Сорок два. Это число витаминов и микроэлементов, которыми нам необходимо себя обеспечивать каждый день. Без этого набора человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.
Принимать синтетические витаминные комплексы чаще всего рекомендуют весной, когда получить необходимые вещества естественным образом бывает сложно. А есть ли такая необходимость летом? Свежие овощи и фрукты доступны на каждом шагу, и кажется, что достаточно всего лишь ввести их в свой рацион, и это решит все проблемы.
Витамины в продуктах: сколько апельсинов в день нужно съедать?
15 апельсинов или 12 лимонов — именно столько вам понадобится, чтобы обеспечить себе суточную дозу аскорбиновой кислоты. Получится ли у вас совершить такой подвиг, и сможете ли вы через пару дней «цитрусовой диеты» смотреть на фрукты?
Натуральные продукты даже летом обеспечат вам от силы 40% суточной нормы витаминов. Кроме того, проблемы с экологией и множество синтетических добавок в пище, покупаемой в магазинах, становятся причиной нарушений работы
Потому врачи рекомендуют сочетать приём
На какие же продукты нужно обратить самое пристальное внимание? Витамины, ау!
«Солнечный витамин» D
Пожалуй, из витаминов это единственный, который мы можем получить летом в достаточном количестве. Витамин D вырабатывается, когда на кожу попадают солнечные лучи.
Он укрепляет наши кости и зубы, повышает иммунитет, способствует нормальной работе щитовидной железы, сердца, нервной системы. Витамин D необходим беременным женщинам и детям.
Обычная прогулка летом превращается в оздоровительную процедуру — главное, бывать под солнцем не менее двух часов в день. Но позаботьтесь о том, чтобы не получить тепловой или солнечный удар — надевайте головной убор, берите с собой достаточно воды, выбирайте затенённые места (это не помешает лучам солнца достигнуть вашей кожи) и заходите в прохладное помещение сразу же, как только почувствуете дискомфорт.
Загорая на пляже, 15–20 минут повремените с нанесением солнцезащитного крема — он является препятствием для выработки витамина D.
Витамин C — борец с инфекциями
Всем известная нам аскорбиновая кислота, или витамин C, является антиоксидантом, защищающим клетки от старения, он помогает организму усваивать железо и защищаться от инфекций, а ещё витамин С способствует росту и восстановлению клеток различных тканей организма, зубов, костей и сосудов.
Витамином С богаты цитрусовые, ягоды (шиповник, чёрная смородина, облепиха), овощи (помидоры, красный перец, лук, картофель, капуста — как обычная, так и цветная, брюссельская и брокколи — а также салат и петрушка). Много этого витамина и в таких продуктах, как почки или печень.
Е: витамин молодости и красоты
Это вещество, замедляющее процессы старения, оценит каждая дама. Также витамин Е способствует успешному зачатию и вынашиванию ребёнка.
Но и это не всё, на что способен витамин Е. Он предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек, не допускает застой крови и в целом укрепляет
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном), бобовых (горохе, фасоли, сое), кукурузе, яйцах, морепродуктах и рыбе (кальмарах, креветках, скумбрии, судаке, угре), крупах (перловой, овсяной, кукурузной, гречневой).
Есть этот витамин и в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах (миндале, фундуке, кешью, арахисе), семенах подсолнечника.
Витамин, А: рост и зрение
Витамин, А необходим для роста и нормального функционирования клеток, костей, слизистых и кожных оболочек. Он позволяет сохранить остроту зрения, улучшает состояние зубов и волос, защищает от развития раковых опухолей. Будущие мамы должны помнить, что витамин, А помогает правильно формироваться органам малыша.
К сожалению, летом сложно обеспечить себя необходимой дозой витамина А. Он содержится в тех продуктах, которые мы обычно не едим в жаркую погоду: в печени кур, коров и свиней, в консервах из печени трески, в яичных желтках, в мясе и рыбе, в сливочном масле, в твёрдых сырах, в белужьей икре.
Впрочем, существует форма витамина, А, которая имеется в растительных продуктах. Вычислить их просто: если фрукт или овощ окрашен в оранжевый или красный цвет, смело выбирайте его и насыщайтесь витамином А. Морковь, абрикосы, тыква, красный болгарский перец, помидоры, шиповник — все эти плоды являются источником витамина А.
Правильный подход к витаминному столу
Врачи считают, что именно эти четыре витамина — А, С, D и Е — являются наиболее важными в летний период.
Насытиться ими сполна вам поможет меню из продуктов, в которых содержатся эти витамины, солнечные ванны — а также синтетические
Скорректировать ваш летний рацион питания, порекомендовать витаминные комплексы, наиболее действенные в жаркое время года, при необходимости могут специалисты СМЦ Бест Клиник.
Витамины — это маленькие волшебники, спасающие вас от больших проблем. Дружите с ними и будьте здоровы!