Панкреатит хронический

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся на протяжении более чем 6 месяцев и характеризующийся сменой обострений и затихания болезни, называют хроническим панкреатитом. Это довольно распространённое заболевание, причём в последние годы оно значительно «помолодело» — средний возраст пациентов с таким диагнозом снизился почти на 10 лет, при этом количество женщин среди них возросло на треть. Для хронического панкреатита характерно незначительная выраженность симптомов или даже полное их отсутствие, что придаёт особое значение своевременному обнаружению этой патологии.

Что происходит с поджелудочной железой при панкреатите?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Когда под действием тех или иных факторов секрет выделяется в количестве, превосходящем возможности протоков к его отведению в двенадцатиперстную кишку, эти ферменты активируются слишком рано. Они начинают воздействовать на саму железу, переваривая её, и нормальная ткань постепенно замещается рубцовой. Со временем развивается внешне- и внутреннесекреторная недостаточность поджелудочной железы, и в организме начинаются необратимые изменения.

Зачастую осложнением панкреатита становятся: холецистит, скопление в тканях поджелудочной железы гноя, а в ряде случаев у больного развивается внутрибрюшное кровотечение. Разрушение железы чревато возникновением перитонита (воспаления брюшной полости), и при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью панкреатит может привести к смертельному исходу.

Обратитесь к гастроэнтерологу медицинского центра Бест Клиник для проведения диагностики и назначения необходимой терапии – нет ни одной причины рисковать своим здоровьем!

Как любое заболевание, панкреатит имеет формы:

  • Лёгкая – редкие обострения (не чаще 2 раз в год), которые проходят довольно быстро. При этом сильных болей пациент не испытывает. Функционирование поджелудочной железы ещё на так серьёзно нарушено.

  • Средняя – обострения происходят уже чаще (до 4 раз в год). Пациент испытывает боль, а в анализе его кала обнаруживается повышенное содержание жиров и белка. При этой форме заболевания многие больные теряют вес, а внешнесекреторная функция поджелудочной железы снижается.

  • Тяжёлая – обострения становятся продолжительными и происходят более 5 раз в год. У пациента наблюдаются сильные боли, а вес его снижается до критической отметки (из-за диареи). Эта стадия опасна следующими осложнениями: сахарный диабет, стеноз (сужение кровеносных сосудов) двенадцатиперстной кишки и т.д.

В зависимости от периода и степени тяжести хронического панкреатита у пациента наблюдаются те или иные проявления заболевания.

Чаще всего это:

  • болезненные ощущения в животе (как правило, спустя пару часов после обильной или жирной пищи);

  • функциональные нарушения кишечного пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, снижение аппетита, урчание в животе, жидкий стул, в ряде случаев вместо боли пациент ощущает выраженный аппетит).

Что становится причиной

В подавляющем большинстве случаев причиной панкреатита становятся заболевания желчного пузыря (на первом месте среди них – желчнокаменная болезнь) и злоупотребление спиртными напитками.

Но есть и другие факторы, провоцирующие данное заболевание:

  • патологии двенадцатиперстной кишки;

  • перенесённые ранее хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях;

  • травмы живота;

  • приём некоторых лекарственных препаратов;

  • ряд инфекций (прежде всего, вирусные гепатиты);

  • паразитарные заболевания;

  • анатомические отклонения;

  • нарушение метаболизма;

  • гормональные изменения;

  • заболевания сосудов;

  • наследственность.

Диагностика

Для выявления наличия хронического панкреатита врачи используют целый комплекс исследований. В первую очередь пациенту необходимо сдать кал (на анализ содержания в нём жира) и кровь (для определения уровня сахара). При любых отклонениях полученных результатов от нормы ему проводят ультразвуковое исследование брюшной полости (для оценки состояния поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков).

Широко применяются для обнаружения панкреатита и эндоскопические методы. Пациентам с подозрением на это заболевание обязательно назначают проведение фиброгастродуоденоскопии – обследования, позволяющего изучить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечится ли хронический панкреатит?

Однозначно, да. В зависимости от формы и тяжести панкреатита, а также множества других факторов лечащий врач принимает решение относительно методов лечения заболевания. Начинать гастроэнтерологи предпочитают с консервативной терапии – лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

Если такая методика не даёт положительного результата, при наличии осложнений (новообразования, кисты и т.д.) или сохранении у пациента болезненных ощущений приходится прибегать к оперативному лечению панкреатита. Оно заключается в удалении камней в желчном протоке, рассечении устьев конечных отделов протоков и т.д.

Особое место в проведении терапии хронического панкреатита занимает назначение пациенту специальной диеты. Она полностью исключает употребление больным спиртных напитков, а также жирного, жареного и острого. Принимать пищу следует небольшими порциями до 6 раз в день. Готовить блюда рекомендуется на пару или запекать, употребляя их в тёплом виде.

Врачи медицинского центра Бест Клиник проводят эндоскопическую и ультразвуковую диагностику панкреатита только на современном оборудовании, позволяющем получать самые точные результаты исследований, что является обязательным условием для составления эффективного плана лечения любого заболевания. Запишитесь на обследование - с этого момента начнётся ваш путь к выздоровлению!

Заказать обратный звонок
* Обязательные для заполнения поля
Current page
Отзывы на сторонних ресурсах
WhatsApp