Оставь меня, старушка, я в депрессии
«Я в депрессии!» — привычно восклицаем мы, когда
Депрессией называют расстройство психики, включающее в себя три фактора:
- сниженное настроение, ангедония (неспособность радоваться);
- нарушенное мышление (зацикленность на причине депрессии, негативные суждения обо всех вещах, суицидальные мысли);
- физическая заторможенность (в ряде случаев вплоть до полного отказа двигаться — человек, не вставая, лежит в своей постели).
Человек, больной депрессией, не способен адекватно реагировать на поддержку и успокоительные фразы — он просто пропустит их мимо себя. Слова: «Соберись! Прекрати кукситься! Встань и действуй!» — окажут не пользу, а вред.
Думаете, больной ведёт себя так нарочно,
Проходит ли депрессия сама? Увы, очень редко. Даже если кажется, что заболевание отступило, поражённая психика ещё не раз преподнесёт неприятный сюрприз.
Антидепрессанты — польза или вред?
Основным способом борьбы с депрессией являются лекарственные средства — антидепрессанты. Их задача — снизить апатию, вялость, раздражительность, тревогу, напряжение, убрать навязчивые идеи, улучшить настроение, вернуть активность.
Существует множество видов антидепрессантов, и
Психика — сложное явление. Даже специалист не может с уверенностью сказать, что тот или иной препарат окажет на больного нужное действие. Зачастую антидепрессант приходится менять, поскольку состояние пациента не изменяется или даже ухудшается.
Знаете ли вы, что больным, склонным к самоубийству, принимать антидепрессанты вообще не рекомендуется? Врач в таких случаях обязан действовать очень осторожно, исходя из индивидуального состояния человека и ведя за ним наблюдение.
Такое наблюдение является залогом правильного лечения и в других случаях. Специалисту необходимо оценить, правильно ли подобран антидепрессант, и контролировать процесс лечения.
Крайне важно строго соблюдать рекомендации по приёму медикамента. Врач рассчитывает дозировку и расписывает схему приёма лекарства, которой нужно придерживаться весь курс лечения, длящийся как минимум три месяца.
Порой принимать антидепрессанты приходится годами — безусловно, под контролем доктора, который корректирует дозировку препарата, изменяет и отменяет лекарства, работает с больным методом психотерапии.
Любая «самодеятельность» при лечении депрессии — будь то уменьшение дозы медикамента или же преждевременное прекращение его приёма — чревато возвращением больного на начальную точку или даже усилением депрессии
Доктор, у меня депрессия. Что мне дела
Прежде всего — не идти самому в аптеку и не выпрашивать у провизора лекарства.
Ни вы, ни работник аптеки не являетесь психотерапевтом, а значит, не сможете выставить диагноз и сделать выводы о том, какой же антидепрессант необходим именно вам и по какой схеме его принимать. Антидепрессанты — это не пищевые добавки, а психика — плохое поле для экспериментов: необдуманные действия могут причинить ей непоправимый вред.
Если вы подозреваете у себя депрессию, запишитесь к психиатру или психотерапевту. Конечно, есть ещё люди, которые с подозрением относятся к этим врачам. Но мозг — точно такой же орган вашего тела, как и все остальные, и потому, если он заболевает, его необходимо лечить.
Лечение депрессии: чем поможет врач
- Определит причину сниженного настроения. Действительно ли у вас депрессия? Может быть, во всём виноват стресс, усталость, перенапряжение на работе? Врач поможет справиться с любой из этих проблем — но сначала нужно чётко её диагностировать.
- Установит, чем вызвана депрессия, подскажет, как устранить причины, её спровоцировавшие, окажет психотерапевтическую поддержку.
- Подберёт из множества наименований антидепрессантов тот, который справится с вашим состоянием, и вернёт вам радость жизни.
Человеческая психика настолько сильна, что способна справиться с самыми тяжёлыми потрясениями. И одновременно настолько хрупка, что приём неподходящих лекарств, которые вы «прописали» себе самостоятельно, может стать для неё роковым.
Не слишком ли это высокая цена за «самостоятельность» в выборе антидепрессантов?