При подозрении на тромбофлебит больным назначают УЗИ сосудов: ультразвуковую доплерографию и ангиосканирование. По их результатам врач-флеболог узнает состояние сосудов и определяет тактику лечения болезни.
Больным назначают:
При неэффективности медикаментозного лечения проводят операцию, во время которой удаляют пораженные вены. Современные эндоскопические методы позволяют обойтись без разрезов и швов, оставляющих следы на теле пациента.
В паховой области делается микроразрез, через который удаляется пораженная вена. Ее ответвления убирают через миниатюрные отверстия, на которые не надо накладывать швы. Операция проводится под местной или общей анестезией. Метод обезболивания подбирается исходя из объема вмешательства, состояния больного и его пожеланий.
Поскольку тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен, пораженные сосуды лучше удалить заранее, не дожидаясь тромбообразования. Для этого их «запаивают» ультразвуком или введением склерозирующих составов.
После операции обязательно нужно носить специальное белье, предотвращающее венозный застой. В этот период нельзя поднимать тяжести и долго находиться в вертикальном положении.
Не стоит переживать, что операция приведет к нарушению кровообращения. Нагрузку, которую брали на себя пораженные вены, возьмут резервные сосуды–коллатерали.