Меню
Сеть клиник в Москве. Работаем с 2008 года.
+7 (499) 490-82-34 Записаться онлайн

Ожирение у детей

Ожирение у детей – это патология, которой сегодня страдает каждый десятый несовершеннолетний в России, а в США, для сравнения, – каждый пятый. Даже если избыточная масса тела есть всего лишь у одного ребенка из десяти, это все равно большой процент и очень тревожная тенденция.

Записаться на приём
Заболевание лечит
Ожирение у детей

Большинство людей ассоциирует ожирение у детей, подростков и взрослых только с внешним несовершенством. Одни подвергают полных людей насмешкам, другие говорят, что человек прекрасен в любом весе.

И лишь немногие вспоминают, что ожирение – это заболевание, то есть явное отклонение от нормы. Более того, избыток жировых отложений в организме пагубно влияет на все его органы, системы, происходящие в них процессы.

Бодипозитив для детей с ожирением – это заведомо неправильная установка. Даже если самооценка полного ребенка не снизится, все равно будет страдать его организм. Ожирение у детей крайне негативно сказывается на работе эндокринной системы, а поскольку гормональный фон детей и подростков видоизменяется и пока еще полностью не сформирован, дисбаланс в нем опасен и требует коррекции.

Избыточная масса тела у детей сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечном тракте, органах дыхания, плохо влияет на сон. Детям с ожирением труднее двигаться, они быстрее устают, и оказываются в замкнутом круге: снизить вес помогают физические нагрузки, но с ними они плохо справляются из-за лишнего веса.

Лишний вес у детей – проблема, которая, к сожалению, становится все более распространенной. Лечение патологии сложное и длительное. В нем участвует не только педиатр, но и другие врачи: эндокринологи, диетологи, психологи. Если из-за ожирения сильно пострадало здоровье ребенка, не обойтись без участия кардиолога, гастроэнтеролога.

Причины и классификация

Чаще всего ожирение у детей вызывают:

  • неправильный рацион с обилием слишком калорийной пищи;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит сна, нарушение его режима;
  • проблемы с обменом веществ;
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • стресс.

По патогенезу ожирение у детей бывает первичным и вторичным. Первичное развивается как самостоятельное заболевание, не обусловленное другими патологиями.

Оно бывает:

  • Конституционным. Под этим термином подразумевается наследственная предрасположенность к увеличению массы тела. Генетически обусловленная скорость метаболизма такова, что вес набирается быстро, а сбрасывается медленно.
  • Алиментарным. Этот тип ожирения у детей связан с нерациональным питанием. Оно развивается вследствие чрезмерного употребления слишком калорийной  пищи, нарушения режима питания.

Конституционное и алиментарное ожирение у детей возникают при значительном профиците калорий. Это значит, что организм их потребляет больше, нежели расходует. 

При дефиците калорий, даже если есть наследственная предрасположенность, ожирения у детей легко можно избежать.

Вероятность набора лишнего веса у детей при наследственной предрасположенности зависит от того, кто именно из родителей страдает этим заболеванием. 

Если это мать ребенка, вероятность набора лишнего веса для него составляет около 50%.

Если отец – порядка 38%. Если ожирение диагностировано у обоих родителей, вероятность его развития у ребенка достигает 80%. Этот фактор нужно учитывать и тщательно следить за питанием детей, приучать к спорту.

Вторичное ожирение у детей – это следствие других патологий в организме, как правило, эндокринных. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

Отдельно выделяют гипоталамическое ожирение подростков и детей помладше. К избыточному набору веса приводят новообразования в гипоталамусе. Они, в свою очередь, развиваются вследствие нарушения обменных процессов, других заболеваний эндокринной системы.

Нередко встречается и смешанный тип ожирения у детей. При нем у ребенка диагностируются эндокринные нарушения одновременно с наследственной предрасположенностью в сочетании с нерациональным питанием.

По степени тяжести ожирение у детей делится на четыре вида. Ориентиром для определения степени является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается путем деления веса ребенка на его рост в метрах, сведенный в квадратную степень. Полученное в итоге число, с поправкой на пол ребенка, и будет индексом массы.

ИМТ показывает, на сколько процентов вес ребенка больше нормы. Исходя из этих данных, диагностируют определенную степень ожирения:

  • 1 степень – до 24%;
  • 2 степень – от 25 до 50%
  • 3 степень – от 50 до 99%;
  • 4 степень – 100% и более.

Ожирение 3 и 4 степени, очень опасное для здоровья, у детей и подростков встречается нечасто. У большинства несовершеннолетних пациентов диагностируется 1 и 2 степени избыточной массы тела.

Симптомы

Основной симптом ожирения у детей – увеличение объема подкожного жира, которое заметно невооруженным глазом. Однако при первой степени патологии эти проявления могут отсутствовать.

Первая степень слабо характеризуется внешними признаками. Ребенок выглядит пропорционально, подкожный жир определяется главным образом во время движения – образуются складки. .

Тем не менее, у детей уже могут проявляться сопутствующие признаки патологии: случаи повышения давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит, изменение осанки, периодические головные боли.

При второй степени ожирения отложения жира уже заметны, ребенок выглядит пухлым. К уже имеющимся проблемам с организмом добавляются потливость, проблемы с кожей: угри, акне, утомляемость, у подростков – гормональные сбои. У девочек с избыточной массой тела менструация, как правило, начинается раньше, но при этом может быть нерегулярной.

Третья стадия ожирения у детей очень хорошо заметна. Ребенку труднее передвигаться, он устает от минимальных физических нагрузок, жалуется на боли в суставах. Его часто беспокоят скачки давления, головная боль. На этой стадии патологии уже возможны серьезные осложнения: возникновение грыж, инсулинорезистентность.

Четвертая стадия ожирения у детей – критическая и требует немедленного лечения. Очень сильно меняется внешний вид ребенка, он передвигается с заметным трудом. Двигательная активность сведена к минимуму, что только усугубляет проблему. Начинаются проблемы с внутренними органами вплоть до их дисфункции.

Диагностика

Диагностировать ожирение у детей, особенно начиная со второй степени, нетрудно визуально. Первый этап обследования – определение индекса массы тела.

Однако этот метод не дает четкого представления о том, какой процент жира содержится в организме ребенка. Для уточнения этих параметров прибегают к биоимпедансометрии. В основе этого метода лежит компьютерная программа, которая оценивает, сколько в организме исследуемого человека жидкости, жира и других тканей.

Поскольку ожирение у детей очень негативно сказывается на всем организме, проводят его комплексное обследование.

Оно включает:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • измерение давления;
  • замеры уровня инсулина;
  • анализ на проверку гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • кардиограмму;
  • УЗИ брюшной полости.

Не менее важно не только оценить состояние здоровья ребенка, но и найти причины, приведшие к ожирению. Для диагностики, а также назначения лечения необходимы консультации эндокринолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов.

Методы и этапы лечения

Лечение ожирения у детей – это долгий и достаточно трудный процесс. Участвовать в нем должны как медики, так и родители ребенка. От последних зависит, насколько быстро наступит и, главное, закрепится результат.

Основной метод снижения веса – диетотерапия в сочетании с физическими нагрузками. Диету разрабатывает врач. Режим питания сводится к приему небольших порций пищи от пяти до семи раз в день. Важно, чтобы ребенок потреблял меньше калорий, нежели расходует.

Основные правила диетотерапии:

  • дробное питание;
  • отказ от быстрых углеводов, а также животных жиров;
  • избегание сладостей, газированных напитков;
  • уменьшение соли в рационе;
  • отказ от еды за три часа до сна;
  • употребление чистой воды в необходимом объеме.

Роль родителей в лечении избыточного веса у ребенка заключается в его поддержке и правильном примере. На время его диеты им самим стоит отказаться от вредной и калорийной пищи, постараться питаться также, как ребенок, чтобы поддержать его.

Обменный процессы в детском организме проходят быстрее, поэтому диета, если не нарушать ее правила, очень результативна.

Вторая важная часть лечения – регулярные физические нагрузки. Они нужны, чтобы расходовать те калории, которые ребенок получает из еды, и даже больше – из собственных запасов организма. Так создается дефицит калорий, и вес снижается.

Программа физических нагрузок для детей также разрабатывается врачом. Маленьким детям подойдут длительные пешие прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и т.д. 

Для ребенка постарше следует подобрать нагрузки, соответствующие его возрасту. Хорошо помогают сбросить лишний вес плавание, легкоатлетические виды спорта, езда на велосипеде.

Следить за тем, чтобы ребенок двигался, даже если из-за ожирения ему и тяжело, – задача родителей. Он с большей охотой будет заниматься физкультурой или гулять, если такие мероприятия проходят в семейном кругу.

Вторичное ожирение у детей требует медикаментозной терапии. После определения причины, повлекшей за собой увеличение веса у ребенка, ее необходимо лечить. В большинстве случаев терапия сводится к приему препаратов, устраняющих гормональные нарушения. Лечение основного заболевания проводится параллельно с диетотерапией и лечебной физкультурой.

Бариатрические операции по уменьшению объема желудка, которые показаны при значительной степени ожирения, детям и подросткам не проводятся. Они разрешены только по достижении ими совершеннолетия.


Возможные осложнения

Определенные осложнения начинаются при каждой степени ожирения у детей.

Так 1 степень характеризуется:

  • скачками артериального давления;
  • искривлением позвоночника;
  • проблемами с пищеварением.

На 2 стадии ожирения наблюдаются:

  • нестабильный гормональный фон;
  • проблемы с кожей;
  • повышенное потоотделение;

3 стадия влечет за собой еще больше осложнений:

  • болезни суставов, испытывающих повышенную нагрузку;
  • нарушения в процессе полового созревания;
  • паховые грыжи;
  • гипертония;
  • риск развития диабета.

4 самая тяжелая, стадия ожирения у детей приводит к:

  • атеросклерозу;
  • стенокардии
  • сахарному диабету;
  • печеночной недостаточности;
  • геморрою;
  • апноэ.

В самых тяжелых случаях ребенок рискует утратить способность к самостоятельному передвижению. Его мышцы, кости, суставы, слишком слабые для транспортировки такой массы, не справляются с нагрузкой. 

Психологические проблемы при ожирении у детей встречаются чаще, чем бодипозитивный настрой. Дети замыкаются в себе, избегают общения – со временем это приводит к сильной депрессии.

Профилактика

Профилактика ожирения у детей включает:

  • сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • полноценный сон;
  • правильные пищевые привычки;
  • отказ от фастфуда;
  • двигательную активность.

Действенная профилактическая мера – пример со стороны родителей и членов семьи. Если они ведут активный образ жизни, правильно питаются, следят за своим здоровьем и весом, то ребенок вероятнее всего будет поступать так же.

Лечение в Бест Клиник

Терапия ожирения в «Бест Клиник» проводится с учетом состояния здоровья ребенка, наличия или отсутствия у него сопутствующих заболеваний.

Программу лечения совместно разрабатывают педиатр, диетолог, эндокринолог. При необходимости привлекаются врачи других специальностей.

Записаться на прием

Источники

  1. Нарушения углеводного обмена у детей и подростков с ожирением. Витебская А.В., Попович А.В. // Медицинский совет. 2021. №8. Том 17. С. 173-182.
  2. Ожирение у детей: критерии прогнозирования артериальной гипертензии. Сорокман Т.В., Попелюк Н.О. // Международный эндокринологический журнал. 2020. №8. Том 16. С. 138-145.
  3. Патофизиологические особенности гормональной активности жировой ткани при ожирении у детей. Чубаров Т.В., Гребенникова И.В., Жданова О.А., Шаршова О.Г., Бузулукина И.Н. // Вестник новых медицинских технологий. 2023. №2. Том 31. С. 82-87.
  4. Состояние сердечно-сосудистой системы у детей с ожирением. Абдуллаева М.Э. // Экономика и социум. 2022. №5-1 (120). С. 279-283.
Подберём врача и запишем на приём
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Контакты
Москва
Красносельская / Бауманская
Адрес Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Часы работы Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00
КТ / МРТ — Круглосуточно 24/7
Профсоюзная
Адрес Новочерёмушкинская ул., д. 34, корпус 2
Часы работы Пн. — Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Беломорская / Речной вокзал
Адрес Ленинградское ш., д. 116
Контакты +7 (499) 490-82-34
 
Часы работы Пн. — Пт. с 8:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Шаболовская
Адрес улица Шаболовка, 54
Часы работы Пн. — Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Записаться на прием
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время для записи или консультации по интересующему вас вопросу
Задать вопрос
Ответим на любой интересующий вас вопрос – просто заполните форму
Написать директору
Если у вас есть жалоба или предложение – напишите нам, ваш голос будет услышан!
Оставить отзыв
Вы можете поделиться своим мнением о клинике и о докторе, а также узнать мнение других пациентов
whatsapp Заказать звонок
Чат
Заказать звонок Запись Услуги Услуги Врачи Врачи
Чат Чат
whatsapp Whats App