Однако его контагиозность и воздушно-капельный способ передачи кори способствуют быстрому распространению инфекции среди детей. Носитель вируса кори может заразить 9 из 10 человек, с которыми контактирует.
Таким образом, опасность заболеть корью при контакте с больным ребенком для других детей составляет почти 100%.
Вирус кори у детей поражает верхние дыхательные пути, вызывает сильную интоксикацию, приводит к появлению на коже характерной сыпи. Корь сопровождается конъюнктивитом, повышением температуры, кашлем, общим недомоганием и слабостью, экзантемой лица и тела – папулезной сыпью.
Корью страдают и взрослые, однако чаще всего оно затрагивает детей. В группе риска дети от года до восьми лет. Именно у них чаще всего наблюдаются опасные осложнения, которые без должного лечения в отдельных случаях могут привести к смерти пациента.
Корь у детей и взрослых известна человечеству около двух тысячелетий. Методы лечения этого заболевания со временем менялись, но только в начале ХХ века было определено, что его вызывает вирус.
Однако идентифицировать возбудителя кори удалось только во второй половине прошлого столетия. Тогда же, в 1963 году, была разработана вакцина от кори у детей и взрослых. С началом массовой вакцинации заболеваемость корью и смертность от нее снизились во много раз, и сегодня прививка стала общепринятой профилактической мерой.
Виды и симптомы кори у детей
Заранее предугадать, насколько тяжелым будет течение кори у детей, невозможно. У разных детей болезнь протекает также по-разному. По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы патологии.
Они отличаются по тому, насколько выражены симптомы, поражены глаза и дыхательные пути, по наличию или отсутствию осложнений. Состояние ребенка может быть удовлетворительным, что говорит о гладком течении кори, или требовать немедленной медицинской помощи – при осложненной форме патологии.
В зависимости от проявлений, корь у детей бывает типичной и атипичной. Симптоматика и этапы развития заболевания в этих двух случаях отличаются.
Клиническая картина при типичной форме кори у детей классическая: бессимптомный период, постепенное нарастание симптомов, кульминация, угасание симптоматики и выздоровление.
Основные этапы типичной кори у детей включают:
- Инкубационный период. После того как источник заболевания (вирус) проник в организм непривитого человека, и до момента возникновения первых симптомов проходит некоторое время. У кори этот этап длится от девяти до семнадцати дней. В первые дни инкубационного периода человек не заразен, но приблизительно за три дня до появления симптомов уже может передавать инфекцию другим.
- Начальный период. На этом этапе происходит появление и постепенное нарастание симптомов. Сыпи пока еще нет, и корь проявляется в виде:
- кашля;
- высокой температуры, лихорадки;
- боли в горле;
- конъюктивита;
- симптомов интоксикации: тошноты, снижения аппетита;
- слабости.
Своевременная диагностика кори у детей в этот период затруднена, поскольку отсутствуют характерные кожные проявления. В этот период заболевание легко спутать с обычной простудой, ОРВИ.
Единственный способ, установить, что это корь – выявить пятна Бельского – Филатова – Коплика. Они локализуются на слизистой ротовой полости и похожи на маленькие красные прыщики.
По мере развития заболевания, они расплываются, сливаются вместе, и рассмотреть их становится тяжелее.
- Острый период. Высыпания на коже начинают появляться еще в конце начального периода, а при остром распространяются дальше. Сначала характерные красные пятна возникают на лице и верхней части тела, затем распространяются на руки и в и только потом на нижние конечности. Сыпь не доставляет дискомфорта: не зудит, не печет и не чешется. Кожа остается непораженной. Объем высыпаний напрямую связан с тяжестью течения кори у детей: чем он больше, тем тяжелее проходит заболевание. Температура в этот период может подниматься до 40 градусов.
- Выздоровление. Симптомы на этом этапе становятся слабее, температура постепенно нормализуется. Сыпь темнеет, а затем сходит. Исчезает она в том же порядке, в каком и появилась.
Перенесенная корь у детей формирует пожизненный иммунитет. Повторное заражение возможно только на фоне некоторых состояний и заболеваний, которые снижают сопротивляемость организма: ВИЧ, онкологии, приеме иммунодепрессантов.
Атипичная корь у детей бывает нескольких видов:
- Бессимптомная. Определить наличие заболевания можно только с помощью анализов.
- Стертая. Присутствуют только катаральные проявления заболевания: насморк, кашель, слабо выраженная интоксикация. Сыпь не появляется.
- Мигрированная. Эта форма отличается удлиненным инкубационным периодом и сокращением остальных этапов. Сыпь появляется хаотично, высыпаний не много. Симптомы выражены слабо.
- Абортивная. Корь начинается так же, как и при типичной форме, но затем все симптомы самопроизвольно исчезают и больше не возвращаются.
- Гипертоксическая. Эта форма кори у детей отличается очень сильной интоксикацией, вызывает значительное повышение температуры. В этом случае требуется немедленная госпитализация ребенка.
Самая тяжелая разновидность атипичной кори у детей – геморрагическая. Она несет наибольшую опасность для здоровья и представляет прямую угрозу жизни. При ней возможны многочисленные кровоизлияния, в том числе во внутренние органы. Это состояние требует экстренной медицинской помощи.
Причины
Этиология кори у детей похожа на другие вирусные заболевания. Во время заражения патоген проникает внутрь организма через слизистые оболочки: глаза, ротовую полость и верхние дыхательные пути.
У вируса есть специфические отростки, напоминающие крючки. Одним он удерживается за оболочку клетки человеческого тела, а второй служит для проникновения внутрь нее. Там патоген начинает активно размножаться, вызывая болезнь.
Основная причина кори у детей – инфицирование вирусом от других носителей. Вспышки заболевания в большинстве случаев происходят зимой и в начале весны, но могут случаться и в другое время года.
Поскольку дети более восприимчивы к кори, эта патология быстро распространяется в детских коллективах, где ею заболевают все непривитые.
Несмотря на то, что вирус долго не живет вне тела, боится ультрафиолета, он распространяется молниеносно. С микроскопическими частичками слюны он разлетается на достаточно большое расстояние при чихании, кашле, а иногда и при разговоре, и таким образом передается от человека к человеку. Достаточно нахождения в одном помещении, чтобы подхватить инфекцию.
Еще один путь заражения – трансплацентарный. Если беременная женщина, у которой нет иммунитета, заболевает корью, вирус передается ребенку, преодолевая все барьеры.
Последствия такого внутриутробного заражения крайне негативные: от выкидыша, до серьезных врожденных дефектов, в том числе и таких, которые несовместимы с жизнью.
Диагностика
Диагностикой кори у детей занимается педиатр или инфекционист. Показаниями для проведения обследования являются характерные катаральные симптомы в сочетании с сыпью. В некоторых случаях корь может быть заподозрена, когда такие симптомы отсутствуют, а у ребенка наблюдаются высыпания непонятного происхождения и высокая температура.
На время диагностики ребенка, у которого подозревают корь, изолируют.
Определить инфекцию можно с помощью лабораторных анализов:
- общего крови – показателем является лейкоцитарная формула, поскольку повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в организме;
- биохимического крови;
- серологического, дающего возможность выявить в крови начавшие образовываться специфические антитела к возбудителю кори;
- ПЦР-теста, с помощью которого выявляют ДНК-материал вируса, вызвавшего заболевание.
Дополнительно могут назначаться рентгенография или КТ грудной клетки. Они нужны для того, чтобы исключить осложнения в виде пневмонии или иных поражений органов дыхания.
Методы и этапы лечения
Единого эффективного способа лечения кори у детей нет. Терапия симптоматическая, направленная на то, чтобы поддержать организм в период борьбы с болезнью, не дать развиться осложнениям.
Протокол лечения зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.
Лечение может проходить как амбулаторно, так и в стационаре.
В перечень препаратов, которые используют для лечения, входят:
- жаропонижающие – для снижения слишком высокой температуры;
- муколитики – при продуктивном кашле для разжижения и выведения мокроты;
- противокашлевые препараты – при сухом, непродуктивном кашле;
- сосудосуживающие – при сильном насморке и заложенности носа;
- иммуноглобулин – при осложненной форме заболевания.
Антибиотики для лечения кори у детей не используются, поскольку для борьбы с вирусной инфекцией они неэффективны.
Антибактериальные препараты могут назначаться только тогда, когда на фоне кори произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Если ребенок не вакцинирован от кори, после его контакта с носителем инфекции есть 72 часа, чтобы защититься экстренной вакцинацией.
Полностью предотвратить развитие заболевания она не сможет, но, благодаря выработанным в организме антителам, сделает симптомы менее тяжелыми и опасными.
Возможные осложнения
Корь у детей опасна не сама по себе, а осложнениями, которые может вызвать. Вирус поражает внутренние органы и системы органов. Как правило, при гладком течении заболевания осложнения возникают редко.
Тяжелая форма инфекции у детей может привести к поражению:
- органов зрения: конъюктивиту и даже кераконъюктииту, вследствие которого ребенок может потерять зрение;
- пищеварительной системы: вызвать энтероколит – воспалительный процесс в кишечнике;
- органов дыхания: воспалению легких, бронхов, ларингиту, отеку гортани;
- органов слуха: отит;
- ротовой полости: вызвать болезненный стоматит;
- нервной системы: энцефалиту, менингиту, энцефаломиелиту;
- мочевыделительной системы: воспалению почек, циститу.
Таким образом, разрушительному воздействию кори у детей подвержен весь организм.
Еще одно осложнение, которое встречается не так и часто, – склерозирующий панэнцефалит. Это заболевание, главным провоцирующим фактором которого является вирус кори у детей, опасно тем, что оно отложено во времени.
Вирус после выздоровления не исчезает полностью, но до поры ведет себя незаметно. Длительное время, от пяти до десяти лет, он постепенно разрушает нервную систему человека. Со временем у него появляются когнитивные нарушения, наблюдаются патологии неврологического характера.
Склерозирующий панэнцефалит не лечится и всегда ведет к коме и смерти пациента. В группе риска окажутся дети, которые заболели в раннем возрасте, до двух лет.
Профилактика
Поскольку вирус кори у детей очень заразен, к тому же распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, а не через поверхности, единственный вариант профилактики – вакцинация населения. Детей вакцинируют в обязательном порядке. В системе здравоохранения корь включена в список обязательных прививок, которые делаются по утвержденному календарю.
Прививка является частью комплексной вакцины, которая, помимо кори, защищает ребенка от не менее заразных и потенциально опасных паротита и краснухи. Первая дозы вакицны вводится в один год. Вторая – в шесть лет.
Пожизненного иммунитета, как после перенесенного заболевания, вакцинация не дает. Считается, что через 10 лет только треть людей имеет достаточную защиту от вируса. В этом случае рекомендуется ввести вакцину повторно. Чтобы узнать, нужна ли ревакцинация, следует сдать анализ на определение количества антител к возбудителю кори.
Беременным женщинам и детям до года прививаться обычным способом нельзя. Однако если в этом есть необходимость, например, они пребывают в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, существует альтернатива.
Им вводят специальный противокоревой иммуноглобулин, в котором уже есть антитела к заболеванию. Препарат позволяет сформировать пассивный иммунитет и защитить организм от тяжелого течения болезни до момента, пока можно будет ввести обычную вакцину.
Вакцинация от кори в Бест Клиник
Защитить своего ребенка обеспечить ему иммунитет, можно в нашей клинике с помощью вакцинации. Прививки делаются согласно календарю, после оценки состояния здоровья ребенка и получения от педиатра допуска к вакцинации.
Манипуляции
Источники
- Клинико-эпидемиологическая характеристика кори на современном этапе. Сурхаева А.В., Брциева М.Р. // Вестник науки. 2024. №6 (75). Том 5. С. 881-887.
- Клинико-эпидемиологические особенности течения кори у детей первого года жизни. Харченко Ю.П., Юрченко И.В., Кашинцев С.В., Буйко О.О., Гайдей В.Р., и др. // Здоровье ребенка. 2020. №8. Том 15. С. 170-174.
- Клинические проявления осложнений при кори. Трихлеб В.И., Пасюк А.П., Тараповская А.С., Боханова Н.А. // Актуальная инфектология. 2020. №5-6. Том 8. С. 62-68.
- Трудности в постановке диагноза корь. Действия участкового врача-педиатра. Разбор клинического случая. Уколова Д.А., Сидорина А.С. // FORCIPE. 2020. №4. Том 5. С. 305-307.