Пищевая аллергия VS пищевая непереносимость
Пищевую непереносимость часть принимают за аллергию, хотя на самом деле это совсем не одно и то же. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость может вообще не проявляться какими-либо специфическими симптомами.
У аллергии есть характерная симптоматика:
- сыпь;
- расстройства пищеварения;
- реакция со стороны дыхательной системы;
- отеки.
Признак же пищевой непереносимости — просто плохое самочувствие. Именно поэтому часто ее так сложно выявить. У некоторых пациентов пищевая непереносимость проявляется в виде появления на коже гнойничков, полноте, слабости и чувстве усталости. Все эти проявления довольно сложно связать с употреблением тех или иных продуктов.
Что такое пищевая непереносимость?
Под пищевой непереносимостью врачи-иммунологи подразумевают отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, который связан с проблемами с их перевариванием.
Чаще всего встречается непереносимость:
- молока (у каждого четвертого жителя планеты);
- злаков;
- клубники;
- грибов;
- гороха.
Многие из нас даже не догадываются о наличии пищевой непереносимости тех или иных продуктов. При этом постоянное употребление противопоказанных продуктов со временем приводит к целому ряду осложнений:
- развиваются воспалительные процессы, приобретая со временем хроническую форму;
- появляются артриты, мигрень, экзема;
- развивается синдром раздраженного кишечника;
- появляется хроническая усталость и т.д.
Полнота — распространенное последствие пищевой непереносимости. Она возникает из-за нарушений выведения из организма лишней жидкости — при употреблении противопоказанных продуктов значительно возрастает нагрузка на почки и они перестают с ней справляться.
Как выявляют пищевую непереносимость?
Как проводится тест «ImmunoHealth™?
Для проведения теста «ImmunoHealth™ проводится забор крови пациента с помощью специальной абсорбционной карты. Для проведения анализа достаточно всего одной капли крови.
Проводится статистический анализ «иммунных откликов» и по концентрации специфических антител в крови определяются продукты-антагонисты. Результат анализа — компьютерный файл, который обрабатывается программой «ImmunoHealth™ IT» в автоматическом режиме. Он показывает, на что будет (или может быть, будет) аллергия.
По результатам теста составляется:
- «красный список» — продукты-антагонисты;
- «желтый список» — продукты, не рекомендованные к употреблению;
- «зеленый список» — разрешенные продукты.
Кроме этого, составляется список заменителей запрещенных продуктов.
Имея на руках подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, вы сможете своевременно исключить продукты-антагонисты из своего рациона питания и избежать негативных последствий пищевой непереносимости.