Иногда на его стенках появляются характерные выпячивания, напоминающие небольшие мешочки. Они называются дивертикулами и могут быть врожденными или приобретенными по ряду причин. В большинстве случаев они локализуются на слизистой оболочке толстого кишечника.
Наличие невоспаленных дивертикул называется дивертикулярной болезнью. Как правило, она обнаруживается случайно, поскольку симптоматически дивертикулы никак себя не проявляют. Однако иногда они воспаляются, что приводит к развитию заболевания – дивертикулита.
Симптомы
Самый распространенный признак дивертикулита – болевой синдром разной степени интенсивности. Нередко он сопровождается и другими неприятными проявлениями.
Дивертикулит толстой кишки легко спутать с другими патологиями: аппендицитом, заболеваниями женской репродуктивной системы, почек и т.д.
Главные признаки воспаления дивертикул – это:
- Постоянная или приступообразная боль. Она возникает с той стороны кишечника, где сосредоточено больше дивертикул. Чаще всего боль локализуется с левой стороны.
- Рвота.
- Запор или расстройство кишечника.
- Вздутие кишечника.
- Следы крови в стуле.
- Лихорадка.
Как правило, болевой синдром при дивертикулите возникает спонтанно. Он может быть достаточно выраженным или умеренным. Если поначалу боль не очень сильная, постепенно, в течение нескольких дней, она нарастает вплоть до нестерпимой.
В особо тяжелых случаях дивертикулита может развиться сильное кишечное кровотечение. В выделениях из толстого кишечника присутствуют сгустки крови. Человек чувствует себя очень плохо, может потерять сознание. В такой ситуации требуется госпитализация и лечение в условиях стационара.
Разновидности дивертикулита
Выделяют несколько форм течения дивертикулита. В зависимости от них, формируется план лечения. Дивертикулит бывает:
- Острым. Это самая распространенная форма патологии, при которой наличествуют все основные симптомы, но нет осложнений.
- Острым осложненным. Воспаление дивертикул в этом случае сопровождается перфорацией кишечника либо появлением абсцесса. Это состояние считается неотложным, поскольку грозит перитонитом и массированным кровотечением.
- Хроническим. Симптомы дивертикулита выражены незначительно, но в месте образования дивертикул наблюдается утолщение кишечника.
- Хроническим осложненным. Осложнения вызывают утолщения кишки. Просвет кишечника сужается, ухудшается его проходимость.
Неосложненные формы заболевания не несут угрозу жизни пациента. Однако обострение дивертикулита может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому лечение патологии нужно проводить даже тогда, когда симптоматика едва выражена.
Причины
Дивертикулит возникает, когда в стенках дивертикул появляются микроразрывы. В них проникает микрофлора кишечника, вследствие чего они воспаляются. Сами дивертикулы образуются из-за ослабления соединительной ткани.
Причин, по которым соединительная ткань может ослабнуть, и на ней появятся выпуклости, несколько. Они называются факторами риска:
- Наследственность. Если ближайшие родственники пациента страдают дивертикулитом, риск возникновения у него этой патологии выше.
- Возраст. Соединительная ткань у мужчин и у женщин старше 50 лет ослабевает по естественным причинам. Большой процент пациентов с дивертикулитом относятся к этой возрастной категории.
- Дефицит клетчатки в рационе. Недостаток клетчатки в еде приводит к уплотнению стула и со временем – к возникновению дивертикул.
- Избыточный вес.
- Хронический запор.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Аутоиммунные заболевания.
- Длительный прием противовоспалительных препаратов, которые разжижают кровь.
- Дисбаланс микрофлоры кишечника.
К дивертикулиту могут привести и различные воспалительные процессы в кишечнике (болезнь Крона, колит и т.д.), оставшиеся без лечения. Кроме этого, дивертикулы чаще возникают у людей, имеющих врожденные патологии соединительной ткани, например, синдром Марфана.
Диагностика
Диагностика дивертикулита и подготовка к его последующему лечению включает несколько инструментальных и лабораторных методов обследования. При подозрении на эту патологию применяются:
- колоноскопия – исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа;
- ирригоскопия – рентгеновское обследование кишечника с контрастом, которое позволяет оценить его очертания и заметить изменения;
- КТ брюшной полости;
- УЗИ брюшной полости;
- анализ крови (общий клинический и биохимический).
Во многих случаях дивертикулит выявляется на ранних, бессимптомных стадиях. Чаще всего это происходит во время поселения проктолога и колоноскопии. В случае обострения заболевания к этому методу диагностики не прибегают, чтобы не задеть дивертикулы. Колоноскопию проводят только тогда, когда воспаление устранено.
Осложнения
Без своевременного лечения дивертикулит может привести к ряду осложнений. Большинство из них можно вылечить только хирургическим путем. В число наиболее тяжелых последствий заболевания входят:
- Свищи. Это образования, соединяющие толстый кишечник с другими органами. Чаще всего свищи при дивертикулите образуются между кишкой и мочевым пузырем. К их появлению приводит соприкосновение дивертикулы с другим внутренним органом. Постепенно воспаление, а также микроорганизмы кишечника, переходят на него. Итогом этого процесса становится образование свища.
- Абсцесс. Он представляет собой полость дивертикулы, наполненную гнойным содержимым. Так происходит, когда выпуклость инфицируется, а воспаление достигает своего пика. Кроме того, что абсцесс причиняет человеку дополнительные страдания: повышение температуры, боль, тошноту, есть риск его разрыва.
- Перитонит. Инфицирование брюшной полости, требующее экстренного хирургического лечения, развивается после перфорации стенки дивертикулы или разрыва абсцесса. Их содержимое изливается непосредственно в брюшную полость.
- Стриктура. Хронический дивертикулит приводит к утолщению стенок кишечника в месте, где локализуются выпуклости. Со временем появившиеся рубцы сужают просвет кишки. Из-за этого ухудшается проходимость для плотных каловых масс. Самое тяжелое осложнение хронического дивертикулита – полная непроходимость кишечника.
К осложнениям воспаления дивертикул относится и кровотечение. Оно бывает умеренным, но в фазе обострения может усилиться, вызывая значительную кровопотерю.
Профилактика
Риску возникновения дивертикулита подвержены все люди, но имеющие наследственную предрасположенность – больше. Существуют профилактические меры, которые могут снизить опасность развития этой патологии. Среди них:
- Активный образ жизни. Умеренные занятия спортом, подвижность улучшают работу кишечника. Увеличивается его активность, а давление каловых масс, наоборот, снижается.
- Клетчатка в рационе. Продукты с высоким содержанием клетчатки делают стул более мягким. Он легче проходит по кишечнику, не оказывая значительного давления на его стенки. Клетчатка содержится в бобовых, овощах и фруктах, зелени.
- Употребление достаточного количества воды. Основу питьевого рациона должна составлять чистая негазированная вода. Если в организм ее поступает мало, клетчатка в еде не сможет легко продвигаться по кишечнику. Кроме этого, недостаточное количество жидкости приводит к запорам, а они – один из факторов риска.
- Отказ от курения. Курильщики, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, больше подвержены дивертикулиту.
Некоторые противовоспалительные препараты могут разжижать кровь и провоцировать кишечные кровотечения. Для предупреждения обострения дивертикулита их употребление следует согласовать с лечащим врачом.
Лечение в «Бест Клиник»
Врачи «Бест Клиник» проводит как консервативное, так и хирургическое лечение дивертикулита. Для каждого пациента подбираются терапевтические методы с учетом состояния его организма.
Традиционное медикаментозное лечение он может проходить дома, регулярно посещая врача для контроля процесса выздоровления.
Кроме медикаментов, прописывается и специальная диета. Ее нужно будет соблюдать для предотвращения обострения заболевания или в ходе реабилитации после лечения.
Записаться на приемИсточники
- Дивертикулярная болезнь: микробиота в фокусе внимания клинициста. Ливзан М.А. Гаус О.В., Лисовкий М.А. //РМЖ. 2023. №10. С. 20-27.
- Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. Драпкина О.М., Лазебник Л.Б., Бакулин И.Г., Сказываева Е.В., Бакулина Н.В., и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023. №2 (210). С. 33-70.
- Опыт лечения больных с хроническим рецидивирующим дивертикулитом ободочной кишки. Хидиятов И.И., Галимов Н.М., Федоров С.В., Сатаев У.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022. №2 (210). С. 150-159.
- Современные подходы к фармакотерапии дивертикулярной болезни. Селиванова Г.Б., Потешкина Н.Г. // Лечебное дело. 2023. №3. С. 11-21.
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 21:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00