лечить осложнения;
  • РКА — метода лабораторной диагностики, в ходе которого определяется наличие антигена в организме.

Консультация смежных специалистов: кардиолога, ревматолога, нефролога или ЛОРа может понадобиться, если есть подозрение на развитие осложнений. Скарлатина может поражать сердце, почки и другие внутренние органы, поэтому в ходе обследования дополнительно назначаются УЗИ сердца и сосудов, кардиограмма.

Методы и этапы лечения

Возбудитель скарлатины — бактерия, поэтому заболевание лечится курсом антибиотиков. Обычно назначаются препараты пенициллиновой группы. У стрептококка нет резистентности ни к пенициллину, ни к другим антибиотикам, поэтому они легко уничтожают возбудителя болезни.

Уже через сутки после начала приема лекарств больной скарлатиной становится незаразным и не может передавать инфекцию другим.

Терапия скарлатины включает и облегчение сопровождающих ее симптомов.

При болезни назначаются:

  • жаропонижающие — для снижения высокой температуры;
  • комплекс мероприятий для уменьшения боли в горле: растворы для полоскания, местные средства и препараты для внутреннего применения;
  • обильное питье;
  • покой;
  • обеспечения хорошей увлажненности воздуха и прохлады в помещении, где находится больной.

Скарлатина лечится преимущественно амбулаторно. При осложненной форме показаны госпитализация и терапия в стационаре. 

Возможные осложнения

До изобретения антибиотиков скарлатина считалась опасной детской болезнью с высоким процентом смертности. Современные способы лечения сделали ее менее угрожающей для здоровья, однако иногда осложнения все же случаются.

Они бывают двух видов: гнойные и негнойные. Первые, которые еще называются септическими, включают:

  • воспалительный процесс в суставах — артрит;
  • отит;
  • воспаление в области височной кости — мастоидит;
  • синусит;
  • воспаление в шейных лимфоузлах — лимфаденит;
  • менингит.

Причиной септических осложнений является распространение инфекции из начального очага по соседним тканям. Как правило, они развиваются в первую же неделю после появления симптомов.

Негнойные осложнения — это аутоиммунная реакция организма. Дело в том, что отдельные части структуры токсинов, выделяемых стрептококком, похожи на структуру некоторых внутренних органов. 

Иммунитет, пытаясь справиться с токсином, атакует эти структуры. Под удар иногда попадают сердце, почки, кровеносные сосуды, суставы.

Самые  распространенные осложнения аутоиммунного характера — это:

  • ревматизм — системная патология, поражающая сердечный клапан, а также ткань суставов;
  • гломерулонефрит — заболевание почек, которое характеризуется нарушением их фильтрационной функции, появлением отеков и вызывает повышение артериального давления.

Негнойные осложнения при скарлатине проявляются позже, от двух недель до месяца после перенесенного заболевания. 

Профилактика

В подавляющем большинстве случаев скарлатина протекает достаточно легко, не вызывая серьезных осложнений и не подрывая здоровье ребенка или взрослого.

Смертность от этого заболевания составляет менее 1%, и летальные случаи, как правило, связаны с тем, что организм заболевшего человека и без того был ослаблен.

Однако это не значит, что профилактику скарлатины нужно игнорировать. Даже если она не приводит к осложнениям, то надолго лишает человека работоспособности и активности, доставляет ему сильный дискомфорт.

Меры профилактики очень простые:

  • Выделить каждому члену семьи отдельные гигиенические принадлежности.
  • Приучить ребенка регулярно мыть руки, не есть немытые продукты, пребывая на улице или в общественных местах, меньше касаться руками лица.
  • Избегать контакта с болеющими людьми.

Заболевших помещают на карантин. После выздоровления ребенку в течение 12 дней нельзя посещать дошкольное или школьное учреждение.

Иммунитет, выработанный к конкретному токсину, сохраняется всю жизнь.

Лечение в Бест Клиник

Лечением скарлатины у детей в «Бест Клиник» занимается врач-педиатр, у взрослых пациентов — терапевт.

Протокол лечения разрабатывается, исходя из тяжести течения заболевания, состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия осложнений.

Записаться на прием

Источники

  1. Кардиальные и некардиальные проявления инфекции, вызванной В-гемолитическим стрептококком группы А. Санталова Г.В., Лебедев П.А., Гаранин А.А., Лямин А.В., Кузин М.Э. // РМЖ. Мать и дитя. 2022. №1. Том 7. С. 63-72.
  2. Особенности течения скарлатины у детей и опыт применения метода экспресс-диагностики Стрептатест. Гашина Е.А., Жойдик С.Н., Голованова Н.В. // Вестник СурГУ. Медицина. 2020. №4. Том 16. С. 46-51.
  3. Отдельные аспекты диагностики атипичного течения скарлатины. Бежнар В.О., Загоруйко В.Ю., Черная Л.И., Иванова Л.А. // Colloquium-journal. 2024. №15 (208). С. 46-49.
Подберём врача и запишем на приём
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Контакты
Москва
Красносельская / Бауманская
Адрес Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Часы работы Пн. — Пт. с 8:00 до 21:00
Сб. — Вс. с 9:00 до 21:00
Профсоюзная
Адрес Новочерёмушкинская ул., д. 34, корпус 2
Часы работы Пн. — Пт. с 8:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Беломорская / Речной вокзал
Адрес Ленинградское ш., д. 116
Контакты +7 (499) 490-82-34
 
Часы работы Пн. — Пт. с 8:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Записаться на прием
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Задать вопрос
Ответим на любой интересующий вас вопрос – просто заполните форму
Написать директору
Если у вас есть жалоба или предложение – напишите нам, ваш голос будет услышан!
Оставить отзыв
Вы можете поделиться своим мнением о клинике и о докторе, а также узнать мнение других пациентов
whatsapp Заказать звонок
Чат
Заказать звонок Запись Услуги Услуги Врачи Врачи
Чат Чат
whatsapp Whats App