Гельминтоз, глистная инвазия или энтеробиоз — это заболевание одной этиологии, при котором в организме ребенка поселяются паразиты. Существует более 300 разновидностей глистов у детей, и все они потенциально опасны.
После попадания в организм паразит начинает питаться его ресурсами, что крайне негативно сказываясь на состоянии здоровья, иммунитета, формирует дефициты, влияет на поведение, сон и развитие детей. Несмотря на широкую распространенность, игнорировать эту патологию нельзя.
Вред, который глисты у детей наносят организму детей, выражается в:
-
Снижении иммунитета. Любый паразитические организмы, в том числе и глисты у детей, приводят к потере способности иммунной системы как следует сопротивляться инфекционным заболеваниям.
-
Травматизации слизистой кишечника. Поражение его стенок провоцирует воспаление, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке появляются кровоточащие повреждения, если заражение произошло давно, то формируется дефицит железа,что приводит к анемии. Интоксикации. Глисты у детей выделяют продукты жизнедеятельности, содержащие токсины. Они постепенно отравляют организм и приводят к заметному ухудшению самочувствия. Проявляется истериками, нарушением сна,концентрации, ухудшение обучаемости,памяти, избирательностью в еде.
-
Дефиците питательных веществ. Паразиты потребляют питательные вещества из организма, в котором поселились. Итогом становятся авитаминоз, недостаток необходимых микроэлементов, задержка роста и развития ребенка, выработке специфических белков и развитию аллергический реакций. Глисты у детей в большом количестве продуцируют белки, в ответ организм ребенка активно вырабатывать антитела к ним. Проявлением этого процесса становятся всевозможные аллергические реакции: от дерматита до отека Квинке.
Со временем глисты у детей могут привести к опасным осложнениям: поражению жизненно важных внутренних органов или систем.
В практике педиатрии встречаются разные возбудители глистной инвазии, маленькие пациенты чаще всего сталкиваются с:
-
Круглыми червями. В медицине они называются нематодами и включают таких распространенных паразитов как аскарид, власоглавов, остриц.
-
Ленточными паразитами. Они также обитают в кишечнике.
-
Трематодами. Черви-сосальщики у малышей и детей школьного возраста встречаются еще реже, чем ленточные, и намного реже, чем, например, аскаридоз.
Все эти виды глистов паразитируют в организме человека, активно размножаются, питаются за его счет и при первой же возможности стремятся заразить другого хозяина — переселиться в его организм, чтобы увеличить собственную популяцию.
Лечением глистов у детей педиатр или гастроэнетролог.
Симптомы
Симптомы глистов у детей очень разнообразны. Самый частый, о котором известно всем, — зуд в области заднего прохода. Организмы, которые паразитируют в теле хозяина, время от времени мигрируют, чтобы отложить яйца. Большинство делает это в кожных складках анального отверстия, как правило, в ночное время. Именно эта активность паразитов и вызывает характерный дискомфорт.
Более глубокое воздействие на организм кишечных паразитов приводит к проявлениям, некоторые из которых которые легко спутать с другими заболеваниями.
На наличие глистов у детей указывают признаки, характерные для острой или хронической формы течения патологии. Острая форма обычно проявляется вследствие сильной интоксикации и выражается в:
-
повышении температуры;
-
слабости;
-
тошноте, а иногда и рвоте;
-
мышечных болях;
-
болях в животе;
-
расстройстве кишечника;
-
отсутствии аппетита.
Таким образом, симптоматика глистов у детей схожа с проявлениями пищевого отравления или желудочно-кишечных инфекций. Однако к ним обычно присоединяются и специфическая реакция иммунной системы: аллергия в виде сыпи на коже, темные круги вокруг глаз.
Глисты у детей — патология, которая некоторое время может протекать незаметно для взрослых. Ребенок может стесняться сказать маме, что чувствует дискомфорт в деликатной зоне, или же вовсе не придавать этому значения. Если упустить начало заболевания, есть риск, что заболевание перейдет в хроническую стадию и поразит внутренние органы.
На наличие глистов у детей, которые появились давно, и привели к хронической форме патологии, указывают:
-
горечь во рту, боли в правом подреберье, желтоватый налет на языке и неприятных запах изо рта — если паразиты поразили печень;
-
кашель, хриплый голос, одышка — при наличии глистов у детей в легких;
-
хронические боли в животе, частые приступ тошноты, рвоты, метеоризм и диарея — при активном размножении паразитов в кишечнике.
Если глисты у детей еще не успели поразить важные органы, об их давнем присутствии в организме свидетельствуют и другие признаки:
-
вялость;
-
раздражительность
-
бессонница;беспокойный сон
-
тяга к сладкому и булкам,макаронам
-
скрип зубами во сне;
-
усиленное слюноотделение;
-
чрезмерный аппетит или его полное отсутствие;
-
потеря веса;
-
бледность кожи.
Причины
Основной путь попадания глистов у детей — попадание их яиц или личинок внутрь организма, где те вырастают во взрослых особей и начинают размножаться.
Заражаться дети могут разными способами, при разных обстоятельствах.
Основная причина, почему глисты чаще встречаются в детском возрасте — нарушение желчетока, слабая моторика кишечника, углеводный рацион питания, нарушение микробиома, слабость слизистых и отношение к правилам гигиены. Дети нередко игнорируют мытье рук, а ведь именно грязные руки — одна из наиболее распространенных причин гельминтоза.
Медицинские исследования выделяют три пути заражения паразитами:
-
Фекально-оральный. Яйца глистов с калом попадают в почву, где сохраняют жизнеспособность до трех недель. Если дети контактируют с почвой, а затем, не вымыв руки, кладут что-то себе в рот, они рискуют проглотить и личинки гельминтов. В почву яйца гельминтов могут попасть как от человека, так и от животного.
-
Алиментарный. В этом случае яйца паразитов находятся на продуктах, а переносят их насекомые, в основном — мухи. Дети заражаются гельминтами при употреблении немытых овощей и фруктов, а также другой еды, которая долго стояла открытой и была доступна для насекомых.
-
Контактный. Через общие предметы- игрушки,парты,ручки,выключатели. Эта разновидность глистов у детей также передается через грязные руки, но уже от носителя заболевания к здоровому человеку. Таким образом гельминтозом заражаются целые коллективы: дошкольников в детских садах и и учеников в школах.
В быту глисты у детей распространяются через рукопожатие, а также через контакт с зараженными предметами: игрушками, дверными ручками, мебелью и т.д.
Дома дети могут заразиться глистами от домашних животных, если те болеют, и на их шерсти есть личинки паразитов. Избежать этой проблемы поможет только профилактика гельминтоза у питомцев.
С радостью на них ответим!
Диагностика
Поскольку симптомы глистов у детей напоминают многие другие заболевания, нередко родители обращаются к докторам разных специальностей, но лечение не дает должного результата. Между тем, детей, часто страдающих нарушениями работы кишечника, аллергиями, девочек, у которых время от времени случаются вульвовагиниты, обследовать на наличие паразитов нужно непременно.
Выявление глистов у детей проходит на основании целого ряда анализов:
-
Крови. Общий анализ дает возможность выявить низкий уровень гемоглобина, частый при этой патологии, наряду с другими показателями, отличающимися от нормы. Биохимический анализ АСТ, АЛТ, общий билирубин показывает повышенный уровень билирубина, тоже характерный при заражении гельминтами.
-
Кала. Исследование каловых масс под микроскопом показывает наличие яиц глистов, личинки, даже взрослых особей или их фрагменты.
-
ИФА. Иммуноферментное исследование крови позволяет выявить антитела к некоторым видам паразитов.
-
Соскоб, взятый с перинатальной зоны. Изучение взятого материала дает возможность определить наличие яиц гельминтов. Для точности диагноза такое исследование проводится трижды.
-
Аллергическая проба - иммуноглобулин Е общий, эозинофильный катионный белок С ее помощью выявляют наличие в крови специфического белка, выделяемого гельминтами. выявление специфических белков иммунитета характерной реакции на паразитозы.
Для того, чтобы обнаружить глисты у детей, используются и инструментальные методы обследования:
-
рентгенография;
-
УЗИ;
-
КТ;
-
МРТ;
-
эндоскопия.
Инструментальные методы диагностики назначаются врачом индивидуально, исходя из сопутствующих симптомов. Их целью является оценка тяжести осложнений, вызванных паразитами.
Методы и этапы лечения глистов у детей
Основные этапы лечения глистов у детей — это уничтожение паразитов, восстановление нормального функционирования организма, а также устранение осложнений.
Непосредственно для борьбы с глистами назначаются антигельминтные препараты. Они парализуют нервную и мышечную систему гельминтов, и те беспрепятственно выводятся наружу. Противоглистные лекарства безопасны для человека, крайне редко и ненадолго вызывают незначительные побочные эффекты: диарею, боль в животе, легкую тошноту.
Для того, чтобы полностью вылечить все последствия заражения глистами, детям дополнительно назначаются:
-
пробиотики — для восстановления нормальной работы ЖКТ;
-
антигистаминные лекарства регенерирующие — для устранения симптомов аллергии и повреждения ЖКТ, вызванных гельминтами;
-
энтеросорбенты — для удаления из организма токсичных веществ;
-
иммуномодуляторы адаптогены— для восстановления работы иммунной системы.
Для того, чтобы лечение глистов у детей было эффективным - обследуются все члены семьи.
Возможные осложнения
Без лечения глисты у детей могут привести к ряду очень серьезных и тяжелых последствий:
-
закупорке желчных протоков и желтухе;
-
панкреатиту;
-
аппендициту;
-
мезадениту;
-
аденоидам;
-
запорам;
-
рецидевирующим ОРВИ;
-
бронхитам;
-
непроходимости кишечника;
-
дерматитам;
-
акне;
-
гнойно-воспалительным поражениям кожи, фурункулам;
-
легочной недостаточности;
-
желудочным кровотечениям;
-
абсцессу печени;
-
пролапсу прямой кишки;
-
снижению зрения, косоглазию;
-
перфорации стенки кишечника и, как следствие, перитониту;
-
энцефалиту;
-
менингиту.
-
нейровоспалению и задерже развития
Иногда катастрофических осложнений глистов у детей удается избежать, но он наносит организму непоправимый вред. Если заболевание успело поразить внутренние органы, полностью избавиться от последствий патологии удается не всегда. Она может напоминать о себе:
-
развившейся астмой;
-
аллергическими реакциями на многие раздражители;
-
эпилепсией;
-
проблемами со зрением;
-
отставанием в развитии.
Если диагностирование патологии произошло вовремя, и лечение осуществляется в полном объеме, негативных последствий для здоровья ребенка быть не должно.
Профилактика
Профилактика глистов у детей заключается в предотвращении заражения. Им необходимо объяснить, в доступных для их возраста выражениях и терминах, важность соблюдения личной гигиены. Должный уход за малышами, которые еще не могут сами себя обслуживать, осуществляют родители.
Профилактика заражения глистами сводится к ряду правил:
-
Мыть руки. Это самое главное условие избежания гельминтоза. Немытыми руками нельзя не только есть, но и касаться лица, слизистых оболочек.Следить за чистотой ногтей у малышей, ежедневно чистить их, своевременно стричь.Регулярно мыть или дезинфицировать игрушки.
-
ПИТАНИЕ с содержанием натуральных растительных масел, зелени и овощей. Сократить прием углеводов,сахара и промышленных сладостей.
-
Приучить ребенка сразу же мыть руки с мылом после посещения туалета.
-
Мыть сырую еду. На овощи, фрукты, зелень, даже выращенные на собственном участке, попадают частички почвы, садятся насекомые. Никто не может гарантировать, что в грунте не окажется яиц глистов, а насекомые не будут их переносчиками.
-
Надевать резиновые перчатки при работе в огороде и на клумбах.
-
Не употреблять сырое мясо и рыбу и тщательно делать термическую обработку.
-
Пить только очищенную воду: бутилированную или кипяченую.
-
Регулярно проводить дома влажную уборку, периодически — с применением антисептических средств.
-
Своевременно менять постельное белье ребенка, обрабатывать его горячим утюгом или паром.
-
Отучить ребенка грызть ногти, карандаши и ручки, тянуть в рот посторонние предметы.
-
Не покупать готовую еду в непроверенных заведениях.
-
Не купаться в открытых водоемах с не установленным санитарно-эпидемиологическим статусом.
-
Регулярно обрабатывать от глистов домашних животных, вне зависимости от того, живут ли они в квартире или выходят на улицу.
-
Периодически сдавать анализ кала для проверки на гельминты.
Эти правило хорошо работают не только для предотвращения глистов у детей, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний.
Лечение глистов у детей в «Бест Клиник»
Лечением глистов у детей в «Бест Клиник» занимаются опытные внимательные врачи. К каждому ребенку применяется особый подход, чтобы уменьшить его дискомфорт и нервозность от посещения клиники.
Источники
-
Клинические и эпидемиологические аспекты аскаридоза. Аракельян Р.С., Мальсагова А.Б., Могилина Е.А., Курбангалиева А.Р., Власова Е.В. // Пермский медицинский журнал. 2023. №6. Том 40. 102-111.
-
Особенности распространения, диагностики и лечения глистных инвазий среди различных возрастных групп. Джавадзаде В.Н., Джафарова К.А. // Медицинские новости. 2020. №6 (345). С. 77-80.
-
Профилактические меры и гигиеническое обоснование гельминтных заболеваний у детей школьного возраста. Эрматов Н.Ж., Камилова А.Ш., Асрорзода З.У., Бурибоев Э.М. // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022. №21. Том 4. С. 567-577.
-
Стандартизация клинических симптомов кишечных паразитов у детей и подростков. Акбарова Г.Х., Косимов Д.С., Хишимова З.М., Халилов О.Н., Худойбердиева Х.Т. // Re-health journal. 2020. С. 46-51.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00