Симптомы детского энуреза
Детский энурез характеризуется основными и сопутствующими симптомами. Основной симптом — непроизвольное мочеиспускание.
Сопутствующие симптомы детского энуреза:
- замедленный пульс;
- снижение температуры тела;
- посинение конечностей;
- сниженный аппетит;
- постоянная жажда;
- психологические проблемы: ребенок становится замкнутым, снижается его успеваемость в школе, его поведение становится нестабильным.
Диагностика энуреза
При установлении причин детского энуреза специалисты «Бест Клиник» оценивают факторы, которые влияют на функцию мочевого пузыря:
- Беседуют с родителями. Выясняют, были ли случаи энуреза в семье у старших членов семьи. Специалистов будет интересовать, есть ли у ребенка аллергия на продукты и лекарства, астма, аллергический ринит — эти патологии иногда провоцируют повышенную возбудимость мочевого пузыря. Обязательно спрашивают родителей, какие лекарства принимает ребенок.
- Берут анализ на гормоны, чтобы определить уровень выработки тех, которые отвечают за поступление воды и солей в мочевой пузырь.
- Чтобы исключить урологические заболевания, проводят УЗИ органов малого таза и почек. Назначают анализы мочи. Возможно, потребуется цистоскопия, урофлоуметрия и урография.
- Проверяют, насколько физическое развитие ребенка соответствует его возрасту. Изучают строение тела, исследуют состояние органов брюшной полости, уделяют внимание состоянию эндокринных желез. Исключают аномалию развития позвоночника только после проведения рентгенографии или МРТ.
- Беседы с психологом помогают оценить психологическое состояние ребенка, обстановку в семье и приобретенные навыки.
Лечение энуреза у детей
В зависимости от выявленных причин заболевания ребенку может быть назначена антибактериальная терапия, препараты для нормализации состояния нервной системы ребенка, физиотерапевтические процедуры и медикаментозная терапия. Родителям подробно объясняют тактику поведения с ребенком, рекомендуют диету и питьевой режим для ребенка.
Лечение энуреза требует кропотливой работы специалистов, а также терпения и заботы со стороны близких ребенка. Сроки лечения будут зависеть от причины развития энуреза. Очень важно на всем протяжении терапии сохранять тесный контакт с малышом.
После лечения
После лечения детского энуреза необходимо соблюдать ряд мер для предотвращения рецидива заболевания:
- своевременный отказ от подгузников;
- соблюдение режима питья;
- приучение ребенка к гигиене;
- незамедлительное обращение к врачу при возникновении любых проблем со стороны мочевыделительной системы.
Советы врача
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Чтобы снизить вероятность развития у ребенка энуреза, примите эти меры:
- приучайте малыша к осознанному опорожнению мочевого пузыря как можно раньше, сажая его на горшок — к двум годам следует полностью прекратить пользоваться подгузниками;
- регулируйте потребление жидкости в соответствии со временем года;
- соблюдайте гигиену по режиму дня;
- любые заболевания мочевыводящих путей лечить должен только врач — самолечение и применение средств народной медицины только усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям;
- избегайте переохлаждения ребенка во время прогулок;
- организуйте режим дня ребенка таким образом, чтобы малыш не играл в активные игры перед сном и водите его перед сном в туалет.
Важно: никогда не стыдите ребенка, если он просыпается в мокрой постели. Это может нанести ему серьезную психологическую травму. Он замкнется в себе и лечение будет проходить сложнее.
С радостью на них ответим!